Как я жил в японии. Секреты жизни в японии. Ограничения, долгожительство и умеренность в Японии

Содержание
  1. Японский секрет долголетия. Всего один, но самый главный!
  2. Так в чем же причина долгожительства японцев?
  3. Как найти свой икигай
  4. Секреты от нейробиолога Кен Моги
  5. Пара примеров для иллюстрации
  6. Почему японцы долго живут и не стареют: секреты долголетия
  7. Японцы — долгожители современности
  8. Почему японцы — долгожители современности?
  9. Главный секрет долголетия японцев
  10. Пищевые привычки японцев-долгожителей
  11. Другие секреты японцев-долгожителей
  12. Влияние медицины и гигиены на долголетие японцев
  13. Японцы как пример для подражания
  14. В чем секрет долгожительства по-японски?
  15. Похудение
  16. Активный образ жизни и трудолюбие
  17. Медицина
  18. Душевное равновесие
  19. Почему японцы долго живут и не стареют? Секреты долголетия японцев
  20. Культура питания
  21. Физическая и умственная активность
  22. Отношение к возрасту и поведение
  23. Медицинское обслуживание и гигиена

Японский секрет долголетия. Всего один, но самый главный!

Как я жил в японии. Секреты жизни в японии. Ограничения, долгожительство и умеренность в Японии

Я очень люблю японские секреты красоты и омоложения. Поэтому не смогла пройти мимо очередного любопытного открытия.

Всем давно известно, что японцы – лидеры по количеству долгожителей на планете.

А в пределах самой Японии есть область, где процент долгожителей на метр квадратный зашкаливает особенно. Это – остров Окинава.

Средняя (!) продолжительность жизни окинавцев-мужчин – 88 лет, а женщин – 92 года!

Как им удалось этого достичь? Отвечать будет – нет, не Друзь – National Geographic. Они не поскупились и проспонсировали исследования на острове Окинава. За дело взялся американец Дэн Бюттнер – исследователь так называемых “голубых зон” планеты. То есть именно тех зон, где люди живут особенно долго.

И что же удивительно обнаружил Дэн среди жителей Окинавы? Особый рацион питания? Нет, вполне типичный для других японцев – морепродукты и овощи. Особые условия обитания? Нет, на Земле есть страны и с более благоприятным климатом.

Так в чем же причина долгожительства японцев?

А все дело – в философии жизни. Жители Окинавы в большинстве своем нашли икигай.

Что это такое?

“Ики” – жить.”Гай” – причина.Самый простой перевод – “смысл жизни“. Более близкий к действительности перевод – “то, что побуждает просыпаться по утрам с радостью/то, что придает смысл каждому дню жизни

Когда человек находит свой икигай, то каждое пробуждение утром становится радостью и сопровождается здоровым нетерпением поскорее приступить к своим делам. А вечерний отход ко сну воспринимается как возможность дать полноценный отдых телу и уму, чтобы завтра продолжить любимое занятие.

Каждый час человека, нашедшего икигай, наполнен смыслом и спокойствием. Ведь тогда вы понимаете, почему совершаете определенные действия, зачем вам требуется эта работа и почему нет необходимости в лишних вещах. Вы ощущаете себя нужным и полезным обществу, вы видите свой прогресс и в любом возрасте оказываетесь полным сил.

Житель Окинавы умеет наслаждаться приятными мелочами вроде неспешной чайной церемонии, наблюдения за случайной птицей в небе, звуком детского смеха у соседей.

У жителей Окинавы нет самоцели стать долгожителями. Они просто и не могут иначе: ведь человек жив, пока он нужен.

Как найти свой икигай

Готового рецепта не существует, потому что каждому нужно рассмотреть собственную жизнь со всех ракурсов. Запишите как можно подробнее все возможные ответы по этим пунктам:

  • Что вы любите делать? Не останавливайтесь на паре примеров, когда начнете писать. Вы не сразу вспомните то, что постепенно будет выходить из подсознания. Возвращайтесь к этим записям, добавляйте новое. Пока не отметите жирным то, что особенно нравится.
  • Что вы умеете делать? Перечислите по возможности всё. Даже если это относится к очень разным сферам.
  • За что вам платят? Тут вы можете написать и то, за что получаете зарплату/доход в данный момент. И то, за что вам когда-либо в жизни вообще давали деньги. Постарайтесь вспомнить по максимуму.
  • Что нужно людям? Перечислите тут все действия, которые приносят радость вашим близким, родным, знакомым и чужим.

Когда будете писать ответы по каждому пункту, то не сверяйтесь с предыдущими. Ответьте для себя предельно честно по каждому этапу. А затем берите эти листы и ищите точки соприкосновений.

И в сердцевине будет найден ваш икигай.

Это дело может занять у вас не один день и даже не один месяц. Но зато в том случае, если удастся найти свой икигай, жизнь обретет новые краски.

Секреты от нейробиолога Кен Моги

Феноменом икигая увлекался и японский нейробиолог Кен Моги, написав и выпустив свой труд – “Маленькая книга икигай”.

Вот несколько секретов из его книги:

Начинайте с малого. Не стоит сразу бросаться в то, чтобы создать шедевр или радикально поменять образ жизни. Но вполне можно впустить какие-то мелочи, из которых и будет складываться мечта. Например, вставать утром раньше, пить воду вместо утреннего кофе, выделять 5 минут на пробежку, целовать супруга перед каждым прощанием.

Освободите себя. Большинство из нас живет по принципу “А что другие скажут?” А другие скажут всегда.

Потому что никто не хочет быть хуже и любое ваше благое начинание может быть встречено изрядной долей скепсиса, насмешек и вопросов из серии: “Да брось ты, зачем тебе это надо? Пошли лучше выпьем. Будь проще“. На самом деле так люди пытаются удержать вас на своем уровне.

Попробуйте прислушаться к своему “внутреннему ребенку”. А он есть в каждом. Посмотрите на маленьких детей: они не думают о том, что случайный прохожий осудит их за слишком радостный смех или за желание попрыгать в луже.

Радуйтесь мелочам. Не ждите, что под окно подъедет Порше, перевязанный подарочной лентой, или путевка на Бора-Бора будет с утра лежать рядом с чашкой кофе от любимого мужа. Вы можете ходить? Это здорово! В окне заметили пролетающие яркие осенние листья? Какое чудо! Удалось заварить такой ароматный чай? Насладитесь этим мгновением.

Быть здесь и сейчас. Или хорошо там, где нас нет? В поисках счастья не обязательно отправляться в путешествия или вздыхать по тем давним временам, когда вы были беззаботной студенткой. Живите тем, что имеете в данный момент.

Пара примеров для иллюстрации

Не могу не вспомнить историю о Монферране. Если вы читали “Собор” Измайловой, то наверняка тоже были впечатлены его непростой жизнью. Какие только трудности ни закаляли его характер, через какие только испытания он ни прошел. И всегда умудрялся снова выплывать на поверхность. Не заражался смертельными болезнями. Не сгибался под гнетом самых важных персон страны.

Не бросал свое дело, даже когда вставляли палки в колеса. Но как только собор был готов – дело всей его жизни, 40-летний труд – человек “сгорел” за считанные дни. И завершил свой путь, словно собор был единственной миссией этого талантливого архитектора. Был потерян смысл, было ощущение “завершенности”.

Я могу привести и еще более личный пример своего деда.

Не дожившего всего месяц до 91 года.

Человек, проживший удивительную жизнь для обычного советского гражданина. Был капитаном II ранга, участвовал в Первой Советской экспедиции в Антарктиду (9 месяцев через весь Земной шар, остановки на Канарских островах, ледяные просторы Антарктики).

Однако его супруга очень рано получила инвалидность, когда перенесла операцию на головном мозге и стала парализованной на всю левую половину тела и лица – она превратилась в “ребенка”. И все заботы о ней легли на моего деда. Он ухаживал за парализованной женой 30 с лишним лет.

Помогала в этом дочь – моя родная мама, но летом она уезжала на дачу. И вот, вернувшись в город в сентябре, поехала навестить родителей. Дедушка ее ждал. И был внешне таким же, как всегда. Мама помогла ему в квартире, приготовила обед и поехала к себе домой. Буквально через 2 часа раздался телефонный звонок.

Оказалось, что дедушка упал и не может подняться.Мама сорвалась к нему в квартиру. Вызвала врача. Диагноз оказался неутешителен: менингит. Дедушка “сгорел” за 3 дня. Он просто дождался, когда в квартире появится человек, способный взять на себя заботы о парализованной бабушке, и тут же “отошел от дел”.

Он держался всё лето, организм никак не выдавал своего тяжелого состояния. И стоило только появиться подмоге, как силы ушли.

Все эти примеры – лишь небольшая иллюстрация к тому, что человек жив, пока чувствует: он нужен.

Но “икигай” – это даже еще более глубокое понятие, чем ощущение “нужности”.

***

Даже сам поиск икигая – уже увлекательное занятие, которое на многое открывает глаза. А вы думаете, почему я веду этот канал? В нем сочетаются почти все сферы. И это – тоже одна из составляющих моего “смысла просыпаться по утрам”.

***

Источник: https://zen.yandex.ru/media/7minut/iaponskii-sekret-dolgoletiia-vsego-odin-no-samyi-glavnyi-5bb229fbe458ca00aca276a0

Почему японцы долго живут и не стареют: секреты долголетия

Как я жил в японии. Секреты жизни в японии. Ограничения, долгожительство и умеренность в Японии

Япония — лидер по количеству жителей, перешагнувших столетний рубеж. Причем даже пожилые японцы выглядят довольно моложаво, остаются бодрыми, активными и жизнелюбивыми. Почему японцы долго живут и не стареют? Давайте разберёмся, в чем кроется главный секрет жителей страны восходящего солнца.

Японцы — долгожители современности

Долгожителями называют людей, характеризующихся долголетием. Долгожителем считается человек, проживший 90 и более лет. Среди них особенно выделяются те, чей возраст перевалил за 110 лет. Согласно данным Группы геронтологических исследований, на сегодняшний день на нашей планете в живых осталось 12 таких абсолютных рекордсменов по возрасту (подробнее можно прочитать в Википедии).

И половина из них — граждане Японии.

Старейшей из ныне живущих долгожителей является японка Канэ Танака, родившаяся 2 января 1903 года. В 2018 году ей исполнилось 115 лет!

А вот остальные японцы-долгожители:

  • Симоэ Акияма — родилась 19 мая 1903 года;
  • Син Мацусита — родилась 30 марта 1904 года;
  • Сигеё Накати — родилась 1 февраля 1905 года;
  • Харуно Ямасита — родилась 19 февраля 1905 года;
  • Масадзо Нонака — родился 25 июля 1905 года.

Средняя продолжительность жизни в Японии среди мужчин составляет 79 лет, среди женщин — 86 лет. Это самые высокие показатели на Земле.

Японцы — удивительный народ.

Любовь к еде у них сочетается со стройным телосложением, здоровье и выносливость — с большим пристрастием к табаку и алкоголю, бодрость духа и энергичность — с небывалым трудоголизмом.

А если вспомнить страшные ядерные катастрофы, выпавшие на долю Японии… Казалось бы, такие условия ну никоим образом не способствуют долгой и здоровой жизни, однако японцам удалось разрушить все стереотипы.

Почему японцы — долгожители современности?

Парадоксальный феномен долголетия японцев заинтересовал ученые умы еще во второй половине XX века. Было совершено немало исследований, в результате которых удалось выяснить причину долгой продолжительности жизни жителей этого островного государства.

В частности, я уже писал про исследование долгожителей, проведённое Дэном Бюттнером и описанное в книге «Голубые зоны».

Одна из голубых зон — регионов с наибольшим числом долгожителей в мире — это японский остров Окинава, жительницы которого в среднем живут дольше людей из любых других мест во всей Азии (а это почти 4,5 млрд человек).

Секреты долголетия окинавцев, которые приводил в книге Бюттнер, вписываются в картину жизни прочих жителей Японии, и сейчас мы о них расскажем.

Все дело оказалось в образе жизни японцев. Секреты долголетия японцев включают в себя 5 главных факторов:

  • особая культура питания;
  • физическая и умственная активность;
  • принятие своего возраста и спокойное отношение к жизни;
  • высокий уровень медицины;
  • щепетильное отношение к личной гигиене.

Сочетание всех перечисленных условий помогает поддерживать общий тонус организма и способствует увеличению числа прожитых лет.

Но в чём же заключается главный секрет долголетия японцев?

Главный секрет долголетия японцев

Главный секрет долголетия японцев заключен в правильном питании.

Питание японцев-долгожителей отличается сбалансированностью и низким содержанием калорий. Японское меню состоит из разнообразных блюд, приготовленных из риса, рыбы, морских и соевых продуктов, овощей и фруктов.

Рис — основной компонент рациона японцев. Он улучшает пищеварение, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. В Японии его варят без соли и масла, употребляют в течение всего дня. Рис заменяет японцам хлеб, он же используется в качестве перекуса между завтраком, обедом и ужином. И даже вода, в которой рис варился, применяется местными красавицами для ухода за кожей лица.

Особое место в японской культуре питания отведено рыбе, причем она обязательно должна быть свежей. Предпочтение отдается жирной рыбе.

Содержащиеся в ней витамины (A, B, D), микроэлементы (йод, фосфор, селен) и полиненасыщенные омега-3 кислоты положительно влияют на функцию эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем, поддерживают молодость и красоту и, в целом, оздоравливают весь организм. Среднее ежегодное потребление рыбы в Японии — 68 кг на одного человека (это в 4 раза больше, чем в остальных странах).

Помимо рыбы, жители страны восходящего солнца едят много морепродуктов. Самые полюбившиеся — это кальмары, креветки, гребешки, осьминоги.

Они подвергаются минимальной термической обработке, а то и вовсе едятся сырыми. А еще японцы кушают морские водоросли, много водорослей, и даже считают их главным секретом своего здоровья и молодости.

Из водорослей готовят салаты и супы, употребляют в качестве гарнира.

Непременным атрибутом обеденного стола японцев являются свежие овощи и фрукты. Часто в меню включаются экзотичные для европейцев корень лотоса (деликатес для любого японца) и бамбуковые побеги.

Что касается мяса, жители Японии едят его в малом количестве, не более 2 раз в неделю. В основном отдают предпочтение курятине и нежирной говядине. Мясо готовится на пару или тушится вместе с овощами.

Не слишком популярны в Японии и сладости. Хотя японцы их любят, но все же предпочитают десерты не очень сладкие и малокалорийные (например, шоколад и японское мороженое из риса — мойчи).

Неразрывно связано питание японцев-долгожителей с чаепитием. Чай они пьют в огромных количествах. Особенным обожанием у японской нации пользуется зеленый чай — его даже в ресторанах подают бесплатно. Зеленый чай обладает мощным антиоксидантным действием, помогает бороться с избыточным весом и старением организма. Также в течение дня японец выпивает много воды.

Пищевые привычки японцев-долгожителей

Не только правильная, полезная и свежая пища помогает жителям Японии поддерживать хорошую форму. Важную роль играют привычки, связанные с приемом пищи:

  • небольшой размер порции. Человек должен выходить из-за стола чуть голодным (на Окинаве это называется «хара хати бу»). С физиологической точки зрения, это совершенно верно: сигнал о насыщении в мозг приходит всегда с опозданием в 15 — 20 минут. Такой подход помогает не перегружать желудок;
  • частое и дробное питание;
  • подача блюда. Японцы уверены, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и красиво оформленной;
  • ограниченное потребление соли;
  • разнообразие в меню: по продуктам и по рецептам;
  • завтрак — наиболее калорийный и объемный прием пищи. Задача завтрака — зарядить организм энергией на весь день.

Жители островного государства также являются большими поклонниками всяких витаминных и пищевых добавок, созданных для улучшения здоровья и продления жизненного пути.

Другие секреты японцев-долгожителей

Причина долголетия японцев кроется не только во внимательном отношении к питанию.

  • Люди островов предпочитают вести активный и разносторонний образ жизни. Пешие прогулки, занятия физкультурой и спортом — обязательная часть ежедневного распорядка большинства японцев. Даже японские пенсионеры выбирают активный образ жизни. Утренние пробежки, гимнастика в парке — привычное для них дело. Благодаря этому, даже в очень преклонном возрасте старички остаются способными обслужить себя и свое жилище.
  • Каждый житель Японии знает, что полноценный сон просто необходим для здоровья. Поэтому в этой стране люди очень рано просыпаются, а спать укладываются еще до 11 часов вечера.
  • Пожилые граждане Японии философски относятся к своему возрасту, мудро принимают его. Они не боятся выхода на пенсию — этот период у многих открывается второе дыхание, начинается новая жизнь. Они активно участвуют в социальной жизни, в культурных мероприятиях, вступают в волонтерские группы, организуют кружки по интересам. А еще японских бабушек и дедушек можно запросто встретить среди студентов различных вузов. Многие японцы на пенсии получают высшее образование, а учебные заведения легко идут им на встречу.
  • Еще одной причиной того, почему японцы долго живут, выступает спокойное отношение к происходящим событиям. Жители Японии слывут оптимистами, не сожалеют о прошлом, живут настоящим и строят много планов на будущее.

Влияние медицины и гигиены на долголетие японцев

В Японии медицина — одна из наиболее передовых в мире. Японцы получают высококвалифицированную медицинскую помощь, им доступно самое современное оборудование. При всем этом, жители страны очень редко болеют.

В этой стране можно позавидовать здоровью даже очень глубоких стариков. Конечно, японцы посещают клиники, но чаще — с целью профосмотра.

А еще они очень педантично подходят к назначениям врачей и не занимаются самолечением.

Помимо этого, японцы очень тщательно следят за своей гигиеной и ревностно относятся к чистоте тела, рук, зубов и одежды.

Японцы как пример для подражания

Пребывание на земле любого человека, при всем его желании, может стать долгим и счастливым. Лучшее тому доказательство — жители страны восходящего солнца.. Секрет того, почему японцы долго живут и не стареют, прост: здоровое, умеренное питание, регулярная физическая активность, а также философское, осмысленное и позитивное отношение к жизни.

Если вас заинтересовала тема долголетия японцев и причины их долголетия, то более подробно вы можете прочитать об этом в двух книгах:

  • «Голубые зоны» Дэна Бюттнера, уже упомянутые выше. Вот статья с моим обзором этой книги и всеми ссылками.
  • «Почему японцы живут долго, или Код Жизни» Геннадия Волкова, в которой рассказывается как об особенностях быта современных японцев, так и о философии и мировоззрении (в частности, использовании боевых искусств для долголетия).

Источник: https://folkextreme.ru/2018/11/old-japanese/

В чем секрет долгожительства по-японски?

Как я жил в японии. Секреты жизни в японии. Ограничения, долгожительство и умеренность в Японии

Многие европейцы и американцы уверены, что главный секрет японского долгожительства — это кухня. Особенно много ходит легенд о «диете Окинавы» — острова, где больше всего долгожителей.

Стоит ли искать истоки здорового образа питания в каких-то древних японских традициях — спорный вопрос. Всего два столетия назад, как и во многих странах, в Японии средняя продолжительность жизни была не очень высокой, как и в Европе.

Явные преимущества японской пищи в том, что она содержит мало калорий и подается небольшими порциями. Японцы едят много рыбы и морепродуктов, овощей. Считается, что долголетию способствуют сыр тофу, водоросли комбу, кальмары и осьминоги.

Однако национальная кухня имеет и недостатки. Например, во многих блюдах много соли, полусырого и сырого мяса. Настоящие японские суши отнюдь не безопасны. Если есть их регулярно, повышается риск инфекции H. Pylori — этот микроорганизм считается одним из главных «виновников» язвы и рака желудка.

Отдельно взятые японские блюда могут быть и вовсе опасны для жизни. Например, рыба фугу, которая считается в Японии деликатесом, содержит яд под названием тетродотоксин. Всякий раз употребляя в пищу сашими и другие блюда из фугу, японцы и туристы в буквальном смысле доверяют свою жизнь мастерству повара.

Похудение

Характер питания во многом определяет другой важный фактор, влияющий на продолжительность жизни. Среди японцев меньше людей с ожирением, чем среди европейцев и американцев. И если на Западе многие женщины считают себя жертвами лишнего веса, среди японок распространено мнение, что каждый полный человек может при желании похудеть и оставаться стройным и здоровым в любом возрасте.

Но ситуация меняется. В больших японских городах появляется все больше заведений быстрого питания, многие молодые японцы начинают придерживаться западных пищевых привычек и в результате получают лишний вес, который, как известно, не прибавляет ни здоровья, ни лет жизни.

Активный образ жизни и трудолюбие

В целом японцы — весьма активные люди, причем эта активность прививается с детства. Многие японские дети добираются в школы не на автомобилях вместе с родителями и не на школьных автобусах, а пешком или на велосипедах. Многие японцы поддерживают себя в форме и занимаются разными видами спорта.

О японском трудолюбии во многих странах ходят легенды. Но сложно сказать, является ли влияние этого фактора в отношении продолжительности жизни положительным или скорее отрицательным. Ведь работа, как известно, бывает не только физической, но и сидячей. Количество представителей «офисного планктона» в последние годы сильно увеличилось во всех развитых странах, и Япония — не исключение.

Активная работа зачастую положительно влияет на здоровье, но всего должно быть в меру, а лучшее лекарство в слишком больших дозах превращается в яд. В Японии даже существует такое понятие как «кароси» — «смерть от переработки».

Это цена, которую пришлось заплатить за бурное развитие страны после Второй мировой войны.

Многим японцам приходилось проводить за офисным столом по 12 часов в день 6-7 дней в неделю, и такой трудоголизм не мог не сказаться на здоровье.

Первой официально зафиксированной жертвой кароси стал работник службы доставки крупной японской газетной компании, который скончался на рабочем месте в 1969 году в возрасте 29 лет.

В дальнейшем жертвами «эпидемии смерти от переработки» стали некоторые японские руководители бизнеса, которые находились в полном расцвете сил и не имели хронических заболеваний.

Считается, что основные причины кароси — инфаркты и инсульты на фоне стресса.

От переработки люди умирают и в других развитых странах, но именно в Японии проблема стала настолько актуальной, что министерство труда страны начало публиковать официальную статистику кароси.

Во время загрузки произошла ошибка.

Медицина

Человек умирает не от старости как таковой. В процессе старения организм ослабевает, становится более восприимчивым к заболеваниям. В итоге его убивает если не одна, то другая причина.

Одна из главных причин смертности во всем мире (на втором месте после сердечно-сосудистых патологий) — онкологические заболевания. Некоторые формы рака в Японии встречаются значительно чаще, чем в западных странах.

Как же страна при этом остается рекордсменом по средней продолжительности жизни?

Эффективность лечения злокачественной опухоли сильно зависит от того, на какой стадии ее обнаружили. На ранних стадиях рак часто поддается излечению. Если же он прорастает в соседние органы и дает метастазы — шансы выжить сильно снижаются.

Проблема в том, что на ранних стадиях злокачественные опухоли, как правило, не дают о себе знать. Человек считает, что здоров, и не обращается к врачу (зачастую единственный способ выявить опухоль вовремя — регулярные скрининговые обследования). В этом направлении система здравоохранения Японии достигла успехов, которым могут позавидовать любые западные страны.

Например, японцы страдают раком желудка чаще, чем жители любой другой страны — при этом в Японии самая высокая в мире выживаемость после постановки диагноза. Более чем у половины больных опухоли обнаруживают на ранних стадиях, практически все эти люди выживают в течение пяти лет.

Для сравнения: в США и Европе рак желудка на ранних стадиях выявляют только у каждого пятого больного.

Массовый скрининг рака желудка в Японии начали проводить с 1960 года. Именно благодаря этому с 1980 по 2004 годы смертность от этих опухолей в стране снизилась в два раза.

Вносят ли массовые скрининговые обследования свою лепту в «долгожительство по-японски»? Несомненно. Но в данном случае речь идет не об экзотике.

В России скрининговые программы в онкологии развиты слабо, но каждый, кто заботится о своем здоровье, может по желанию проходить все необходимые обследования.

Душевное равновесие

Постоянные стрессы разрушают здоровье. Со временем они приводят к хроническим заболеваниям (в том числе сердечно-сосудистым), заставляют человека следовать нездоровым привычкам, которые помогают расслабиться. Естественно, это сказывается на длительности жизни.

Японцев многие воспринимают как сдержанных уравновешенных людей, которые умеют стойко переносить жизненные тяготы и сохранять душевное равновесие несмотря ни на что.

Может быть, именно в этом один из главных секретов японского долгожительства? В Японии две основные религии, причем многие люди исповедуют обе одновременно: синтоизм и буддизм.

В повседневной жизни японцев есть немало стрессовых факторов. Взять хотя бы традицию, согласно которой не принято открыто спорить со старшими коллегами и выражать свое мнение.

За нарушение этого правила, конечно, никто не накажет, но, если человеку не повезет с начальником, работа может превратиться в ежедневный стресс. Добавим сюда японское трудолюбие, о котором уже шла речь выше.

Бешеный ритм работы и необходимость постоянно держать эмоции внутри себя вряд ли способствуют крепкому здоровью — это обратная сторона спокойствия и сдержанности.

Универсального совета о том, как стать долгожителем, нет; в каждой культуре есть секреты. В России, например, это юмор.

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/v_chem_sekret_dolgozhitelstva_poyaponski/

Почему японцы долго живут и не стареют? Секреты долголетия японцев

Как я жил в японии. Секреты жизни в японии. Ограничения, долгожительство и умеренность в Японии

В течение столетий Япония была достаточно замкнутой страной, которая открылась внешнему миру только в конце 19 в.

Сегодня это одна из ведущих экономически развитых и научно продвинутых стран в мире, жители которой в среднем доживают до 82 лет. В этой стране самое большое количество людей, отметивших свой столетний юбилей.

При этом следует отметить, что все японские долгожители здоровы, активны и жизнерадостны.

Ученые, изучающие феномен долголетия жителей Страны восходящего солнца еще со второй половины 20 в., утверждают, что секрет заключается в сочетании нескольких условий:

Культура питания

Диета жителей Японских островов достаточно сбалансирована, питательна и низкокалорийна. Основой рациона японцев, конечно, является рис. Этот продукт — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов.

Рис благотворно влияет на пищеварение и помогает контролировать вес. Японский рис короткозерный и очень клейкий. Вот почему японцам достаточно удобно есть его палочками. Готовят рис без соли и масла, предварительно ненадолго замачивая.

Едят рис в Японии практически постоянно, и на завтрак, и на обед, и на ужин. Причём даже перекусывают между приемами пищи тоже рисом и вместо привычного для нас хлеба едят рис. Японские красавицы используют даже воду, в которой был сварен рис.

Она считается прекрасным ухаживающим косметическим средством, благодаря которому кожа у японок такая сияющая и молодая.

Вторым по важности компонентом японской кухни являются рыба и морепродукты. Япония — морская держава, поэтому употребление в пищу различного вида водных жителей и водорослей совершенно естественно.

Рыба богата жирными Омега-3 кислотами, так необходимыми для поддержания молодости и красоты, йодом и фосфором, которые благотворно влияют на работу щитовидной железы и нервной системы. Витамины А, В и D тоже питают и оздоравливают все системы организма, кожу и волосы. В Японии очень популярны лосось, форель, горбуша, кета, тунец, окунь и скумбрия.

Рыбу отваривают, готовят на гриле и на пару, маринуют, коптят и консервируют. Значительно чаще, чем в других странах, здесь едят лососевую икру. Её кладут в различные блюда либо просто в качестве дополнения в тарелочку с рисом.

Морепродукты тоже содержат много витаминов, Омега-3 кислот и различные микроэлементы. Гребешки, креветки, осьминоги и кальмары готовятся на гриле и в кляре, жарятся, а то и просто употребляются в пищу сырыми.

Водоросли богаты йодом, минеральными веществами и клетчаткой. Самые популярные нори, морской виноград, ламирания и комбу. Их добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира.

Жители Японии утверждают, что именно в ежедневном употреблении этих морских растений и заложен секрет их молодости и здоровья.

Японцы также употребляют большое количество соевых продуктов: молока, соуса и творога (тофу). Соя содержит белок, своеобразный строительный материал для наших мышц.

Ненасыщенные жирные кислоты в её составе увлажняют кожу и даже разглаживают мелкие морщинки. Тофу едят как в сыром виде в супах и салатах, так и в жареном и запеченном.

А ещё из соевого сыра получаются великолепные десерты!

Японская кухня сравнительно недавно пополнилась рецептами приготовления мясных блюд. Дело в том, что вплоть до конца 19 в. употреблять в пищу мясо в Японии было законодательно запрещено. В соответствии с основной религией на данной территории — буддизмом — убийство животного является недопустимым злом.

  Этот запрет не касался только южной части Японских островов, на которых до того же 19 в. находилось самостоятельное государство Рюкю с развитым животноводством. Но даже сейчас японцы едят мясо в очень ограниченном количестве не чаще двух раз в неделю. В основном они предпочитают нежирное мясо: куриное и мраморную говядину.

Обычно мясо с овощами тушат и готовят на пару, так продукты сохраняют все свои полезные вещества и свойства.

Из овощей и фруктов на японском столе всегда присутствуют салат, редька, капуста, лук-порей, яблоки, мандарины, персики, виноград, хурма и дыня. Едят японцы и экзотические побеги бамбука и корни лотоса.

Бамбук содержит большое количество кремниевой кислоты, в которой нуждаются наши волосы, кожа и кости. Бамбуковые побеги добавляют в салаты из мяса и овощей или варят с мясом и рисовой мукой. Лотос для японцев священное растение, а его корень считается деликатесом. Они его жарят, тушат и маринуют.

Однако неправильно собранный или приготовленный лотос может быть ядовит и вызывать тошноту и головокружение.

Сладости японцы хоть и любят, но едят довольно редко. Десерты в этой стране низкокалорийные и несладкие. Японцы предпочитают шоколад и мойчи, местное мороженое, изготавливаемое из риса.

В Японии очень развита культура чаепития. Особенно любим в этой стране зелёный чай. Его пьют во время приёмов пищи, в перерывах и на ночь, чтобы расслабиться и заснуть. В ресторанах в Японии зелёный чай подают абсолютно бесплатно. Этот напиток активно борется со старением и лишним весом, т.к. содержит антиоксиданты и некалориен.

В еде жители Японии придерживаются нескольких правил:

  • вставать из-за стола нужно слегка голодным;
  • кушать следует понемногу, но часто;
  • еда должна приносить эстетическое наслаждение, поэтому желательно подавать блюда в красивой посуде и украшать их;
  • по возможности следует ограничивать употребление соли;
  • еда должна быть разнообразна как по видам продуктов, так и по способам их приготовления;
  • завтрак должен быть самым обильным и питательным приемом пищи, потому что его задача надолго насытить организм и зарядить его энергией на весь день.

Физическая и умственная активность

Японцы более подвижны по сравнению с представителями множества других наций. Они занимаются физкультурой, ездят на велосипедах и совершают длительные пешие прогулки. Вообще ходьба пешком для них не праздное развлечение, а ежедневная привычка, даже необходимость.

Если есть возможность, они стараются подниматься по лестницам, а не пользоваться лифтами. Часто по утрам в японских парках можно встретить пожилых людей, занимающихся утренней гимнастикой. Все долгожители в этой стране очень активны, они способны самостоятельно обслуживать себя и свой дом.

Многие из них играют в гольф и любят танцы.

Даже после выхода на пенсию японцы следуют определенному режиму дня: рано встают и к 11 вечера уже ложатся спать. Сон тоже благотворно действует на физическое и умственное здоровье. Первые признаки статических болезней проявляются у японских долгожителей достаточно поздно.

Учебные заведения с радостью принимают на учёбу пожилых людей, таким образом если кто-то не успел в свое время получить желаемое высшее образование или пройти специализированные курсы, он может наверстать упущенное на пенсии, когда появилось больше свободного времени.

Японские пенсионеры не сидят дома перед экранами телевизоров и не следят за жизненными перипетиями выдуманных героев телесериалов. Они очень социально активны. В этой стране существует множество волонтерских организаций для пожилых людей.

Они занимаются подготовкой различных местных культурных мероприятий, озеленением парков и улиц, проводят экскурсии для иностранцев и участвуют в самоуправлении японских городов.

Многие из них организуют своеобразные кружки по интересам и проводят встречи, на которых общаются со своими единомышленниками. Это могут быть любители народной музыки, пения или шахмат.

Отношение к возрасту и поведение

Выход на пенсию у японцев не ассоциируется с потерей чего-то значимого, с временем покоя и забытья. Для них с приходом пенсионного возраста начинается вторая жизнь и, если до этого они трудились на благо своих детей и семьи, то теперь будут отдавать свои силы и знания обществу.

Японцы не гонятся за молодостью и не бегут от старости, они мудро принимают свой возраст всегда. Они на возраст не жалуются, а живут с ним. Старость — не повод расслабляться и становиться обузой.

Наоборот, это отличная возможность участвовать в общественной жизни и различных организациях, а также посвятить себя икигай. Своё предназначение, цель в жизни, которая придаёт ей смысл и вкус — вот что такое икигай. Каждый японец знает, в чем его игикай, и следует ему.

Кто-то видит свое предназначение в заботе о внуках, кто-то — в наставничестве, кто-то в уходе за собственным садом. Проще говоря, икигай — это причина, по которой человек просыпается каждое утро, и у каждого она должна быть.

Ещё долгожители с Японских островов выработали принцип взаимовыручки. Сначала это была просто финансовая помощь нуждаемуся соседу, ведь вскладчину намного проще преодолеть финансовые трудности. Теперь же встречи ради общей цели — моаи — являются частью включенности пожилых в общественную жизнь. Цель таких встреч эмоциональная поддержка в трудную минуту и дружеское общение.

В этой стране люди спокойнее относятся к происходящим событиям. Они не зацикливаются на своём прошлом, понимая, что его не изменить. Они находят радость в сегодняшнем дне, строят планы на будущее.

Причём достаточно много планируют и пенсионеры. Японские долгожители неторопливы, приветливы и учат молодежь не держать в себе зла и с оптимизмом смотреть в будущее.

Они передают новому поколению свою любовь к детям и внукам, показывая ценность крепких семейных связей и дружбы.

Медицинское обслуживание и гигиена

Без сомнения уровень медицины в Японии чрезвычайно высок. Японцам доступны высококвалифицированные врачи и новейшее медицинское оборудование. Однако эта редко болеющая нация.

Благодаря своему активному образу жизни и умеренному питанию даже люди, чей возраст близится к столетию, здоровы. В Японии низок уровень заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника. Здесь всего три человека из ста имеют лишний вес.

Японцы часто посещают клиники, но в основном только для прохождения профилактических осмотров. Самолечением здесь не занимаются, а советам врачей следуют неукоснительно.

Японцы — ужасные чистюли, в хорошем смысле. Чистота рук, зубов, тела и одежды обязательное требование ко всем в стране. Так они успешно борются с распространением различных инфекций и показывают уважение к себе и окружающим.

Раньше европейцев жители Японии стали использовать туалетную бумагу, одноразовые бумажные носовые платки и принимать ванну. Они не ели руками и вообще тщательно сервировали еду.

До сих пор в японских ресторанах подают влажное полотенце, заботясь о своих клиентах.

Конечно, можно долго рассуждать о влиянии генов, климата и уровня жизни в Японии на возраст её жителей. Однако если говорить о различиях на генном уровне, то европейцы от японцев различаются лишь генами, ответственными за галанин. Этот гормон необходим для контроля аппетита, и у жителей Японии его активность понижена.

Поэтому они пьют меньше алкоголя и плохо переваривают излишне жирную калорийную пищу, так любимую жителями Европы. Учёные склонны объяснять это более мягким климатом Японских островов. Ведь здесь не такие холодные зимы, и нет необходимости согреваться крепкими напитками и иметь небольшой жировой запас. Влияние климата скорее всего тоже не значительно, т.к.

долгожителей много и в северных странах, например, в Исландии, Норвегии и Швеции. Что касается экономики, то Греция, Куба и Исландия, в которых средний возраст жителей тоже достаточно высок, не входят в ТОП-20 сильнейших экономик мира. А Япония в этом списке на третьем месте.

Вот и правы, скорее всего, японцы, считая, что для долгой счастливой жизни нужно правильно питаться, побольше двигаться, следить за здоровьем и гигиеной и жить в гармонии с собой и окружающим миром.

(1 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта. Загрузка…

Источник: https://MirJapan.ru/sekrety-dolgoletiya-yaponcev/

Вопросы юристу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: