Картофельные зразы – самые разнообразные начинки для картопляников. Картофельные зразы

Содержание
  1. Картофельные зразы – 5 пошаговых рецептов приготовления вкусных зраз на сковороде
  2. Зразы картофельные с мясом (фаршем) — пошаговый рецепт с фото
  3. Как приготовить картофельные зразы в духовке — простой и вкусный рецепт
  4. Как приготовить картофельные зразы с рыбным фаршем (рыбой)
  5. Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт приготовления на сковороде
  6. Рецепт вкусных картофельных зраз с яйцом
  7. Картофельные зразы – 9 рецептов начинки
  8. Картофельные зразы с капустой
  9. Картофельные зразы с грибами постные, без яиц и муки
  10. Рецепты начинок для картофельных зраз:
  11. Начинка мясная
  12. Начинка из куриной печени
  13. Бюджетная начинка из ливера с грибами
  14. Грибная начинка
  15. Сырная начинка
  16. Яично-луковая начинка
  17. Начинка из чернослива с чесноком
  18. Картофельные зразы
  19. Картофельные зразы с мясом в духовке
  20. Картофельные зразы с грибами и капустой
  21. Картофельные зразы с фаршем и яйцом
  22. Зразы из картофельного пюре с луком

Картофельные зразы – 5 пошаговых рецептов приготовления вкусных зраз на сковороде

Картофельные зразы - самые разнообразные начинки для картопляников. Картофельные зразы

Многие хозяйки хотят удивить своих домочадцев необычным блюдом, а главное, чтоб на его приготовление уходило немного времени. Картофельные котлетки можно приготовить с разнообразной начинкой: фарш, грибы, сыр и др. Среди достоинств зраз еще и множество способов их употребления: они вкусны как горячие, так и холодные. Зразы легко можно взять с собой на работу, пикник или в поездку.

Если вы решили приготовить зразы с мясом, то вам нужен некрупный и мучнистый картофель белого цвета. Картофельные зразы содержат много витаминов, которые необходимы для нашего организма.

Зразы картофельные с мясом (фаршем) — пошаговый рецепт с фото

Думаю, многие со мной будут согласны, если я скажу, что картофельные зразы с мясной начинкой очень вкусные и более популярные среди множества вариаций приготовления данного блюда. Правда каждый готовит его по своему, но хотелось бы поделиться именно тем, который мне больше по душе. Так что берите данный рецепт себе на заметку.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Фарш – 300 г (подойдет любой на ваш вкус)
  • Лук – 1 шт
  • Яйца – 1 шт
  • Мука – от 100 г до 300 г все зависит от картофеля
  • Соль, перец – по вкусу
  • Паприка – половина ч.л
  • Хмели-сунели – половинка ч.л

Количество продуктов можно изменять или заменит нашу приправу на свое, а кто-то может вовсе её не добавлять и обойтись только перцем. Все зависит от ваших предпочтений.

Пошаговое приготовление картофельных зраз:

Первым делом нам нужно приготовить основу для будущих зраз, а именно отварить картофель. Делать это желательно в чуть-чуть подсоленной воде, чтобы он не получился у нас пресным. После того как он у нас приготовился, снимаем с огня и даем немного остыть. Остывший корнеплод хорошенько мнем толкушкой и превращаем его в пюре, да так, чтобы не было комочков.

В пюре добавляем одно сырое яйцо и необходимое количество муки. Все тщательно перемешиваем и отставляем пока в сторону.

Далее будем подготавливать начинку для зраз. Берем одну небольшую луковицу и нарезаем мелкими кубиками или кому как нравиться, тут это не принципиально. Далее ставим сковороду на огонь, наливаем в неё растительное масло и высыпаем туда нарезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета.

Сверху выкладываем мясной фарш и продолжаем обжарку. Незабываем его посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.

Далее займемся картофелем. Берем полностью остывшее пюре и выкладываем на посыпанную мукой ровную поверхность и начинаем вымешивать его, добавляя муку. Сколько её нужно будет, тут в каждом случае индивидуально. Все зависит от сорта картошки и от муки, главное чтобы картофельное тесто перестало прилипать к рукам и хорошо отделялось на кусочки.

Далее нам остается только сформировать из этих шариков небольшие лепешки, положить начинку из фарша и превратить все это в котлетку.

Готовые картофельные зразы с мясом выкладываем на раскаленную сковороду с масло (много не наливайте) и обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки. После приготовления, подаем их в горячем виде с овощами и со сметаной.

Как приготовить картофельные зразы в духовке — простой и вкусный рецепт

Помимо того, что зразы из картошки жарят на сковороде, есть вариант их приготовления и в духовке. Такой вариант, больше подходит для тех, кто не очень любит жареную пищу или просто немного следит за своей фигурой.

Как приготовить картофельные зразы с рыбным фаршем (рыбой)

Из воздушного картофельного пюре, сушеных пряных трав и рыбного филе можно приготовить ароматные картофельные зразы, которые рекомендуется подавать на обед со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • молодая морковь (74 гр.);
  • филе минтая или другой рыбы (340 гр.);
  • смесь итальянских трав (14 гр.);
  • картофельное пюре (940 гр.);
  • панировочные сухари (74 гр.);
  • репчатый лук (64 гр.);
  • цельное молоко (52 мл);
  • просеянная мука пшеничная высокосортная (54 гр.);
  • специи для картофельных блюд (14 гр.);
  • крупное яйцо куриное сырое (одна штука);
  • арахисовое масло ароматное для жарки (43 мл);
  • свежая петрушка измельченная (16 гр.);
  • соль поваренная (по вкусу).

Процесс приготовления:

Заранее приготовить картофельное пюре, как только оно немного остынет, переложить его в миску, после этого почистить все овощи и тщательно промыть их в холодной воде, затем не очень крупно натереть морковь, далее нашинковать перьями лук. Влить в тяжелую сковороду необходимое количество масла, далее разогреть его на сильном огне, а минут через пять добавить нашинкованный лук и морковь, при периодическом помешивании обжаривать до мягкости эти измельченные овощи.

Что касается филе минтая, заранее нужно его хорошо промыть в холодной воде, затем отправить в сковороду и при регулярном помешивании обжаривать с овощами, тщательно перемешать, после этого насыпать в сковороду все необходимые овощи, а также добавить цельное молоко, немного соли, насыпать специи. По желанию в сковороду можно также добавить лимонный перец, далее при постоянном помешивании продолжить процесс тушения компонентов уже на среднем огне под крышкой.

Далее убрать крышку и продолжить процесс готовки компонентов до полного выпаривания жидкости из сковородки, далее отправить овощную смесь с рыбой в миску, насыпать измельченную петрушку и хорошенько перемешать. Накрыть миску крышкой и на некоторое время отставить ее в сторону, после этого необходимо приступить к приготовлению основы для картофельных котлет.

Отправить в миску с ранее приготовленным пюре специи для картофельных блюд, а также соль, добавить сырое куриное яйцо и просеянную муку, после этого насыпать пряные травы, далее перемешать все вышеупомянутые ингредиенты увлажненными руками.

Как только картофельная масса будет готова, сформировать из нее шарики, затем слепить из них тонкие лепешки.

Далее выложить в каждую картофельную лепешку равными порциями овощную смесь с рыбой, после этого сформировать круглые котлеты и запанировать их в крупномолотых сухарях.

Обжаривать картофельные зразы с пряной рыбной начинкой в раскаленном арахисовом масле примерно шесть минут, затем перевернуть их и подрумянить с другой стороны.

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Из картофеля, специй и грибов можно приготовить нежные и необыкновенно вкусные зразы с начинкой из грибов и специй.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (140 г);
  • тростниковый сахарный песок (12 г);
  • отваренные картофельные клубни (580 г);
  • приправа карри (по вкусу);
  • рафинированное растительное масло (37 г);
  • соль поваренная (по вкусу);
  • свежие шампиньоны (280 г);
  • просеянная пшеничная мука высокосортная в тесто и для панировки (54 г);
  • свежий рубленый укроп (26 г).

Процесс приготовления:

Очистить от кожицы вареные картофельные клубни, переложить их в миску, растолочь, добавить в эту же посуду небольшое количество тростникового сахара, насыпать соль, тщательно перемешать.

Ненадолго отставить в сторону емкость с картофельным пюре, затем приступить к приготовлению грибной начинки.

Нарезать небольшими кубиками промытые шампиньоны и очищенный лук, после этого нарезать ингредиенты небольшими кубиками, далее поставить на средний огонь небольшую сковороду, разогреть в ней топленое масло.

Добавить измельченный лук и несколько минут обжаривать его при постоянном помешивании до легкого золотистого оттенка и полупрозрачности. Далее отправить в сковороду нарезанные грибы, затем по вкусу насыпать соль, после этого продолжить процесс готовки до того момента, пока грибы не приобретут золотистый оттенок.

Переложить приготовленную грибную начинку в миску, немного ее остудить, добавить измельченный укроп, насыпать приправу карри, по желанию можно добавить еще какие-нибудь специи.

После этого приступить к приготовлению теста для зраз, а для этого в миску с картофелем необходимо насыпать половину порции просеянной муки, далее вымесить тесто.

Из картофельного теста увлажненными руками сформировать аккуратные лепешечки среднего размера, добавить одинаковыми порциями начинку из грибов и укропа. Далее зразам необходимо придать овальную или круглую форму, после этого обвалять эти картофельные котлетки с начинкой в панировке из пшеничной муки.

Разогреть в тяжелой сковороде топленое масло, затем добавить постные картофельные зразы с грибной начинкой, обжаривать их по три минуты с каждой стороны на среднем огне. Далее переложить постные зразы с начинкой из шампиньонов на бумажное полотенце и подсушить. Далее подавать картофельные зразы к столу с каким-нибудь постным соусом.

Хозяйкам на заметку: По желанию начинку для постных картофельных зраз можно приготовить из зеленого горошка, вареной фасоли, тушеной капусты или каких-то других овощей.

Рецепт вкусных картофельных зраз с яйцом

Надеюсь, что мой рецепт поможет вам приготовить вкусное, а главное быстрое блюдо.

Список продуктов необходимых при приготовлении картофельных зраз с яйцом

  • Очищенный картофель -1 кг.
  • Куриное яйцо -1 шт.
  • Мука пшеничная (сорт высший) – несколько столовых ложек. (немного муки для обваливания)
  • Масло сливочное (достать заранее, чтобы было мягким) — 30-35 гр.
  • Масло растительное, для поджарки

Для начинки нам понадобиться

  • Вареные яйца -3 шт.
  • Пучок зеленого лука

Пошаговое приготовление зраз:

  1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кусочками и отправляем его вариться до готовности. Как только вода закипела, посолите картофель.
  2. Пока наш картофель не остыл, превращаем его в пюре с помощью ступки (блендер использовать не стоит). Оставляем приготовленное картофельное пюре в покое.
  3. Готовые вареные яйца порезать на небольшие кусочки.
  4. К яйцам добавляем нарезанный зеленый лук и перемешиваем.
  5. Когда наше картофельное пюре остыло, необходимо добавить сырое яйцо, муку и все это хорошо перемешать.
  6. Берем доску и присыпаем немного муки, чтоб картофельное тесто не прилипало.
  7. Из нашего теста мы формируем шарики, а в центр кладем нашу начинку (яйца).
  8. Постарайтесь аккуратно защепить края и сформировать пирожок.
  9. Слегка обваливаем наш пирожок в муке и сразу же отправляем на раскаленную сковороду. Картофельные зразы обжариваем до аппетитной корочки с каждой стороны.
  10. Готовые зразы выкладываем на тарелку и подаем со сметаной и зеленью.

Если у вас есть уже готовое картофельное пюре, то на приготовление зраз у вас займет 15-20 минут. Данное блюдо подходит как для обеда, так и для ужина, а еще вы можете удивить своих гостей такой замечательной холодной закуской. Приятного аппетита!

Источник: https://izirecept.ru/kartofelnye-zrazy-recept.html

Картофельные зразы – 9 рецептов начинки

Картофельные зразы - самые разнообразные начинки для картопляников. Картофельные зразы

Картофельные зразы это картофельная котлета или рулет с начинкой. Картофельные зразы, являются блюдом литовской, белорусской, русской и украинской кухни.

В Украине они называются картопляники и готовят их из размятого вареного картофеля, с добавлением муки, яиц. Из полученной массы делают котлеты с начинкой, обваливают в муке и обжаривают в масле или смальце. В качестве начинки используют любое мясо, шкварки, грибы, печень, сельдь, капусту.

Сегодня мы будем готовить:

1.Картофельные зразы с капустой

2. Картофельные зразы с грибами постные, без яиц и муки

3. Рецепты начинок для картофельных зраз:

Технология приготовления картофельных зраз с различными начинками, существенно друг от друга не отличается. Все они готовятся на основе вареного картофеля, перебитого в пюре.

Некоторые хозяйки, пюре делают из отваренного очищенного картофеля, а другие отваренного картофеля в мундирах. На мой взгляд, пюре из очищенного картофеля и зразы из него, получаются намного нежнее, но это дело вкуса.

Зразы жарят на сковороде с растительным маслом.

Их можно запекать в духовке, тогда тесто должно быть немного круче, а при формировании, обвалять сначала в муке, затем в яйце и последний слой панировочные сухари.

Укладываем на противень с пергаментом, так, чтобы были на некотором расстоянии, друг от друга. Запекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут, пока зарумянятся. Получаются очень вкусными.

Картофельные зразы с капустой

Нам нужны:

  • 1 кг картофеля в очищенном виде 700 г)
  • 1 кг свежей капусты
  • 1 шт средней моркови
  • 1 -2 яйца
  • 3-4 ст.л. муки
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ч.л. сахара растительное масло для жарки зраз и капусты

Приготовление:

1.Картофель очищаем от шкурки, моем и ставим вариться до полной готовности. Посолить. Воду слить полностью и потолочь толкушкой или в блендере. Добавить сливочное масло, дать чуть остыть, вбить яйцо. Количество яиц регулируем сами. Солим и тщательно перемешиваем.

Яйца в тесто добавлять не обязательно.

2. Для получения картофельного теста, кладем муку и замешиваем тесто, оно должно быть похоже на заварной крем, но не прилипать к рукам. Стараемся мукой не злоупотреблять, чтобы не забить тесто. Количество муки по рецепту в самый раз.

3. Пока варился картофель, нашинкуем капусту, поставим тушить на сковороде с растительным маслом. Лук нарезаем мелкими кубиками и соединяем с капустой.

4. Натираем морковь, на средней терке, добавляем к капусте, продолжаем обжаривать. Капусту посолить, добавить сахар, немного сливочного масла, тщательно перемешать и готовим дальше. Если хотим придать капусте кислинку, добавляем лимонную кислоту и томатную пасту. Перемешиваем, продолжаем тушить до готовности. Остудить.

Для начинки можно использовать квашенную капусту, тогда не добавлять лимонную кислоту и томат, а добавить чуть больше сахара и томатный соус.

5. Тесто у нас готово, начинка тоже, приступаем к приготовлению зраз. На доску разделочную, подсыпаем муку и готовим небольшую посуду с водой, для смачивания пальцев.

6. В сковороду заливаем 2 ст.л. растительного масла и на среднем огне, разогреваем.

7. Формируем зразы. Их можно формировать двумя способами:

  • 1-й  – набираем ложкой тесто, скатываем руками в шарики, кладем на посыпанную мукой, поверхность. Затем берем шарик на ладонь, а другой разминаем, чтобы получилась лепешка, на нее кладем начинку, не жалея, и лепим пирожок. Обваливаем в муке, формируя котлету.
  • 2-й из теста делаем колбаску и нарезаем равными кусочками, делаем лепешки, а дальше, как в первом случае.

8. Сформированные зразы, кладем на сковороду, жарим с двух сторон, до золотистости. Аккуратно, широкой лопаткой, снимаем и кладем на бумажное полотенце, убираем лишнее масло.

Употреблять их можно слегка остывшими, теплыми, тогда они немного схватятся и не поломаются. Подают их со сметаной или сметанным, сырным или другими соусами.

Картофельные зразы с грибами постные, без яиц и муки

Нам нужны:

  • 700 г шампиньонов
  • 1 кг картофеля
  • 2 шт лука репчатого, большого размера
  • соль, перец по вкусу
  • манная крупа для панировки
  • растительное масло

Приготовление:

1.Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле.

2. Измельченные грибы, добавляем к луку, жарим до испарения жидкости. Солим и перчим.

3. Из очищенной и отваренной картошки делаем пюре, солим, перчим.

4. Делаем зразы, фаршируем начинкой

и панируем в манке.

Выкладываем на сковороду с малым количеством горячего масла, обжариваем с обеих сторон.

Бережно снимаем и кладем на тарелку. Остужаем до теплого состояния.

Рецепты начинок для картофельных зраз:

Рецепты начинок рассчитаны на 1 кг картофеля.

Начинка мясная

Нам нужны:

  • 500 г мяса сырого, любого
  • 1 шт репчатого лука
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • специи к мясу по желанию
  • 2 ст.л. масла растительного

Приготовление:

1.Для начинки можно использовать мясо свинины, говядины, куриное.

Мясную начинку делают двумя способами:

  • 1-й мясо отварить и нарубить мелко, либо пропустить через мясорубку (блендере).Фарш солим, перчим кладем специи, перемешиваем. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле, при желании, добавляем к нему натертую морковь, чуть посолить и потушить. Обжаренный лук смешиваем с фаршем.
  • 2-й мясо перемолоть на мясорубке с луком, посолить и пожарить до готовности. В конце поперчить, заправить специями.

Картофельные зразы формируем как в первом рецепте.

Начинка из куриной печени

Нам нужны:

  • 200 г куриной печени (можно говяжью)
  • 1 шт репчатого лука, большого размера
  • 2 ст.л. масла растительного
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Лук нарезаем, очень мелко и ставим жарить на сковороду с растительным маслом.

2. Куриную печень перемалываем через мясорубку, добавляем к луку и тушим до выпаривания жидкости. Остужаем.

Формируем зразы и панируем вначале в муке, затем в яйце и в сухарях. Сформированные изделия кладем в холодильник на 20 минут, а затем жарим на сковороде.

Бюджетная начинка из ливера с грибами

Нам нужны:

  • 300 г отварных легких
  • 50 г сердце отварное
  • 50 г свежего сала
  • 100 г вареных грибов
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Легкие, сердце и сало перемалываем на мясорубке. Солим и перчим.

2.Измельченные грибы кладем на сковороду, готовим, пока испарится жидкость.
3. Смешиваем ливер с грибами и перемешиваем. Пробуем на соль, нужно – подсаливаем. Начинка готова.

Грибная начинка

Нам нужны:

  • 200 г маринованных грибов, ассорти либо свежих 300 г
  • 1 шт репчатого лука, большая головка
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • соль, перец черный по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. муки

Приготовление:

1.Грибы нарезаем, но не очень мелко.

2. Лук наоборот, стараемся нарезать как можно мельче.

3.Лук готовим на растительном масле, добавляем грибы. Солим, перчим, добавляем кориандр, мускатный орех и муку, перемешиваем, держим на огне 1 минутку и снимаем. Остужаем.

Сырная начинка

Нам нужны:

  • 100-150 г твердого сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени укропа (шпината)
  • 1 ст.л. сметаны

Приготовление:

1.Твердый сыр трем на крупной терке. Выдавливаем в него чеснок.

2. Зелень мелко нарубить, соединить с сыром и перемешать со сметаной.

Можно зразы начинить твердым сыром, без добавок.

Яично-луковая начинка

Нам нужны:

  • 20 г сливочного масла
  • 2 -3 вареных яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Сливочное масло растопить в микроволновке.

2. Яйца почистить и измельчить, соединить с маслом.

3. Зелень лука измельчить и перемешать с яйцами, посолить, поперчить.

Начинка из чернослива с чесноком

Нам нужны:

  • 100 г чернослива без косточек
  • 2-3 зубчика чеснока

Приготовление:

1.Чернослив залить кипятком, подержать 20 минут, до набухания. Воду слить через дуршлаг и измельчить.

2. Чеснок выдавить через пресс в чернослив и перемешать. Начинка готова.

Это лишь часть начинок, которые используются для приготовления картофельных зраз. Включите свою фантазию и дерзайте.

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/kartofelnye-zrazy-9-receptov-nachinki/

Картофельные зразы

Картофельные зразы - самые разнообразные начинки для картопляников. Картофельные зразы

Картофельные зразы также часто встречаются под названием «картопляники». Это очень простое, но в то же время необычное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семейства. Если разнообразить рецепт интересными ингредиентами, то зразы вполне можно использовать для праздничного пиршества вместо обычного картофельного пюре.

Картофельные зразы готовят из теста, основой которого служит обыкновенное пюре. При этом в него не добавляют жидкость, а кладут яйца, сливочное масло, муку и, при необходимости, крахмал. Достаточно просто отварить картофель, потолочь его толкушкой или пропустить через мясорубку, затем добавить указанные ингредиенты и замесить тесто.

Основой вкусовых качеств зраз служит начинка, которая может быть самой разнообразной. Для нее используют все виды мяса или рыбы в виде фарша, колбасные изделия, твердый или адыгейский сыр, грибы, свежие и маринованные овощи. Таким образом, можно бесконечно экспериментировать с этим блюдом, пользуясь предложенными рецептамиили же создавая свои собственные кулинарные шедевры.

Формируются зразы очень просто. Из картофельного теста нужно сделать плоские лепешки и добавить в них начинку, затем завернуть, как обычный пирожок. Также можно придать им более интересную форму. Например, сделать зразы в виде рогалика.

Зразы готовят на сковороде или в духовке до тех пор, пока на них не образуется золотистая корочка. Обычно этот процесс занимает немного времени, поскольку все ингредиенты предварительно проходят тепловую обработку.

Подают картофельные зразы со сметаной или любым другим нежным соусом.

Картофельные зразы с мясом в духовке

Поскольку все ингредиенты для этого блюда готовятся заранее, выпечка в духовке займет совсем немного времени. Важно следить за тестом в процессе приготовления. Оно должно быть вязким и хорошо лепиться. Если вдруг не получается слепить зразы, следует добавить к ним еще немного крахмала. Мясо лучше брать пожирнее, например свинину или говядину. С куриным фаршем зразы будут суховаты.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 400 г отварного мяса;
  • 1 ½ ст. л. муки;
  • 1 ½ ст. л. крахмала;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, отварить до готовности, потолочь.
  2. Добавить к картофелю 2 желтка, муку и крахмал, замесить тесто.
  3. Мясо также отварить в отдельной кастрюльке и пропустить через мясорубку.
  4. Лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
  5. Соединить отварное мясо и лук, перемешать.
  6. Из картофельного теста сделать круглые лепешки средней величины и выложить в середину каждой мясо с луком.
  7. Сформировать зразы, как на фото, и обжарить их до легкой золотистой корочки на сковороде.
  8. Переложить зразы на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Картофельные зразы с грибами и капустой

Картофельные зразы с грибами – это одно из самых любимых блюд у почитателей вегетарианской пищи. Оно не содержит мясного ингредиента, но при этом очень вкусное и питательное. Капуста придает ему более свежий вкус, а маринованный огурчик – пикантную кислинку. Можно использовать такие зразы как полноценное блюдо или же подать вместе с мясом или рыбой, как своеобразный гарнир.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 100 г шампиньонов;
  • 200 г капусты;
  • 50 г муки;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 ст. л. измельченного укропа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить картошку, варить ее 20-25 минут в подсоленной воде.
  2. Размять отварной картофель до состояния пюре, вбить в него яйца, добавить муку и сливочное масло.
  3. Тесто посолить по вкусу и хорошенько перемешать до однородного состояния.
  4. Мелко нарезать шампиньоны и маринованный огурец, тонко нашинковать капусту, морковь натереть.
  5. 2 ложки растительного масла вылить на сковороду, разогреть.
  6. Выложить на сковороду капусту и морковь, жарить 10 минут, изредка помешивая.
  7. Добавить шампиньоны, продолжать приготовление еще 10 минут.
  8. Содержимое сковороды посолить и поперчить по вкусу, добавить огурец и укроп, перемешать.
  9. Обжарить все еще на протяжении 2 минут, затем снять сковороду с огня.
  10. Сделать лепешки из картофеля, выложить на каждую по столовой ложке начинки и слепить края.
  11. Жарить зразы на оставшихся 2 ложках растительного масла с обеих сторон по 3-4 минуты.

Картофельные зразы с фаршем и яйцом

Отличный вариант обеда для всей семьи, который можно приготовить из самых доступных продуктов. Подавать такое блюдо лучше всего горячим, заправив свежей сметаной. Также можно украсить готовые зразы мелко порубленной зеленью. Мясо для фарша следует выбирать на свое усмотрение, учитывая его особенности во время варки.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 250 г мяса;
  • ½ луковицы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель в подсоленной воде, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить к картофелю 2 яйца, соль и перец, хорошо перемешать.
  3. Мясо отварить, затем сделать из него фарш.
  4. Яйца сварить вкрутую, остудить, нарезать кубиками.
  5. Лук измельчить и обжарить до готовности.
  6. В одной посуде соединить фарш, лук и вареные яйца. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Сделать из картофельного теста лепешки, выложить начинку и сформировать «котлетки».
  8. Обжарить зразы на разогретой сковороде со сливочным маслом с обеих сторон до румяной корочки.

Зразы из картофельного пюре с луком

Придумать более простую начинку для зраз просто невозможно. Несмотря на это, они получаются очень вкусными и сочными, отлично утоляют голод. Подавать блюдо можно не только со сметаной, но и с любым другим соусом, который придется вам по вкусу. В рецепт можно добавить 200-300 г шампиньонов, чтобы сделать зразы более питательными и интересными.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сметаны;
  • 3 ст. л. муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • Петрушка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить обе луковицы, мелко порубить и жарить до готовности на растительном масле.
  2. К луку добавить измельченный чеснок, еще немного обжарить, и снять сковороду с огня.
  3. Картофель отварить, сделать пюре, добавив сливочное масло.
  4. Дать картошке немного остыть, затем вбить в нее яйца и засыпать муку, замесить тесто.
  5. Скатать из теста одинаковые шарики, размять их руками в плоские лепешки.
  6. На каждую лепешку выложить обжаренный лук, сформировать зразы и немного их сплюснуть.
  7. Жарить зразы до румяной корочки на хорошо разогретой сковороде при среднем огне.
  8. Готовое блюдо подать со сметаной и мелко нарезанной петрушкой.

Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Картофельные зразы – это прекрасный способ из обычного пюре сделать полноценное второе блюдо, которое может стать домашним ужином или же одним из угощений на праздничном столе. Добавить в это лакомство можно все свои любимые ингредиенты, экспериментируя со вкусами и сочетаниями в свое удовольствие. Какой бы рецепт вы ни выбрали, перед тем как приготовить картофельные зразы, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Чтобы тесто лучше лепилось, лучше не снимайте кожуру с картофеля во время варки. Это поможет сохранить больше крахмала;
  • Когда вы измельчаете картофель, постарайтесь максимально избавиться от всех комочков. Проще всего это сделать с помощью блендера или мясорубки;
  • Мясо в зразы нужно класть только готовое (обжаренное или отварное), иначе оно не успеет прожариться в процессе приготовления;
  • Важно, чтобы жидкости в картофельном тесте практически не было. Для этого слейте воду с готовой картошки, а затем верните кастрюльку на слабый огонь, чтобы остатки влаги испарились;
  • Перед тем как делать зразы, тесту и начинке нужно дать немного остыть.

Источник: https://recepty.mirtesen.ru/blog/43586985736/Kartofelnyie-zrazyi---samyie-raznoobraznyie-nachinki-dlya-kartop

Вопросы юристу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: