Потери продовольственных товаров. Потери при хранении товаров и пути их сокращения Термины и определения

Содержание
  1. Складские потери: причины возникновения и конкретные шаги по их сокращению
  2. Анализируем причины возникновения потерь на складе
  3. Порча товаров при хранении/несоблюдение условий хранения:
  4. Порча товаров со сроком годности
  5. Потери из-за воровства
  6. Зависимость от персонала
  7. Сокращаем потери: от организационных мер до комплексной автоматизации учета товарных запасов на складе
  8. Эффект для компании: почему комплексная автоматизация склада лучше ручного учета при сокращении потерь и издержек
  9. Товарные потери при хранении и реализации
  10. 1.1. Понятие товарных потерь и их классификация
  11. 1.2. Количественные товарные потери и причины их возникновения
  12. Товарные потери, их виды и пути снижения
  13. КУРСОВАЯ РАБОТА
  14. На тему “Товарные потери , их виды и пути снижения.”
  15. Введение
  16. 1. Принципы образования товарных потерь
  17. 2. Нормы товарных потерь

Складские потери: причины возникновения и конкретные шаги по их сокращению

Потери продовольственных товаров. Потери при хранении товаров и пути их сокращения Термины и определения

Как правильно и эффективно
организовать работу склада?

Получите сборник рекомендаций от экспертов по складским вопросам!

Склад – связующее звено между производителем и потребителем, сложная система, которая требует постоянного внимания. Обеспечить порядок на складе – важная задача любой компании. Для этого нужно вести корректный учет товаров, контролировать их сохранность, а также иметь быстрый доступ к информации по местам хранения и доступным остаткам.

Однако часто корректному учету продукции на складах уделяется недостаточно внимания и негативный результат при подобном подходе не заставит себя долго ждать. Возрастает риск появления непредвиденных затрат или потерь для компании.

Анализируем причины возникновения потерь на складе

Минимизировать издержки и потери – естественное желание собственника бизнеса. Когда речь идет о складских потерях, то в первую очередь стоит обратить внимание на те, которые связаны с товарами. Для планирования мер по сокращению непреднамеренных затрат сперва выявим и классифицируем источники потерь или порчи продукции в обороте.

Порча товаров при хранении/несоблюдение условий хранения:

  • повреждения при погрузке/разгрузке товара;
  • нарушение условий отбора и хранения товара;
  • естественная убыль отдельных групп товаров: испарение, усушка и прочее;
  • неправильная, некачественная маркировка, которая влечет за собой потерю товара и невозможность идентификации товара;
  • возникновение пересортицы при неверной раскладке;
  • потери из-за некорректного указания адресов, которые обнаруживаются только при инвентаризации;
  • порча товаров при нарушении температурного режима, повышенной влажности, а также при повреждении товаров разными вредителями.>

Порча товаров со сроком годности

Если учет срока годности не ведется, то для отгрузки не всегда выбирается товар с минимальным сроком годности. Это влечет за собой то, что на складах накапливается просроченный товар, который необходимо списывать или утилизировать.

Потери из-за воровства

  • во время упаковки/распаковки товаров;
  • при доставке товара от поставщика к покупателю;
  • при выезде за пределы склада и прочее.

Зависимость от персонала

Характерно для компаний, где отсутствует информативное или адресное хранение. Только кладовщик, который распределял товар по складу, знает, где его можно найти. В результате нет возможности оперативного поиска нужной позиции, а у руководства нет актуальных данных по остаткам на складах и инструмента контроля работы персонала.

Сокращаем потери: от организационных мер до комплексной автоматизации учета товарных запасов на складе

Потери на складе можно первоначально заложить в стоимость продукции либо минимизировать за счет проведения организационных мер или комплексной автоматизации.

Таблица 1 – Меры по исключению потерь и издержек на складе

ПроблемыОрганизационные мерыКомплексная автоматизация
Проблемы Организационные меры Комплексная автоматизация Порча товаров при хранении/несоблюдение условий хранения1. Оптимизировать помещение склада. Выделить зоны хранения, которые:
  • позволяют разграничить несовместимые товары;
  • имеют соответствующий температурный режим, освещение и влажность;
  • освободить проходы, в том числе и в результате оптимизации оборудования для хранения товаров.

2. Оптимизировать оборудование для хранения товаров.

  • организовать стеллажи в несколько ярусов. Таким образом, товар не будет накладываться друг на друга и это предотвратит порчу как упаковки, так и содержимого.
  • пересмотреть размеры ячеек, сделать их соответствующими размеру упаковок хранимого товара. Оптимизировать высоту для хранения упаковок так, чтобы минимизировать свободное пространство вокруг (по бокам и сверху) хранимого товара.
  • разделить в стеллажах зоны штучного и коробочного/паллетного хранения. Это ускорит отбор, исключит порчу коробок, обеспечит сохранность продукции.

3. Пересмотреть удобство используемого транспорта и грузоподъемного оборудования.Для складов с высокими стеллажами целесообразным может быть закупка специальных кар с подъемными лестницами или закупку станин для стеллажей. Это ускорит размещение, поиск и отбор товаров, обеспечит сохранность самих стеллажей.

Внедрение учетной системы или налаживание складского учета в текущей.С помощью внедрения специализированной программы учета или усовершенствования текущей возможно повысить скорость складских процессов, контролировать работу склада, персонала и компании в целом, сократить потери, экономить трудозатраты, снизить пересортицу, а также более эффективно использовать складское оборудование.Для эффективной работы учетной системы следует предпринять следующие шаги:1. Выделение зоны хранения товаров на складе.Зоны выделяют фиксированные, а также резервные и критические на случай, если первые переполнятся.2. Маркировка товар и зоны хранения.Для сокращения потерь и точного учета товаров или документов, корректной идентификации этих объектов можно использовать технологию штрихкодирования или/и RFID.Штрихкодирование позволит вести единичный учет товаров с помощью штрих-кодов, которые размещаются на каждой единице товара, и терминала сбора данных, передающего информацию в учетную систему по каждой номенклатурной единице (при наличии Wi-Fi).Технология RFID позволит вести учет больших партий товара, не требуя прямой видимости для идентификации объектов, что упрощает процесс приемки/отгрузки товара.3. Задание алгоритмов размещения и отбора товаров.Также можно формировать кладовщику порядок обхода ячеек, оптимизировать его маршрут и снизить трудозатраты.4. Использование специального торгового оборудования.Использование терминала сбора данных (далее ТСД) при приеме товаров позволит выявить расхождения в партии от поставщика.Маркировка поступивших товаров и ТСД также позволят контролировать сотрудников склада, исключит зависимость от персонала.Учетная система, интегрированная с ТСД, позволит вести учет товаров со сроком годности. Необходимо занести в учетную систему серии товаров, а также занести эту информацию в штрих-код на товаре. В таком случае система подскажет, какой товар и откуда необходимо взять для комплектации заказа. А ТСД проконтролирует, правильно ли кладовщик выполнил задачу.
Порча товаров со сроком годностиФиксация кладовщиками информации о сроках годности на коробках либо прикрепление бирки к товару/упаковке. В результате увеличиваются трудозатраты на размещение товаров и сборку заказов, однако обеспечивается отгрузка товара с минимальным сроком годности.Также можно разделить одинаковые товары на ячейки в зависимости от разного срока годности. Таким образом, снизится вероятность ошибок кладовщика при выборе товара, ведь он сразу будет подходить к ячейке, где все товары с минимальным сроком годности.
Потери из-за воровства
  • Проведение проверок запасов и инвентаризации товаров на складах.
  • Организация охраны склада.
  • Снабжение склада камерами наблюдения.
  • Установка антикражных RFID-систем, которые будут сообщать о попытке не только выноса недопустимого товара за пределы склада, но и о попытке снять RFID-метку (даже при отсутствии такой системы, само уведомление сотрудников о такой возможности сократит желание ее снимать).
  • Досмотр лиц, имеющих доступ непосредственно к товару.
Зависимость от персоналаОрганизация информативного или адресного хранения. В результате размещение товара будет происходить в зонах, выбранных сотрудником склада или учетной системой.Адресное хранение – метод размещения товара на складе, при котором каждой единице присваивается определенный адрес (буквенное и цифровое обозначение, которое позволяет быстро находить необходимую продукцию).Внедрение данной технологии исключит ошибки при отборе товара с нужным сроком годности, сократит время поиска свободного места для размещения товара, исключит зависимость от персонала, обеспечит быструю и безошибочную сборку заказов.

Эффект для компании: почему комплексная автоматизация склада лучше ручного учета при сокращении потерь и издержек

Безусловно, комплексная автоматизация – это недешевый процесс. При этом далеко не все склады в ней остро нуждаются. Однако уже сейчас, на этапе развития своей деятельности, необходимо начать принимать меры по эффективной организации работы склада. Это позволит сформировать для себя понимание автоматизации: ее целей, задач и ожидаемого результата.

На рисунке проиллюстрировано преимущество автоматизированного учета товаров на складе перед ручным (в том числе, с помощью бумажных карточек или Excel-таблиц).

Рисунок 1 – Сравнение ручного и автоматизированного учета на складе

В результате налаживания складского учета компания получает:

  • минимизацию или полное исключение бумажного документооборота;
  • сокращение пересортицы или залеживания товаров на складе;
  • снижение зависимости от человеческих ресурсов, новые сотрудники быстро адаптируются;
  • рост эффективности работы сотрудников, возможность оперативного контроля;
  • повышение лояльности клиентов за счет увеличения скорости сборки и отгрузки заказов.

Для построения эффективной работы склада, своевременного получения информации по результатам работы, а также принятия управленческих решений и сокращения временных и материальных потерь, которые возникают при ведении учета вручную, автоматизация просто необходима.

EFSOL

Системная интеграция. Консалтинг

Источник: https://efsol.ru/articles/storage-losses.html

Товарные потери при хранении и реализации

Потери продовольственных товаров. Потери при хранении товаров и пути их сокращения Термины и определения

    РЕФЕРАТ

    Курсовая работа: 30 с., 21 источник.

    ТОВАРНЫЕ ПОТЕРИ, ИХ КЛАССИФИКАЦИИ, ПУТИ СОКРАЩЕНИЯ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТОРГОВО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

    Объектом исследовния является розничная торговля.

    Предметом исследования являются товарные потери в розничной торговле.

    Цель курсовой работы – исследование видов товарных потерь и путей их сокращения при осуществлении торгово-технического процесса.

    В процессе работы проведены следующие исследования и разработки:

    — рассмотрение теоретических основ товарных потерь и их классификаций;

    — анализ товарных потерь на предприятии;

    — разработка путей сокращения товарных потерь на предприятии.

    Результатами исследования являются анализ теоретических основ товарных потерь и практическое их закрепление на примере ОАО «Белхозторг». 

    Автор работы подтверждает, что приведенный в ней материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

    ________________

    СОДЕРЖАНИЕ

    Розничная торговля является важнейшей отраслью хозяйственной деятельности. Основным показателем работы торговых предприятий является розничный товарооборот. В сфере розничной торговли заканчивается процесс обращения товаров и они переходят в сферу личного потребления. Розничная торговля — реализация товаров непосредственно населению для личного потребления. 

    В розничной торговле значительный удельный вес в издержках занимает естественная убыль при транспортировке, хранении и реализации товаров (усушка, утряска, распыл, разлив, бой).

Нормы естественной убыли товаров при хранении установлены в зависимости от сроков и условий хранения, времени года, климатической зоны.

Потери товаров за счет естественной убыли списываются при инвентаризации в пределах фактической себестоимости, но не выше размера, определенного в пределах норм естественной убыли.

    Обычно нормы естественной убыли не применяются: по товарам, отпускаемым со складов без перевешивания (в стандартной таре по трафарету, счету); по транзитному обороту или посредническому обороту без осуществления прихода товаров на склад.

    Для каждого вида товаров нормы естественной убыли утверждены в отдельности. Естественную убыль товаров, находящихся в остатке на момент инвентаризации, определяют по обороту товаров за межинвентаризационный период.

Убыль исчисляют по каждому товару в отдельности в зависимости от срока его хранения, а при партионном хранении — за период хранения партии товаров.

При сортовом способе хранения средний срок хранения определяется путем деления среднего остатка товаров на однодневный оборот, а средний товарный остаток рассчитывается по средней хронологической величине, принятой в статистике.

    Товарные потери при подготовке товаров к продаже представляют собой отходы и приравниваются к нормируемым потерям. Документальное оформление данных товарных потерь зависит от характера отходов и возможности их дальнейшего использования.

    Естественным является желание каждого предприятия снизить по максимуму товарные потери, поэтому тема курсовой работы является актуальной сегодня.

    Объектом исследовния является розничная торговля.

    Предметом исследования являются товарные потери в розничной торговле.

    Цель курсовой работы – исследование видов товарных потерь и путей их сокращения при осуществлении торгово-технического процесса.

    Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

    — изучение и анализ литературы по теме курсовой работы;

    — рассмотрение теоретических основ товарных потерь и их классификаций;

    — анализ товарных потерь на предприятии;

    — разработка путей сокращения товарных потерь на предприятии.

    Структура и объём курсовой работы. Работа состоит из введения, трёх глав и выводов по каждой главе, заключения, списка литературы, включающего 21  наименование.  Объём основного текста составляет 25  страниц.  

1.1. Понятие товарных потерь и их классификация

    Товарные потери — потери при перевозке, хранении и реализации товаров. Товарные потери могут быть разных видов: 

    — потери при приемке товаров по вине поставщиков и транспортных организаций, которые образуются в случае несоответствия фактического наличия, качества и комплектности товаров условиям договора;

    — потери по непредвиденным обстоятельствам; 

    — потери из-за хищений, порчи, боя, лома товаров, образующиеся в результате недостаточной организации контроля и учета;

    — потери от естественной убыли (выветривание, утечка (просачивание), розлив при перекачке и отпуске жидких товаров, бой, порча и т.п.);

    — завес тары и др. [3, c. 73]

    Все виды товарных потерь влекут за собой недостачу товаров, которая может возникнуть на любом из этапов их движения. Для каждого вида потерь характерны особенности в методах выявления, документальном: оформлении и отражении на счетах.

    Потери товаров выявляются путем проведения инвентаризации, в ходе которой проверяется: 

    — фактическое наличие товаров; 

    — соответствие фактического наличия товаров данным бухгалтерского учета; 

    — состояние и оценка товаров. 

    Товарные потери делятся на две категории: 

    — нормируемые — естественная убыль продуктов (товаров) в весе или объеме;

    — ненормируемые — бой, лом, порча, хищение продуктов (товаров), которые являются следствием бесхозяйственности конкретных лиц, а также потери в результате стихийных бедствий и хищений неустановленными лицами. [7, c. 38]

    Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, предусмотрено отнесение на издержки производства и обращения потерь от недостачи материальных ресурсов и порчи в пределах утвержденных норм естественной убыли.

1.2. Количественные товарные потери и причины их возникновения

    На различный этапах технологического цикла товародвижения отличаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.

    Товарные потери — это потери, вызванные частичной либо полной утратой количественных или качественных характеристик товара в натуральном выражении.

Источник: https://sudar-buh.com/tovarnye-poteri-pri-hranenii-i-realizatsii/

Товарные потери, их виды и пути снижения

Потери продовольственных товаров. Потери при хранении товаров и пути их сокращения Термины и определения

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение  высшего профессионального  образования

«Российский  экономический университет  им. Г.В. Плеханова»

Факультет экономики торговли и товароведения

Кафедра Товароведения и экспертизы

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Товароведения и экспертизы»

На тему “Товарные потери , их виды и пути снижения.”

Выполнил(а)

студент(ка) группы 622

очной формы обучения

факультета

Торговли и товароведения

Иванов Александр Александрович

Научный руководитель:

Чалых Татьяна Ивановна

доктор химических наук , профессор, зам. зав. кафедрой 

Введение

В связи со спецификой деятельности большая часть финансовых средств как производственной, так и торговой организации аккумулирована в товарных запасах, поэтому эффективное управление товарными запасами является приоритетной задачей в экономике коммерческого предприятия.

Товарные запасы при формировании, хранении и реализации должны соответствовать стандартам качества и быть пригодными для употребления.

В целях принятия управленческих решений актуальным представляется оценка уровня товарных потерь, поскольку их минимизация напрямую влияет на повышение эффективности деятельности предприятия. Данным фактором обусловлена актуальность и значимость выбранной темы.

Целью работы является исследование природы товарных потерь и путей их минимизации. Для достижения цели сформулированы следующие задачи:

– исследовать природу товарных потерь, принципы их образования,

– провести классификацию товарных потерь,

– проанализировать нормы товарных потерь для различных групп товаров,

– привести ряд мер по снижению уровня товарных потерь на предприятии.

1. Принципы образования товарных потерь

На различных этапах технологического цикла товародвижения отмечаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, энергоносителей, готовой продукции, а затем и товаров. Эти потери могут быть измерены в натуральном и денежном выражении, в зависимости от чего делятся на две группы — товарные и материальные.

Товарные потери — потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.

Материальные потери — потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении. Эти две группы потерь взаимосвязаны, но товарные потери являются первичными, а материальные — вторичными, следствием товарных потерь. Товарные потери делятся по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы — количественные и качественные.

Количественные потери — уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров. Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке. Поэтому в ряде нормативных документов их еще называют естественными, а по порядку списания — нормируемыми.

Количественные, или естественные, потери относятся к неизбежным. Их можно снизить или изменить место их возникновения путем целенаправленного регулирования факторов внешней или внутренней среды товара, но невозможно исключить полностью. Этим объясняется установление норм естественных потерь.

Количественные потери в зависимости от причин возникновения, делятся на два вида — естественная убыль и предреализационные потери.

Естественная убыль — количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.

Причинами возникновения естественной убыли (ЕУ) служат следующие процессы: испарение воды или усушка; улетучивание веществ; распыл (утруска, распыление); розлив (размазывание); впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку; дыхание (только для товаров, являющихся живыми объектами); бой стеклянной или раздавливание полимерной тары.

Усушка — одна из основных причин естественной убыли потребительских товаров, содержащих воду даже в небольших количествах. Этот процесс обусловливает 50—100% всей естественной убыли. Усушка происходит, даже если товар герметически укупорен (консервы, напитки и др.).

Другое дело, что испарившаяся вода не теряется в окружающую среду, а остается в свободной от продукта части тары. Усыхают и фасованные, и штучные товары, но для них нормы естественной убыли не применяются, поэтому естественную убыль этих товаров фактически оплачивает потребитель.

Усушка вызывает ЕУ не только продовольственных, но и непродовольственных товаров. Эти процессы являются практически единственными, обусловливающими естественную убыль как мясных, рыбных, молочных и кондитерских товаров при хранении, так и тканей, кожи, кремов и т.п.

Чем больше воды в продукте, меньше его водоудерживающая способность и менее надежна упаковка, тем выше естественная убыль за счет усушки.

Распыл (утруска, распыление) свойственен лишь мелкоизмельченным продуктам и происходит за счет удаления части продукта в виде легких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары. Утруска наиболее характерна для муки, крахмала, сахарной пудры и песка, поваренной соли, круп, порошкообразных продуктов.

Розлив (размазывание) — количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным средствам для перемещения товара из одного вида тары в другой. Этот процесс вызывает потери напитков, меда, красок, олифы и т. п.

Улетучивание веществ — количественные потери товаров за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду. Наибольшие потери вследствие улетучивания веществ отмечаются у алкогольных напитков (улетучивание этилового спирта), парфюмерно-косметических товаров (спирт, ароматические вещества), красок и олифы и др.

Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку свойственно для товаров, содержащих легкоподвижную водную или жировую фракцию, при этом не только уменьшается масса, но и изменяются другие потребительские свойства товаров. К продуктам, для естественной убыли которых этот процесс имеет значительное значение, относятся квашеные овощи (капуста, огурцы и др.

), соленая рыба, мучные кондитерские изделия, охлажденные мясо, рыба и др.

Дыхание — биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов (свежие плоды и овощи, мука, не пропаренные крупы, яйца). На долю потерь за счет дыхания приходится 10—50% всей ЕУ пищевых продуктов. Этот процесс несвойствен большинству непродовольственных товаров.

Бой стеклянной тары нормируется только для алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, парфюмерно-косметических товаров, олифы в стеклянной таре, а также посуды, зеркал и т. п.

Бой стеклянной тары возникает вследствие воздействия динамических и статических нагрузок, превышающих ее механическую прочность.

Для других видов тары, в том числе пластмассовых бутылок, потери от боя и раздавливания не нормируются, хотя случаи их раздавливания встречаются довольно часто.

Пред реализационные товарные потери, или отходы, вызывают процессы, связанные с подготовкой товаров к продаже. Эти потери бывают ликвидные и неликвидные.

К отходам относятся:

    • удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку. Например, ликвидные отходы возникают при зачистке от штаффа весового сливочного масла, отделении шкуры, костей у мясокопченостей, удалении головы и плавников у рыбы;
    • отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его. Так, неликвидные отходы возникают за счет упаковочных и перевязочных материалов, удаления тары, заливочных жидкостей и т. п.;
    • раскрошка товаров при разделении на части (рубка мяса, мясокопченостей и т. п.) или при транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, макароны, халва и т. п.);
    • отделение от основной массы товара его составных компонентов — воды, жиров и других (отделение бульона от вареных колбас, пахты — от сливочного масла, сырной сыворотки — от сыров, обсыпки глазури — от пряников, конфет).

В отличие от количественных качественные потери списываются не по нормам, а по актам, поэтому их называют еще актируемыми.

Качественные потери — потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами. Перечень этих групп процессов проранжирован в убывающем порядке по мере их значимости.

Микробиологические процессы, вызывают порчу товаров, значительно снижают их качество, делают невозможным использование их по назначению или снижают надежность.

Порча пищевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения (маслянокислого, пропионовокислого, спиртового, уксусного, молочнокислого), гниения, ослизнения, плесневения, развития токсичных бактериозов (ботулинус, сальмонеллёз и др.).

Для непродовольственных то¬варов (тканей, кожи, мехов и изделий из них) свойственно лишь плесневение. Микробиологические процессы являются одной из причин биоповреждений;

Биологические процессы — повреждения (процессы), вызываемые насекомыми: молью (платяной, фруктовой, амбарной и др.); жуками (хрущак, долгоносик и т. п.

), гусеницами (плодожорки яблоневая, ореховая), личинками (моли, проволочника, мухи сырной, шоколадной, морковной).

Существенный урон потребительским товарам при хранении причиняют мышевидные грызуны, которые поедают и загрязняют не только пищевые продукты, но и повреждают меха, кожу, ткани и изделия из них.

Биохимические процессы свойственны в основном пищевым продуктам, а также непродовольственным товарам, являющимся биологическими объектами (например, живые цветы и животные). Они происходят при участии разнообазных ферментов.

Нарушение естественного протекания этих процессов может вызывать различные физиологические расстройства, которые в конечном счете могут привести к гибели биообъектов. В результате дальнейшее использование их по назначению делается невозможным. Наиболее распространенным биохимическим процессом, нарушение которого может привести к гибели, является дыхание.

У свежих плодов и овощей нарушение дыхания вызывает анаэробиоз (удушье), у зерна, муки и крупы — самосогревание и даже самовозгорание, у цветов и животных — смерть вследствие анаэробиоза.

Химические процессы приводят к порче товаров вследствие изменений веществ, Например, прогоркание жира в жиросодержащих продуктах — муке, орехах, мучных кондитерских изделиях, масле, маргариновой продукции, животных жирах, мясных и рыбных товарах, косметических товарах (кремы, лосьоны и т. п.), потемнение сушеных плодов и овощей, и т. п.; окисление ароматических веществ, что ухудшает аромат парфюмерно-косметических товаров.

Физические и физико-химические процессы обусловлены механическими разрушениями или деформациями товаров.

К ним относятся: деформация хлебобулочных изделий, раздавливание плодов и овощей, полная раскрошка кондитерских изделий, бой яиц, сильная деформация, бой, скол эмали на посуде, деформация или разрушение отдельных комплектующих частей бытовой техники, деформация упаковки товаров бытовой химии и т. п.

К физическим процессам относится и усушка, которая вызывает увядание и усыхание свежих плодов и овощей, живых цветов, сыров, мяса, колбас, рыбы, в том числе замороженной, вяленой и др. Усушка некоторых товаров провоцирует физико-химические процессы, в результате которых товары становятся недоброкачественными. Например, усушка хлеба ускоряет его черствение.

2. Нормы товарных потерь

При складской обработке товаров неизбежно возникают товарные потери, которые делят на нормируемые, ненормируемые и отходы.

К нормируемым потерям относятся естественная убыль, которая возникает в силу физико-химических свойств товаров (усушка, утруска, утечка, выветривание, распыление, раскрошка и т.д.). Нормы естественной убыли устанавливаются на продовольственные товары, за исключением штучных фасованных изделий, зависят от времени года, климатической зоны и вида тары.

Естественная убыль выражается в процентах к массе нетто фактически проданных товаров. Нормы естественной убыли применяют при недостаче, выявленной при инвентаризации. Размер естественной убыли определяется умножением количества товаров на установленную норму. Если недостача товаров больше величины естественной убыли, то ее списывают за счет материально-ответственных лиц.

Для товаров в стеклянной таре установлены нормы на бой при транспортировке, хранении и продаже. Эти потери списываются по акту за счет издержек обращения.

Установлены нормы и на завес тары из-под влажной продукции. Завес тары определяется как разница между фактической массой тары после освобождения ее от товара и массой, указанной на трафарете.

Порядок составления акта на завес тары определен «Инструкцией о порядке приемки товаров народного потребления по количеству». Нормы на завес тары установлены в процентах к массе нетто и зависят от вида товара и тары.

В магазинах самообслуживания нормируются потери, связанные с особенностями продажи товаров при самостоятельном отборе их покупателями.

Списание этих потерь производится во время инвентаризации после учета естественной убыли по установленным нормам. Списание товарных потерь в пределах норм естественной убыли производится только в случаях, когда такие нормы утверждены в установленном порядке. В случае отсутствия утвержденных норм естественной убыли потери считаются сверх норм естественной убыли1.

Источник: https://www.stud24.ru/merchandizing/tovarnye-poteri-ih-vidy-i/439883-1655115-page1.html

Вопросы юристу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: