Новое о персональных данных с года. Состав персональных данных работника. Санкция для организаций

Содержание
  1. Персональные данные: что грозит за нарушение закона
  2. Можно ли номер телефона отнести к персональным данным?
  3. Ответственность работодателя за нарушение норм, регулирующих защиту персональных данных
  4. Дисциплинарная ответственность
  5. Материальная ответственность
  6. Административная ответственность
  7. Уголовная ответственность
  8. Подведем итоги
  9. Как бухгалтеру избежать штрафа за нарушения при работе с персональными данными
  10. Ответственность организации
  11. Ответственность работника
  12. Гражданско-правовая ответственность
  13. Проверки
  14. Положение о персональных данных
  15. Приказ руководителя о назначении ответственного
  16. Перечень персональных данных
  17. Журнал учета персональных данных
  18. Внешняя и внутренняя защита персональных данных
  19. Возможное решение
  20. Персональные данные сотрудников: определение, правила работы | Ответственность за нарушение закона о персональных данных — Эльба
  21. Каких работодателей касаются правила о персональных данных
  22. Что такое персональные данные работника
  23. Что будет за нарушение закона о персональных данных
  24. Административная ответственность: штрафы
  25. Гражданско-правовая ответственность: моральный вред работнику
  26. Уголовная ответственность
  27. Правила работы с персональными данными работника
  28. Персональные данные работника: миллионные штрафы за утечку
  29. С какими персональными данными приходится иметь дело работодателю
  30. Образец приказа о персональных данных работников 2020
  31. Образец заявления на обработку персональных данных работника

Персональные данные: что грозит за нарушение закона

Новое о персональных данных с года. Состав персональных данных работника. Санкция для организаций

Работодатель, принимая сотрудника на работу, запрашивает у него определенные сведения. В статье расскажем, что считается персональными данными, какие обязанности по их защите установлены для работодателей и какая ответственность за их несоблюдение ждет нарушителей.

Персональные данные — это любая информация, прямо или косвенно относящаяся к субъекту персональных данных — определенному или определяемому физическому лицу (ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

К персональным данным могут быть отнесены:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол, возраст;
  • образование, квалификация, профессиональная подготовка и сведения о повышении квалификации;
  • место жительства;
  • семейное положение, наличие детей, родственные связи;
  • факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, судимость, служба в армии, работа на выборных должностях, на государственной службе и др.);

Кстати, сведения о заработной плате относятся к персональным данным.

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Можно ли номер телефона отнести к персональным данным?

Абонентский номер (номер телефона) это выделяемый абоненту номер, (совокупность цифровых знаков) при заключении с абонентом договора об оказании услуг телефонной связи. Данный номер служит для обозначения и возможности идентификации конечного оборудования абонента в сети связи при соединении с ним абонентских устройств.

Из чего следует, что номер телефона без указания на его владельца не является информацией, на основании которой это лицо (субъекта персональных данных) можно однозначно идентифицировать и его использование не может подразумевать обработку персональных данных его владельца.

Поэтому номер телефона сам по себе не относится к персональным данным.

А вот фотография относится к биометрическим персональным данным.

Так как это изображение человека (фотография и видеозапись), которое позволяет установить личность и с этой целью используется оператором (См.

Разъяснения Роскомнадзора «О вопросах отнесения фото- и видео- изображения, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенности их обработки»).

Персональные данные, набор которых не позволяет идентифицировать субъект, являются обезличенными. К защите обезличенных персональных данных требования законодательства минимальны.

Ответственность работодателя за нарушение норм, регулирующих защиту персональных данных

С 1 июля 2017 года органом, осуществляющим контроль и надзор за соответствием обработки персональных данных требованиям Закона о персональных данных и нормативных правовых актов, является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) (ст.

23 Закона о персональных данных). Есть плановые проверки, которые Роскомнадзор совершает раз в три года, а есть внеплановые ревизии, и о них не стоит забывать. Они могут быть проведены, к примеру, с целью выяснить, устранила ли компания нарушения, допущенные и выявленные ранее.

Кроме того, проверку также стоит ждать, если компания претендует на выполнение госзаказа.

За нарушение порядка получения, обработки, хранения и защиты персональных данных сотрудников предусмотрена дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность (ст. 90 ТК РФ, ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Разберем каждый вид ответственности.

Дисциплинарная ответственность

Неправомерное разглашение персональных данных лицом, в чьи обязанности входит соблюдение правил хранения, обработки и использования такой информации, является основанием для привлечения этого лица к дисциплинарной ответственности (ст. 90 ТК РФ). Трудовой договор с работником может быть, расторгнут по причине разглашения охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Материальная ответственность

Eсли вред работнику был причинен по вине лица, которое было ответственно за неразглашение персональных данных, то работодатель может привлечь последнего к материальной ответственности за ущерб, который был нанесен работнику такими действиями. В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну.

Административная ответственность

С 1 июля статья 13.11 КоАП РФ претерпела значительные изменения и теперь применяется в новой редакции.

Был детализирован перечень нарушений в области персональных данных и увеличен размер административной ответственности за них. Теперь новая формулировка статьи 13.

11 содержит семь составов правонарушений (вместо одного). Проверяющ ие могут составить отдельный протокол за каждое нарушение и назначить отдельный штраф.

То есть, если до 1 июля 2017 года максимальный штраф по статье 13.11 КоАП РФ составлял 10 тыс. руб. и состав нарушения был одним, то на данный момент размер штрафа увеличен до 75 тыс. руб., и составов преступлений стало семь. Соответственно, за разные нарушения на одну компанию могут наложить несколько разных штрафов.

Кроме того, должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 3 000 до 20 000 руб., индивидуальных предпринимателей — на сумму от 5 000 до 20 000 руб., организации — на сумму от 15 000 до 75 000 руб.

Практическая ситуация

В коллективном договоре закреплено, что одним из видов поощрения работников является размещение фотографии работника на Доске почета. Работник обратился к работодателю с требованием не размещать его фотографию для всеобщего обозрения. Какие риски несет работодатель, если разместит фотографию без согласия работника?

Согласно Закону о персональных данных фотографию работника можно отнести к персональным данным. Доска почета, размещенная публично, является общедоступным источником персональных данных.

Статья 8 Закона о персональных данных устанавливает, что в общедоступные источники персональных данных сведения о персональных данных могут включаться только с письменного согласия субъекта персональных данных.

То есть работодатель должен перед размещением фотографии на доске почета запросить письменное разрешение работника. Если фотография работника размещена без его согласия, работодатель может быть привлечен к административной ответственности с наложением штрафа до 75 тыс. руб., при этом работник может также потребовать компенсации морального вреда за нарушение его прав.

Если будет установлено, что разглашение персональных данных произошло по вине работника, ответственного за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, то его могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа (ст. 13.14 КоАП РФ) (за исключением случаев, если такое разглашение влечет уголовную ответственность):

  • на граждан — от 500 до 1 000 руб.;
  • на должностных лиц — от 4 000 до 5 000 руб.

С работником, допущенным к обработке персональных данных, подписывается обязательство о неразглашении персональных данных.

Можно ли условие о неразглашении персональных данных включать в трудовой договор с работником? Только в отношении тех работников, которые непосредственно работают с персональными данными: кадровиков, бухгалтеров, секретарей и т.п. (ст. 57 ТК РФ). В этом случае при приеме на работу ознакомьте работника с Положением о работе с персональными данными.

Уголовная ответственность

Если работник, ответственный за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, злоупотреблял своими служебными полномочиями, распространял сведения о частной жизни других работников без их согласия, он может быть привлечен и к уголовной ответственности. Наказывается такое деяние (ст. 137 УК РФ):

  • штрафом в сумме до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов;
  • либо исправительными работами на срок до одного года;
  • либо арестом на срок до четырех месяцев.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются (ч. 2 ст. 137 УК РФ):

  • штрафом в сумме от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет;
  • либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Подведем итоги

Что можно порекомендовать работодателям во избежание привлечения к ответственности, а также дополнительных затрат в случае проведения проверок? Обязательно проверьте:

  • от всех ли работников получено согласие на обработку персональных данных;
  • ознакомлены ли работники с локальными актами, устанавливающими порядок обработки таких данных, и с их правами и обязанностями в этой области;
  • должным ли образом осуществляется хранение и защита персональных данных;
  • соответствует ли документация об их обработке требованиям законодательства и т.д.

Источник: https://School.Kontur.ru/publications/1624

Как бухгалтеру избежать штрафа за нарушения при работе с персональными данными

Новое о персональных данных с года. Состав персональных данных работника. Санкция для организаций

  • Новости
  • Трудовые отношения

Как бухгалтеру избежать штрафа за нарушения при работе с персональными данными

11 сентября 2014

Небольшие организации и индивидуальные предприниматели обычно не уделяют должного внимания защите персональных данных, полагая, что проверки проводятся только у крупных работодателей. Однако для контролирующих органов размер компании и количество работников значения не имеют.

Причем, в случае выявления нарушений реальные штрафы грозят не только организации или ИП, но и лицу, ответственному за обработку персональных данных. А им зачастую является бухгалтер.

Давайте попробуем разобраться, насколько серьезны штрафы и что должны делать бухгалтеры или кадровики, чтобы их избежать.

На первый взгляд, штрафы за нарушение правил работы с персональными данными не так уж и высоки. Согласно статье 13.11 КоАП РФ штрафы составляют 5-10 тысяч рублей для организации и 500-1000 рублей для ее должностного лица.

Однако надо учитывать, что этот штраф может налагаться за каждое допущенное нарушение. А правил для тех, кто работает с персональными данными, законодатели установили очень много. Так что 10 тысяч рублей штрафа легко могут превратиться в 50 или 100 тысяч рублей даже в рамках одной проверки. А за год эти суммы могут оказаться еще внушительнее.

Ответственность организации

Кроме того, если в компании не утверждено Положение о персональных данных, то возможно наступление административной ответственности за нарушение трудового законодательства по статье 5.27 КоАП РФ.

Штраф может составить от 30 до 50 тыс. рублей. Также возможно административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кстати, с 2015 года штраф за повторное нарушение, предусмотренное данной статьей, составит уже от 50 до 70 тыс. рублей.

Соблюдение законодательства о персональных данных контролирует Роскомнадзор.

За невыполнение предписания Роскомнадзора об устранении нарушений законодательства о персональных данных возможен административный штраф до 20 000 рублей (статья 19.5 КоАП РФ).

Если же просто не ответить на запрос этого органа касательно персональных данных, то штраф может составить до 5 000 рублей (статья 19.7 КоАП РФ).

Ответственность работника

Работник, по вине которого было допущено нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных других работников, может быть привлечен (статья 90 ТК РФ):

  • к административной ответственности
  • к дисциплинарной и материальной ответственности;
  • к гражданско-правовой ответственности;
  • к уголовной ответственности.

Гражданско-правовая ответственность

Если в результате нарушения норм, регулирующих хранение, обработку и использование персональных данных работнику причинен имущественный ущерб или моральный вред, то он подлежит возмещению в денежной форме в соответствии гражданским законодательством (статья 151 ГК РФ).

Проверки

Как уже говорилось выше, ведомством, которое уполномочено контролировать соблюдение режима персональных данных, является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (сокращенно — Роскомнадзор).

Однако права налагать и взыскивать штрафы у этой организации нет. Все материалы по тем проверкам, где обнаружены нарушения, Роскомнадзор передает в прокуратуру. Прокурор уполномочен принимать решения о возбуждении производства по административному правонарушению (п. 1 ст. 28.4 КоАП РФ).

Вопрос же о наложении штрафов решается судьей (п. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

Официальная информация

В 2013 году в рамках осуществления государственного контроля (надзора) за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства в области персональных данных проведено 2 418 проверок (еще в 2011 году таких проверок было значительно меньше — 1 743 проверки).

Из них 1 801 плановая и 617 внеплановых проверок.
В 2013 году рост количества плановых проверок был связан, прежде всего, с увеличением количества операторов, отказывавшихся выполнять требования Федерального закона  от 27.07.

06 № 152-ФЗ «О персональных данных» ввиду неосуществления, по их мнению, деятельности по обработке персональных данных.

Источник: сайт Роскомнадзора

Положение о персональных данных

Теперь попробуем выяснить, что же требуется сделать, чтобы успешно пройти проверку Роскомнадзора и избежать штрафов.

Вопросы обработки персональных данных регулируются Федеральным законом от 27.07.06 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон № 152-ФЗ). Соблюдать требования этого закона должны все организации и ИП, у которых есть хотя бы один работник.

Связано это с тем, что к персональным данным законодатели среди прочего отнесли и те сведения, которые предприятие получает от физических лиц, принимая их на работу. А это значит, что организация обязана их защищать в полном соответствии с законом.

Главным документом, который должен иметь любой работодатель, является положение о персональных данных. Принять этот локальный акт, регулирующий порядок хранения и использования персональных данных работодателя обязывает статья 87 Трудового кодекса.

В положении обычно прописывают все требования к получению, хранению, комбинированию, передаче и любому другому использованию персональных данных, а также гарантии по их защите.

На практике такой документ обычно состоит из разделов, описывающих каким именно образом в организации должен происходить сбор и обработка персональных данных; кто и в каком порядке имеет доступ к этим данным; какие меры предпринимаются для предотвращения разглашения персональных данных.

Так что начать Положение мы рекомендуем с раздела «Сбор и обработка персональных данных». В нем обязательно нужно зафиксировать, что персональные данные в организации можно получить и обрабатывать исключительно на основании письменного согласия работника (см. образец «Согласие на обработку персональных данных»). А значит, не лишним будет сразу разработать и утвердить форму такого заявления.

На подпись такое заявление работнику надо давать сразу при приеме на работу. А по действующим сотрудникам такую работу придется провести сразу же после утверждения Положения.   Далее может следовать раздел «Доступ к персональным данным».

В нем последовательно описывается порядок доступа к таким данным работников организации и третьих лиц (отдельно родственников, государственных органов, представителей других организаций). При необходимости тут можно ввести уровни доступа в зависимости от должности сотрудника.

Например, директор и аппарат дирекции имеют доступ ко всем персональным данным; сотрудники бухгалтерии — только к тем сведениям, которые необходимым для расчета заработной платы и налогов; представители кадровой службы — к сведениям, необходимым для оформления кадровой документации и т п.   Продолжит Положение раздел «Порядок обработки и передачи данных».

Здесь надо зафиксировать правила для передачи данных о сотрудниках определенным  органам или лицам. В случаях, когда передача данных регулируется законодательно (налоговые органы, органы статистики, Пенсионный фонд и т п.) достаточно сделать ссылки на порядок передачи сведений, установленный законодательством.

Но при этом следует обязательно зафиксировать, кто и в каком порядке вправе готовить данные сведения для передачи в госорганы.   А вот родственникам, членам семьи, страховым компаниям, банкам, благотворительным организациям, негосударственным пенсионным фондам и т п. персональные данные предоставляются только при наличии письменного согласия работника на каждый конкретный факт передачи данных.  

Закончить Положение лучше разделом «Ответственность». Тут изобретать велосипед не нужно — достаточно будет сделать ссылки (или привести целиком) на нормы Трудового кодекса (увольнение за разглашение персональных данных по статье 81 ТК РФ), Кодекса об административных правонарушениях (уже знакомая нам статья 13.11 КоАП РФ) и, если есть такая необходимость  Уголовного кодекса (ст. 137 УК РФ).

Положение о персональных данных можно разработать, взяв за основу разработанный нашим юристом образец «Положение о работе с персональными данными».  

Однако кроме положения контролирующие органы в ходе проверок интересуются и другими документами. Назовем некоторые из них.

Приказ руководителя о назначении ответственного

Руководитель должен издать приказ о назначении ответственного за работу с персональными данными и обеспечении их защиты. Таким ответственным может быть как конкретное лицо (см.

образец «О назначении ответственного за работу с персональными данными и обеспечение их защиты (ответственное лицо)»), так и подразделение (см.

образец «Приказ о назначении ответственного за работу с персональными данными и обеспечение их защиты (ответственное подразделение)»). В последнем случае личную ответственность несет руководитель такого подразделения.

Перечень персональных данных

Также потребуется утвердить документ, содержащий перечень персональных данных (см. образец «Приказ об утверждении перечня персональных данных»), которые реально используются в деятельности организации.

Составляя такой документ, не забудьте включить в него все сведения, которые работник письменно сообщает о себе при поступлении на работу, а также используемые в дальнейшем при оформлении кадровой документации.

 

В этом перечне должны быть:

  • заявление о приеме на работу;
  • анкета сотрудника;
  • личная карточка;
  • личное дело;
  • трудовой договор;
  • приказы;
  • трудовая книжка;
  • материалы аттестационных комиссий.

Это один раздел перечня. Если же в организации имеется внутренний документооборот, содержащий сведения о сотрудниках (например, отчеты и материалы, которые составляются для акционеров, учредителей, головной организации и т п.), то эти отчеты тоже нужно включить в перечень.

Помимо этого, в перечне должны быть указаны документы, содержащие те сведения о сотрудниках, которые организация представляет в различные государственные органы (налоговую и трудовую инспекции, органы статистики).

Журнал учета персональных данных

Работодатели обязаны соблюдать режим конфиденциальности персональных данных (статья 7 Закона № 152-ФЗ).

В подтверждение того, что названное требование соблюдается, контролирующие органы могут потребовать представить журнал учета персональных данных, где указано, кто и когда имел доступ к конфиденциальной информации.

Заметим, что форма такого журнала не установлена, поэтому разработать ее требуется самостоятельно.

Внешняя и внутренняя защита персональных данных

Угрозы для хранящихся персональных данных, условно, можно разделить на внешние и внутренние.

Если говорить о защите от внешних угроз, то в локальных актах имеет смысл прописать особый режим доступа в помещения, где хранится информация, содержащая персональные данные. В частности, можно предусмотреть пропускной режим и контроль за посетителями офиса.

Что же касается внутренней защиты, то целесообразно регламентировать состав работников, обязанности которых требуют доступа к персональным данным. Конкретный перечень работников и случаи получения информации следует утвердить приказом или распоряжением (в котором оговорить, что, например, юристы компании могут получать персональные данные для оформления доверенностей).

Возможное решение

Очевидно, что решение вопросов, касающихся персональных данных, может отнимать у бухгалтера очень много времени: требуется изучить весьма объемный закон и понять, какие действия надо совершить, какие документы составить, найти примерные образцы этих документов, скорректировать и заполнить их.

Если учесть, что общее количество документов и действий по обработке данных исчисляется десятками, можно представить, сколько времени и сил потребуется бухгалтеру, чтобы организовать работу с персональными данными в соответствии с требованиями закона.

Сэкономить время и сосредоточиться на своей основной работе можно с помощью веб-сервиса «Персональные данные». Он автоматически формирует все необходимые приказы, акты, уведомления и положения, необходимые для работы с персональными данными.

Вопросы, возникающие в ходе совершения действий, бухгалтер прямо со страницы сервиса может задать эксперту и получить оперативный ответ. Когда все действия завершены, остается только распечатать подготовленные сервисом документы и подписать их.

Впоследствии сервис будет напоминать, что пора провести определённое мероприятие, закреплённое в комплекте документов, а также следить за изменениями законодательства и информировать о том, что надо сделать после вступления поправок в силу.

Год работы в сервисе с данными одной организации или ИП стоит 6 тысяч рублей. Однако часть необходимых документов бухгалтер может подготовить в «Персональных данных» бесплатно. Для этого достаточно пройти по ссылке, которую вы видите чуть ниже.

Подготовить документы в сервисе «Персональные данные»

Источник: https://www.Buhonline.ru/pub/beginner/2014/9/9010

Персональные данные сотрудников: определение, правила работы | Ответственность за нарушение закона о персональных данных — Эльба

Новое о персональных данных с года. Состав персональных данных работника. Санкция для организаций

У предпринимателя хранится стандартная информация о работниках: имя, контакты, номер паспорта, прошлые места работы. Такая информация — персональные данные людей. Собирать, хранить и удалять её нужно по правилам из закона.

Если персональные данные хранить неправильно, бизнес оштрафует Роскомнадзор. В ещё худшей ситуации личная информация утечёт к банкам, конкурентам и бывшим супругам работников. Тогда к штрафу добавится обязанность компенсировать моральный вред.

Чтобы избежать штрафов и судов, нужно один раз настроить работу с персональными данными сотрудников. Хорошая новость в том, что это несложно сделать самостоятельно. Рассказываем как.

Основная информация о персональных данных:

Глава 14 Трудового кодекса РФ

Закон № 152-ФЗ О персональных данных

Положение об особенностях обработки персональных данных без средств автоматизации

Каких работодателей касаются правила о персональных данных

Каждый человек сам решает, что и кому сообщать о себе. Это его частная жизнь, она конфиденциальна. 

Чтобы информация о частной жизни не распространялась, действуют правила работы с персональными данными. Это следует из ст. 2 Закона № 152-ФЗ.

Предприниматели и организации, заключившие хотя бы один трудовой договор, отвечают за утечку сведений о частной жизни работников. Считается, что работодатели — операторы персональных данных. Они собирают информацию, хранят её в кадровых документах, передают в налоговую и пенсионный фонд. Основание — ст. 3 и 7 Закона № 152-ФЗ.

Правила работы с персональными данными не изменятся, если число работников вырастет до десяти или двух тысяч по всей стране.

Бизнесу без наёмного персонала в этом плане меньше хлопот. За свои паспортные данные и номера банковских карт предприниматели отвечают сами. Требований нет, составлять документы не надо.

Что такое персональные данные работника

Персональные данные — это любая информация о человеке, из которой можно понять, о ком речь — ст. 3 Закона № 152-ФЗ.

Более ясного определения нет. Поэтому работодатели обязаны следить за всеми документами, где есть имена, даты рождения, адреса и подобные сведения о работниках. 

Вот список для ориентира:

Кадровые документы — трудовые договоры, трудовые книжки, личные карточки, приказы об отпусках и выговорах, заявления на отпуск.

Копии документов от работника — паспорта, СНИЛСа, свидетельства о рождении детей.

Бухгалтерские документы — расчётные листы по зарплате и премиям. Любые сведения о зарплате — это в принципе персональные данные, они секретны. Так сказано в Письме Роскомнадзора от 07.02.2014 № 08КМ-3681.

Фото работника — например, на пропуск.

Отпечатки пальцев — это биометрические персональные данные. Для них те же правила.

Неформальные документы — резюме, анкеты, характеристики, тесты на психологическую совместимость скорпиона и змееносца в активной фазе луны.

Эльба — бухгалтерия, с которой справится любой. Сервис подготовит платёжки на зарплату, налоги и взносы — а потом сам сформирует отчётность.

Что будет за нарушение закона о персональных данных

За утечку персональных данных и даже формальные ошибки работодатели отвечают по административной, гражданской и уголовной ответственности.

Административная ответственность: штрафы

Работу с персональными данными контролируют Роскомнадзор и прокуратура. С внеплановой проверкой приходят по жалобе работника, в том числе бывшего. 

Штрафуют за избыточный сбор данных, отсутствие в кадровой документации согласия работника, утечку и отказ уточнить сведения по ст. 13.11 КоАП РФ. Размер штрафа — до 75 000 ₽.

Попасть на административную ответственность можно за сам факт нарушения закона. Проверяющие не будут разбираться, была ли реальная опасность, что мошенники оформят микрозайм по копии паспорта.

Компания использовала копии документов людей как черновики. Это незаконное распространение персональных данных. Прокуратура назначила штраф 25 000 ₽ — дело № 44а-1189/2018.

Гражданско-правовая ответственность: моральный вред работнику

Если по вине работодателя стали известны факты из частной жизни, работнику полагается компенсация морального вреда. 

Дела о моральном вреде рассматривает суд по иску работника. Сумма компенсации зависит от последствий и бывает ощутимой.

Скриншот трудового договора с размером зарплаты работника попал в интернет. Компания не уследила или не придала этому значения. По всей видимости, был резонансный спор, но правило секретности персональных данных действует и тут. Работник отсудил 25 000 ₽ — дело № 33-4172/13.

Уголовная ответственность

В тяжёлом случае утечки данных о человеке через СМИ, интернет или как-то ещё публично на руководителя заводят уголовное дело по ст. 137 УК РФ. 

В уголовном деле смотрят на реальный вред личной и семейной жизни человека. Например, на ютуб слили видео с камер в офисе — так жена менеджера узнала об измене.

Наказание грозит вплоть до лишения свободы на четыре года. Но такие дела, конечно, редкость.

Не уследивших за персональными данными кадровика, бухгалтера и директора можно уволить и переложить на них убытки от штрафов. Посмотрите нашу статью про дисциплинарную и материальную ответственность работников.

Правила работы с персональными данными работника

Правила о персональных данных разбросаны по разным законам. Мы собрали их в один столбик и упростили:

Источник: https://e-kontur.ru/enquiry/1416/personalnye-dannye

Персональные данные работника: миллионные штрафы за утечку

Новое о персональных данных с года. Состав персональных данных работника. Санкция для организаций

Депутаты одобрили поправки, предусматривающие введение новых санкций за нарушение закона № 152-ФЗ о персональной информации граждан. Законопроектом предложены следующие штрафы:

  1. За невыполнение оператором обязанности по обеспечению записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения данных российских граждан с использованием баз данных, находящихся на территории РФ, граждан планируется штрафовать на 30 000-50 000 рублей, должностных лиц — на сумму 200 000-500 000 рублей, ИП и юридических лиц — от 2 до 6 млн рублей. При повторном нарушении штрафы на граждан увеличиваются до 50 000-100 000 рублей, на должностных лиц — до 0,5-1 млн рублей, а ИП и организации обещают наказывать на 6-18 млн рублей.
  2. За повторные нарушения, предусмотренные ст. 13.31 КоАП РФ (неисполнение обязанностей организаторов распространения информации в сети Интернет), предложены штрафы для граждан — от 5000 до 30 000 рублей (в зависимости от правонарушения), для должностных лиц — от 50 000 до 500 000 рублей, для ИП и организаций — от 0,5 до 6 млн рублей.
  3. Отдельные санкции вводятся для операторов поисковых систем, организаторов сервисов обмена мгновенными сообщениями, владельцев аудиовизуального сервиса информации.

Все новые штрафы подробно описаны в таблице.

Правонарушение

Штрафы (рублей)

Статья КоАП РФ, которая изменится

для граждан

для должностных лиц

для ИП и организаций

Невыполнение оператором обязанности по обеспечению записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения данных российских граждан с использованием баз данных, находящихся на территории РФ

30 000-50 000

200 000-500 000

2-6 млн

13.11

Повторное невыполнение обязанности по хранению персональных данных в РФ

50 000-100 000

500 000-1 млн

6-18 млн

13.11

Повторное неисполнение обязанностей организатором распространения информации в сети Интернет

От 5000 до 30 000 (в зависимости от правонарушения)

От 50 000 до 500 000 (в зависимости от правонарушения)

От 500 000 до 6 млн (в зависимости от правонарушения)

13.31

Повторное распространение владельцем аудиовизуального сервиса телеканала, телепрограммы, не зарегистрированных в качестве СМИ либо зарегистрированных, но лишенных права на вещание

10 000-20 000

100 000-200 000

700 000-1 млн

13.35

Повторное нарушение владельцем аудиовизуального сервиса правил распространения среди детей информации, причиняющей вред их здоровью и(или) развитию

5000-10 000

50 000-100 000

500 000-1 млн

13.36

Повторное распространение владельцем аудиовизуального сервиса информации и материалов, содержащих призывы к осуществлению террористической и(или) экстремистской деятельности

150 000-300 000

600 000-800 000

От 1,5 до 5 млн

13.37

Повторное неисполнение организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями обязанностей

5000-10 000

50 000-70 000

1-2 млн

13.39

Повторное неисполнение оператором поисковой системы обязанности по подключению к информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории РФ

30 000-100 000

100 000-500 000

1,5-5 млн

13.40

Повторное неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению выдачи по запросам пользователей сведений о информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым ограничен на территории РФ

30 000-100 000

100 000-500 000

1,5-5 млн

13.40

Повторное неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению выдачи по запросам пользователей сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов в сети Интернет, доступ к которым ограничен на основании решения Московского городского суда, или копий заблокированных сайтов

30 000-100 000

100 000-500 000

1,5-3 млн

13.40

Скачать

Объясняя необходимость введения новых санкций, авторы в пояснительной записке к законопроекту пишут, что только штрафы способны остановить нарушителей. Они налагают не только финансовые, но и репутационные издержки, потому являются наиболее эффективной мерой воздействия.

Законопроект пока еще обсуждается, но авторы уверены, что новые санкции заработают уже в начале 2020 года.

С какими персональными данными приходится иметь дело работодателю

Что относится к персональным данным работника организации? В соответствии со ст. 3 закона № 152-ФЗ, персональные данные работника — это любые сведения о нем.

Трудовой кодекс определяет перечень документов, которые человек предъявляет работодателю при поступлении на работу:

  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения;
  • образование (когда и какие образовательные учреждения закончил, номера дипломов, направление подготовки или специальность по диплому, квалификация);
  • выполняемая работа с начала трудовой деятельности (включая военную службу);
  • адрес регистрации и фактического проживания;
  • паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан);
  • номер телефона, адрес электронной почты;
  • отношение к воинской обязанности, сведения по воинскому учету (для граждан, пребывающих в запасе, и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
  • ИНН;
  • номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
  • результаты обязательного медосмотра при поступлении на работу;
  • семейное положение, Ф.И.О. и даты рождения детей.

Также определенная информация содержится в резюме соискателя и его анкете.

В процессе работы эти данные изменяются и дополняются. Работодатель обязан хранить их в секрете. Эта мера обеспечивается определением конкретных лиц, которые имеют к ним доступ. Это должно быть зафиксировано в документальном виде, для чего необходимо издать внутренний приказ.

Образец приказа о персональных данных работников 2020

Скачать

Иногда при приеме на работу нового сотрудника кадровики снимают ксерокопии с предоставленных документов и вкладывают их в его личное дело. По мнению Роскомнадзора, это не допускается.

При проверке соблюдения требований законодательства о защите персональных данных контролирующий орган счел незаконным хранение в личных делах сотрудников ксерокопий их паспортов. Организация обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании этого предписания Роскомнадзора незаконным.

Судом в удовлетворении заявленного требования было отказано. По мнению суда, хранение организацией копий паспортов сотрудников является избыточным, законом не предусмотрено, нарушает права граждан и превышает объем персональных данных работников, предусмотренный ст. 86 ТК РФ (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.03.2014 № Ф08-480/14 по делу № А53-10287/2013).

Образец заявления на обработку персональных данных работника

Источник: https://clubtk.ru/personalnyye-dannyye-rabotnika

Вопросы юристу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: