Классификация предприятий. Предприятия можно классифицировать по различным признакам, к наиболее значимым следует отнести классификацию по характеру деятельности

Классификация производственных процессов

Классификация предприятий. Предприятия можно классифицировать по различным признакам, к наиболее значимым следует отнести классификацию по характеру деятельности

Изготовление большинства изделий включает конкретную последовательность множества операций превращения сырья в конечную продукцию, называемых производственными процессами. Ввиду их многообразия, обусловленного современным уровнем развития промышленности, для систематизации создана классификация производственных процессов, рассмотренная далее.

Основы и понятия

Производственным процессом именуют упорядоченный в пространстве и времени комплекс трудовых операций и природных явлений, приводящий к преобразованию сырья в продукцию с заданными параметрами.

Их осуществляют по конкретным методикам, которые называют технологиями. Это способы последовательного преобразования свойств, состояния, формы, размеров и прочих параметров исходных материалов для получения конечного изделия. То есть технологии включают конкретные последовательности операций.

Под технологическими операциями понимают этапы процесса, осуществляемые на одном рабочем месте.

То есть существует еще один термин – технологический процесс. Он представлен стадией производственного, состоящей в определении или преобразовании состояния объекта труда.

Для производственного процесса к определяющим относят такие факторы, как целесообразная деятельность, ее предметы и средства. Совокупность рабочих мест представляет его базу. Предметы труда определяются выпускаемой продукцией.

Для обеспечения наибольшей эффективности производства необходима рациональная его организация, которая основана на ряде принципов:

  • Во-первых, необходимо соответствие производительности всех подразделений во избежание перегрузки и недозагрузки на различных участках.
  • Во-вторых, этапы производства общей партии продукции выполняют одновременно.
  • В-третьих, промышленная эффективность зависит от рациональной временной организации, предполагающей минимальные перерывы в производственном процессе.
  • В-четвертых, необходима разработка кратчайшей производственной последовательности.
  • В-пятых, на каждом участке и на предприятии, в целом, обеспечивают равный либо равномерно возрастающий объем выпуска в зависимости от плана.
  • В-шестых, аналогичное разделение осуществляют временно в зависимости от трудоемкости.
  • В-шестых, на случаи обновления перечня продукции предусматривают скорейшую смену производственных технологий.
  • В-седьмых, существует предел дифференциации общего процесса.
  • В-восьмых, с совершенствованием оборудования повышаются сложность и объем производственных операций.
  • В-девятых, целесообразна специализация сотрудников, однако для взаимозаменяемости уместно освоение смежных профессий.
  • В-десятых, компетентность управления определяется в значительной степени достоверной оценкой, определяемой информационно-технологическим потенциалом.

Классификации производственных процессов

Для дифференциации рассматриваемых категорий используют множество признаков.

Один из главных классификаторов производственных процессов — функции, в соответствии с которыми их подразделяют на четыре типа:

  • Основные служат для преобразования формы либо состояния исходного материала. Их совокупность формирует основное производство.
  • Вспомогательные используют для получения продукции, применяемой на предприятии для снабжения процессов предыдущего типа и создания условий для этого. Сюда относят контроль и обслуживание оборудования, снабжение энергией основных процессов. К тому же в некоторых случаях изготавливают детали и инструменты. Совокупность данного типа процессов образует вспомогательное производство.
  • Обслуживающие обеспечивают предыдущие виды процессов ресурсами, средствами труда и энергией. Сюда же относят обеспечение сотрудников. Обслуживающее производство, объединяющее совокупность данных процессов, называют хозяйством.
  • Управленческие подразумевают формирование и применение решений, производственное регулирование, контроль осуществления программы, анализ выполненной работы.

Производство включает несколько стадий, выполняемых рядом производственных процессов.

  • Заготовительные подразумевают выпуск заготовок для дальнейшей обработки.
  • Обрабатывающие служат для преобразования этих заготовок либо исходного материала путем оказания различных воздействий с целью превращения в конечный продукт.
  • Для сборки многокомпонентной продукции, придания окончательных свойств и подготовки к реализации служат сборочные процессы, к которым относят сборку, окраску, испытания, упаковку и т. д.

Данная классификация относится к первым двум видам производственных процессов предыдущей.

Ввиду того, что продукцию производят из разных видов сырья, обрабатывающие процессы дифференцируют на переработку растительного, минерального, животного сырья.

Производственные процессы подразумевают целенаправленное влияние на предмет труда. По характеру и содержанию данного воздействия их подразделяют на две группы:

  • При технологических сырье подвергается влиянию труда, претерпевая изменения.
  • При естественных преобразуется под воздействием природных факторов его физическое состояние. Это происходит в трудовых перерывах.

Следует отметить, что доля природных явлений существенно сокращается ввиду того, что их последовательно переводят в технологические для интенсификации производства.

К данной классификации очень близка другая, основанная на источниках энергии производственных процессов, включающая также два вида:

  • К пассивным относят природные явления.
  • Активные подразумевают непосредственное или опосредованное приводимыми энергией средствами труда влияние на исходный материал.

На основе типа воздействия на сырье либо промежуточный продукт с целью превращения его в окончательный производственные процессы дифференцируют на химические, сборочно-разборочные, механические, консервационные.

Данная классификация применяется для определения перечня оборудования, планировки, обслуживания. Как видно, она близка к классификации, основанной на стадии производства.

То есть химическое или механическое влияние объект труда испытывает на всех этапах, а два последних вида воздействия характерны для сборочных процессов.

Таким образом, производство включает большое количество процессов, по-разному временно и пространственно согласованных. На формах их взаимосвязи основана еще одна классификация, включающая три типа производственных процессов.

  • Аналитические подразумевают разложение исходного комплексного сырья в качестве начальной обработки для получения нескольких продуктов, поступающих в дальнейшем на различные обрабатывающие процессы.
  • При синтетических первичная обработка состоит наоборот в соединении созданных несколькими процессами компонентов в единый продукт.
  • В результате прямых один вид сырья преобразуется в один вид полуфабрикат либо продукт.

Две первых категории производственных процессов иногда объединяют в одну – комплексную.

Как видно, помимо взаимодействия рассматриваемых категорий, упомянутая классификация отражает количество компонентов сырья и конечного продукта.

Таким образом, преобладание какого-то типа процессов обусловлено особенностями сырья, а также отраслевыми параметрами производства.

Так, аналитические свойственны нефтеперерабатывающей и химической отраслям, синтетические наиболее часто встречаются в машиностроении, прямые характерны для простых видов, например, выпуска стройматериалов.

Производственный процессы различаются между собой многими параметрами. Так, по линейности их дифференцируют на непрерывные, комбинированные и дискретные. По структуре выделяют еще два типа:

  • Простые являются последовательностью операций, регламентируемой технологией изготовления.
  • В сложные входят как последовательно, так и параллельно осуществляемые операции.

Также существует классификация, основанная на кратности обработки сырья и включающая два вида:

  • Разомкнутые подразумевают однократную его обработку.
  • В замкнутых сырье обрабатывается повторную, возвращаясь на начальный этап.

Производственные процессы осуществляются человеческим трудом и оборудованием. На соотношении данных факторов производства основана классификация, подразделяющая описываемые категории по степени автоматизации или применения механизмов на четыре вида:

  • Немеханизированные подразумевают осуществление операций силами рабочих.
  • При механизированных совмещают механические устройства с человеческим участием.
  • При автоматизированных человек управляет и контролирует механизмы.
  • Производство и управление в автоматических процессах возложены на механизмы.

По особенностям применяемого оборудования выделяют еще два вида:

  • Аппаратурные осуществляют в агрегатах, представленных аппаратами, печами, ванными под управлением рабочих.
  • Локальные производятся рабочими с применением механизмов и инструментов.

То есть данные виды производственных процессов близки к механизированному и автоматизированному соответственно из предыдущей классификации.

На основе выпускаемого количества продукции процессы дифференцируют на четыре вида.

  • Массовые подразумевают масштабный выпуск однотипных изделий.
  • С использованием серийных процессов выпускают обширный перечень повторяющихся типов продукции путем осуществления конкретной последовательности операций.
  • Единичными выпускают постоянно меняющийся перечень продукции, загружая рабочие места разными операциями. Они уникальны и не повторяются.
  • Опытные служат для отработки конструкции и технологий при освоении производства новой продукции.

На большинстве современных предприятий присутствуют все или по крайней мере несколько разновидностей производственных процессов данной классификации. Так, на участках массового производства выпускают унифицированную, стандартную продукцию. Серийные участки служат для выпуска изделий ограниченного применения.

Многие предприятия заняты индивидуальным производством каких-либо специфических изделий либо выполнением специальных заказов, где применяются единичные процессы. Наконец, со временем приходится расширять производственную гамму либо переходить на новую продукцию, предварительно осваивая ее опытными процессами.

Источник: https://stankiexpert.ru/tehnologii/klassifikaciya-proizvodstvennykh-processov.html

Классификация предприятий – тип и класс предприятия

Классификация предприятий. Предприятия можно классифицировать по различным признакам, к наиболее значимым следует отнести классификацию по характеру деятельности

Предприятия общественного питания классифицируют:

  • по степени централизации производства (с законченным производственным циклом – работающие на сырье, на полуфабрикатах, заготовочные и не имеющие производства – раздаточные);
  • по характеру обслуживаемого контингента (с изменяющимся контингентом – общедоступные, с постоянным контингентом – пищеблоки при школах заводах и т.п.);
  • по  признаку специализации (комплексные, общего типа, специализированные по выпуску определенных видов продукции);
  • по методу обслуживания (обслуживание официантами, самообслуживание);
  • по наценочной категории и уровню обслуживания (люкс – рестораны, высшей – рестораны, кафе, бары; первой – рестораны, кафе, специализированные предприятия; второй – общедоступные столовые, кафе, специализированные предприятия, буфеты; третьей – столовые и буфеты, обслуживающие рабочих, служащих, студентов и учащихся).

В зависимости от времени  функционирования предприятия общественного питания могут быть постоянно действующими и сезонными.

Предприятия подразделяются также на стационарные и передвижные.

На основе указанных признаков в системе общественного питания выделяют следующие основные типы предприятий: столовая, ресторан, кафе, закусочная, бар, буфет, кафетерий, комплексное предприятие.

В составе указанных типов в последние годы большую популярность завоевали узкоспециализированные предприятия быстрого обслуживания.  

Тип предприятия общественного питания

Тип предприятия подразумевает вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых потребителям услуг. Следующие типы предприятий общественного питания: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.

При определении типа предприятия учитывают следующие факторы:

  • ассортимент реализуемой продукции, её разнообразие и сложность изготовления;
  • техническую оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно-планировочное решение и т.д.);
  • методы обслуживания;
  • квалификацию персонала;
  • качество обслуживания (комфортность, этику общения, эстетику и т.д.);
  • номенклатуру предоставляемых потребителям услуг.

Класс предприятия общественного питания

Класс предприятия – совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяют.

К различным типам и классам ГОСТ Р50762-95 предъявляет различные требования по следующим факторам:

  • внешний вид и оформление
  • состав помещений для потребителей и нормы площади на 1 место
  • мебель, посуда, столовое белье
  • ассортимент и оформление прейскуранта
  • виды услуг и методы обслуживания  

Необходимо обратить внимание на следующее требование ГОСТа:

«Предприятие должно иметь вывеску с указанием его типа, класса, форм организации его деятельности, фирменного названия, юридического лица (местонахождение собственника), информацию о режиме работы, об оказываемых услугах» – п. 5.9

Чтобы избежать в дальнейшем лишних расходов, рекомендуем подробно изучить требования ГОСТа. Коротко можно отметить, что наиболее объемные требования предусмотрены для ресторанов и баров класса «люкс». Минимальные требования  по составу помещений, мебели, посуде и обслуживанию предъявляются к закусочным.

Кафе отличаются от закусочных по следующим пунктам:

  • наличие вестибюля
  • гардероб
  • туалетные комнаты для посетителей (если более 50 мест)
  • наличие сортовой стеклянной или хрустальной посуды (в закусочных достаточно посуды из прессованного стекла или одноразовой)

Кафе – предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. В кафе приготавливают и реализуют для потребления на месте горячие и холодные напитки, молочные  продукты, мучные кулинарные и кондитерские изделия, а также некоторые блюда несложного приготовления.

Кафе различают:

  • по ассортименту реализуемой продукции – кафе-кондитерская, кафе-блинная, кафе-пышечная;
  • по контингенту потребителей – кафе-молодёжное, детское и др.

Закусочная – предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.

В зависимости от вида основной реализуемой продукции закусочные могут иметь название, соответствующее специализации: шашлычная, пышечная, блинная и т.п.

Типовые проекты разрабатывают для предприятий такой вместимости: закусочные общего типа – на 50, 75, 100 мест, шашлычные – 50, 75, 100, 150, блинные – 25, 50, 75, пышечная – на 25 и 50 мест.

Кафетерии – организуют при продовольственных и крупных непродовольственных магазинах, предназначены для продажи с потреблением на месте горячих напитков, молочных коктейлей, кондитерских и мучных кулинарных изделий, не требующих сложного приготовления. Пышки и блины, а также горячие и холодные напитки готовят на месте.

Кафетерии предусматривают в продовольственных магазинах с торговыми залами площадью 200м.кв., хлебобулочных и кондитерских – соответственно 90, детских товаров – 900, в остальных непродовольственных магазинах – 1800 м.кв.

Проектируют кафетерии на 8,16, 24 и 32 места.

Буфет предназначен для быстрого обслуживания потребителей  ограниченным ассортиментом горячих и прохладительных напитков, холодных блюд и закусок, х/б, мучных кулинарных и кондитерских изделий, а также сладких блюд несложного приготовления.

Источник: https://ooopht.ru/1312.html

Классификация персонала: как и для чего делят сотрудников на категории

Классификация предприятий. Предприятия можно классифицировать по различным признакам, к наиболее значимым следует отнести классификацию по характеру деятельности

Услышав словосочетание «классификация персонала», многие подумают, что это что-то из экономической теории, абстрактное и вообще не имеет отношения к реальности. Но это не так. Все передовые компании делят свой персонал на группы. Это помогает не только вести учет труда, но и мотивировать, развивать сотрудников. Как это реализуется, какие бывают классификации – читайте в статье.

Что такое «персонал», его признаки

Это постоянный состав работников конкретной компании. Учитываются наемные специалисты, собственники и совладельцы предприятия.

У понятия «персонал» есть свои признаки. Например, рабочий, которого пригласили вымыть окна в офисе компании на 12 этаже, не входит в это понятие. А если организация заключит с ним трудовой договор, и рабочий продолжит работать на постоянной основе, тогда его можно включить в штат.

Продолжим этот пример. В компанию нанимают сотрудника мыть окна на высоком этаже, потому что у него есть опыт, навыки и специальные знания в этой области. Это совпадает с целями работодателя – чистые окна.

На основе этого утрированного примера подведем итог и выделим признаки персонала:

  • наличие заключенного трудового договора;
  • характеристики, которые помогают специалисту работать (квалификация, навыки, образование, опыт);
  • есть цель деятельности, которая совпадает с задачами предприятия.

После того как мы рассмотрели понятие «персонал», перейдем к его категориям.

Категории персонала

Делят на производственный и непроизводственный.

Первый занимается трудом, который можно «потрогать». Например, кондитер испек торт, рабочий покрасил стены, бухгалтер составил отчет.

Производственный штат предприятия подразделяется на категории:

  1. Рабочие. Они работают физически. Рабочий персонал делят на основной и вспомогательный. Первые трудятся в производственных цехах, а вторые обслуживают производство. К вспомогательным относят официантов, грузчиков, уборщиков.
  2. Служащие. У них преобладает интеллектуальный труд. Например, управление, бухучет, юриспруденция и другое. Служащих делят на 3 группы: руководители компании или ее отделов, их заместители; специалисты (экономисты, юристы); служащие (делопроизводители, технические специалисты).

Это мы рассмотрели производственный персонал. Непроизводственный – специалисты, которые работают в непромышленных сферах. Они не создают ничего материального, но их труд не менее важен. Это могут быть работники ЖКХ или поликлиник.

Кто и как классифицирует персонал

Международная организация труда делит трудящихся на три категории:

  1. «Белые воротнички». Специалисты, занятые нефизическим трудом. Это могут быть офисные или школьные работники (учителя, завучи).
  2. «Синие воротнички». Это рабочий класс. Они занимаются ручным трудом, получают почасовую зарплату или сдельную за объем работ.
  3. «Серые воротнички». Обслуживающий персонал. Это официанты, уборщицы, грузчики. 

В развитых странах управленческий штат предприятия подразделяют на следующие категории:

  • top management – высшее звено (генеральный директор);
  • middle management – среднее звено (руководители подразделений);
  • lower management – низшие звенья (руководители подотделов, групп, бригадиры).

В России руководителей предприятия классифицируют следующим образом:

  • линейные – генеральный директор, начальник цеха; 
  • нелинейные – функциональные руководители (например, технический директор, HR-директор).

Обычный персонал, согласно ст. 15 ТК РФ, классифицируют в зависимости от специальности, квалификации и должности. Наиболее распространенное разделение – по степени квалификации персонала: 

  • высококвалифицированные кадры (например, авиатехник, шеф-повар или кардиолог);
  • квалифицированные (бухгалтер или сварщик);
  • неквалифицированные (дворник, грузчик).

Классификация работников в организациях

Профессионально-квалификационная структура персонала помогает расставить кадры на предприятии. Она объединяет три понятия:

  • профессиональная структура – представители различных профессий;
  • квалификационная структура – рабочие различной квалификации;
  • содержание квалификации – знания, умения, навыки, опыт и другие составляющие для выполнения конкретной работы.

В качестве критериев персонала работодатели используют социальные, демографические и профессиональные признаки работников:

  1. Половозрастная структура. Руководитель старается соблюдать паритет между мужчинами и женщинами, поэтому в его компании работает примерно одинаковое количество мужчин и женщин. Также он стремится набирать работников разных возрастных групп. Одни – молодые, инициативные, предлагают новые идеи, а другие – опытные и стабильно выполняют свои функции, но с менее гибким мышлением.
  2. По семейному статусу. По своему опыту руководитель знает, что семейные работники более надежны, так как они заинтересованы в стабильной и хорошо оплачиваемой работе. Но есть и риски: например, женщины с маленькими детьми часто уходят на больничный. 
  3. По образованию. Практически на любом предприятии требуются кадры с высшим, средним или неоконченным образованием.
  4. Стаж работы. В производственный отдел руководитель предприятия нанимает рабочих, несмотря на опыт. В отделе есть мастер, который готов обучить новеньких. Но в технический и научно-исследовательский отделы руководитель ищет специалистов с опытом работы от трех лет. 

Работников также делят:

  1. По функциям, которые специалист выполняет в производственном процессе. Например, одни рабочие собирают оборудование, другие – упаковывают его, маркетологи проводят рекламную кампанию.
  2. По роду занятий (специалист с высшим образованием, служащий, частный предприниматель).
  3. По сроку работы. Например, бухгалтер пять лет работает в компании – он постоянный специалист. Инженер-технолог ушла в декрет, на ее место взяли другого специалиста – это временный работник. Студент летом устроился продавцом в ларек мороженого – это сезонная работа. 

Рассмотрим еще одну классификацию персонала, которая применяется во многих организациях для его разделения на группы:

  • формы производственной деятельности (прокладка электрики или составление сметы);
  • тарифные разряды (они определяют соотношение заработной платы и квалификации) – всего их восемь;
  • классы квалификации – выше мы их уже рассмотрели;
  • модель заработной платы: может быть сдельная, премиальная, классическая;
  • уровень механизации труда – насколько автоматизирована работа.

Для чего нужна классификация и примеры ее использования

Как видите, существует много разных классификаций персонала. Все они помогают вести учет труда, выработки и зарплаты, составлять отчетности и контролировать фонд оплаты работы и социальные выплаты.

Руководитель компании понимает, что развитие компании во многом зависит от ее работников: насколько они квалифицированы и мотивированы. В этом ему помогает разделение штата на группы. 

Например, в рабочем персонале руководитель часто делает кадровые перестановки, чтобы специалисты меняли вид деятельности. Перед ним стоит задача: сделать так, чтобы работники не уставали от одного типа работы.

Служащих и руководителей подразделений постоянно отправляют на курсы повышения квалификации, за достижения назначаются премии и т.д. Это повышает мотивацию персонала. 

Также работодатель, держа перед собой классификационную структуру персонала, видит, в каких кадрах нуждается организация, где есть риски. Риском может быть большое число специалистов-девушек детородного возраста, которые могут внезапно уйти в декрет, а также, например, недостаточная квалификация управленческого звена на предприятии. 

Таким образом, классификация помогает руководителям находить, развивать и удерживать кадры, которые отвечают требованиям.

Поиск сотрудников по 50 источникам на JCat классификация персонала персонал

Вам также может понравиться

Источник: https://www.JCat.ru/job_vacancy/blog/klassifikaciya-personala/

Классификация предприятий — Студопедия

Классификация предприятий. Предприятия можно классифицировать по различным признакам, к наиболее значимым следует отнести классификацию по характеру деятельности

Предприятия различны по условиям, целям и характеру функционирования. Для более глубокого изучения предприятия обычно классифицируются.

Основными признаками классификации предприятий являются следующие: отраслевой признак и вид хозяйственной деятельности, форма собственности, характер правового режима собственности, преобладающий производственный фактор, принадлежность капитала и контроль над ним, организационно-правовая форма, вид производимой продукции.

1. Классификация по виду и характеру деятельности

Прежде всего, предприятия отличаются друг от друга принадлежностью к той или иной отрасли экономике страны – промышленности, строительству, сельскому хозяйству, транспорту, торговле, снабжению и сбыту, финансовой сфере, науке и образованию, здравоохранению, культуре и т.д.

Деление предприятий по отраслям происходит по назначению выпускаемой продукции, характеру технической базы и технологического процесса:

– производственные;

– строительные;

– торговые;

– транспортно-экспедиторские;

– научно-производственные и др.

Промышленные предприятия в основе своей деятельности имеют производство товаров, обычно это те предприятия, у которых более 50% оборота приходится на производство промышленной продукции.

Торговые предприятия занимаются в основном осуществлением операций по купле-продаже товаров. Они могут либо входить в систему сбыта крупных промышленных предприятий, либо существовать независимо от других фирм и осуществлять торгово-посреднические операции.

Транспортно-экспедиторские предприятия специализируются на осуществлении операций по доставке товаров покупателю, выполняя поручения промышленных, торговых и других фирм.

2. Классификация по формам собственности

В основе юридического статуса предприятия лежит форма собственности.

По формам собственности различают:

– государственные;

– муниципальные;

– частные;

– смешанные.

Во всех странах с рыночной экономикой большинство предприятий находится в частной собственности.

Частные предприятия могут существовать в виде самостоятельных независимых компаний, либо в виде объединений, созданных как на основе системы участия, так и на основе договоренности между участниками объединения.

В зависимости от формы объединения предприятие может быть юридически самостоятельным и само решать хозяйственные вопросы и отвечать по своим обязательствам или быть лишено хозяйственной и юридической самостоятельности, и тогда решение вопросов зависит от материнского предприятия.

Под государственными предприятиями понимаются как чисто государственные, так и смешанные, или полугосударственные. В чисто государственных предприятия государству принадлежит обычно весь акционерный капитал. В смешанных государственно-частных компаниях государство может владеть значительной частью пакета акций (более 50%), и тогда оно, как правило, осуществляет контроль за их деятельностью.

Большая часть государственных предприятий сосредоточена в добывающих отраслях.

3. Классификация по характеру правового режима собственности:

– индивидуальные;

– коллективные:

– с общей долевой собственностью

– с общей совместной собственностью.

4. Классификация по принадлежности капитала и контролю за ним:

– национальные;

– иностранные;

– смешанные.

5. Классификация в зависимости от пределов ответственности:

– с полной ответственностью;

– с ограниченной ответственностью.

6. Классификация по виду производимой продукции:

– предприятия по производству товаров;

– предприятия по оказанию услуг.

7. Классификация по организационно-правовой форме:

– хозяйственные товарищества;

– хозяйственные общества;

– производственный кооператив;

– унитарное предприятие.

8. По сферам деятельности. В этом аспекте выделяют предприятия, действующие в сфере материального – производства и его крупных подразделениях (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь и строительство).

Другую группу составляет нематериальное производство, отличительным признаком которого является создание особых продуктов – услуг.

Большая группа предприятий занимается посреднической деятельностью. Задача предприятий-посредников – установление взаимовыгодных контактов между производителями и потребителями, продавцами и покупателями.

Профессиональное посредничество сокращает совокупные издержки, повышает прибыль предпринимателей, уменьшает затраты потребителей на поиск нужных им товаров, т.е. выгодно всем участникам хозяйственных отношений.

Важные функции выполняют предприятия сферы обслуживания; такие показатели, как количество предприятий в этой сфере, численность занятых в ней работников, территориальное размещение, служат косвенным, но убедительным свидетельством уровня развития материального производства.

Ведь чем меньшими затратами труда и ресурсов удовлетворяются материальные потребности людей в обществе, тем, следовательно, больше труда и ресурсов оно может направить на удовлетворение нематериальных потребностей.

Состояние сферы обслуживания, объем потребляемых услуг является одной из важнейших характеристик качества и уровня жизни населения.

В большинстве развитых стран в этой сфере общественного производства занято более половины экономически активного населения.

9. По количеству производимой продукции предприятия различаются как многопрофильные, производящие разные товары, и специализированные, т.е. выпускающие ограниченное число товаров

10. По размерам предприятия подразделяются на: крупные, средние и мелкие. Чаще всего размер предприятия определяется через численность занятых на нем работников. Подход к распределению предприятий по размерам может быть различным в каждой стране и меняться по отраслям производства.

Определение размеров предприятия по числу занятых может дополняться другими характеристиками – объемом продаж, активами, полученной прибылью.

Крупные предприятия за счет концентрации производства, внутренней специализации и кооперирования имеют ряд преимуществ.

В частности, для изготовления продукции в больших объемах применяются оборудование и технология, обладающие, как правило, значительно более высокими экономическими и техническими показателями, чем для изготовления небольших партий.

Для малого предприятия новейшая высокопроизводительная техника, как правило, оказывается недоступной. Фактически без государственной поддержки малое предпринимательство, особенно в производственной области, в настоящее время не в состоянии выжить и развиваться.

Рыночная среда, в которую погружены и в которой действуют предприятия, преобразует все компоненты предприятия, обусловливает необходимость их денежной оценки и соизмерения с результатами, рыночных принципов использования. Результаты деятельности предприятия также выступают в денежной форме. Даже внутренние ресурсы предприятия по необходимости получают стоимостную оценку через альтернативную стоимость.

https://www.youtube.com/watch?v=B_mpH1JFYGQ

Рыночные принципы деятельности – рациональность, экономичность и эффективность, – находят на уровне предприятия первичную сферу своего осуществления.

Наконец, конкуренция – этот двигатель рыночного развития, – именно в предприятии обретает свой главный субъект.

Источник: https://studopedia.ru/9_189827_klassifikatsiya-predpriyatiy.html

Вопросы юристу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: