Согласие на обработку своих персональных данных. Почему опасно подписывать соглашение на использование и обработку персональных данных в России? Где можно найти персональные данные гражданина

Содержание
  1. Зачем нужно согласие на обработку персональных данных — Право на vc.ru
  2. Немного теории
  3. Что делать
  4. И зачем всё это вообще?
  5. Согласие на обработку персональных данных. Можно ли не давать?
  6. Что такое персональные данные?
  7. По закону согласие на обработку персональных должно включать в себя, в частности:
  8. Согласие должно быть подписано вами, иначе оно недействительно.
  9. С чем вы обычно соглашаетесь, подписывая бумаги в банке:
  10. Может ли оператор отправлять кому-нибудь мои персональные данные без моего согласия?
  11. Можно ли отозвать свое согласие на обработку персональных данных?
  12. Что еще почитать:
  13. Правила сбора и обработки персональных данных на сайте: как не нарушить закон
  14. Что такое персональные данные?
  15. Что делать, если я обрабатываю ПД у себя на сайте?
  16. SSL-сертификат
  17. Политика конфиденциальности
  18. Согласие на обработку персональных данных
  19. Уведомление Роскомнадзора
  20. Выводы
  21. Обработка персональных данных в 2018: как избежать штрафа
  22. Персональные данные: штрафы 
  23. Как понять, являетесь ли вы оператором персональных данных?
  24. Что делать владельцу сайта, чтобы избежать штрафов Роскомнадзора  
  25. Случаи, когда уведомление Роскомнадзора не требуется
  26. В каких случаях операторы не должны обеспечивать конфиденциальность персональных данных?
  27. Когда для обработки персональных данных не нужно согласие субъекта персональных данных?
  28. Портал персональных данных — что это такое?

Зачем нужно согласие на обработку персональных данных — Право на vc.ru

Согласие на обработку своих персональных данных. Почему опасно подписывать соглашение на использование и обработку персональных данных в России? Где можно найти персональные данные гражданина

Хотите иметь дело с проверкой Роскомнадзором своего ИТ-продукта или сайта? А потом ещё платить штраф, нести ответственность?

Думаю, что нет. Поэтому, давайте, начнём разбирать что надо делать с персональными данными в Российской Федерации и как не попасть под санкции госорганов.

Немного теории

Согласно положениям статьи 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

1) нарушение порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах, обработка данных в не установленном законом порядке и использование этих данных не по назначению караются следующими штрафами:

– Физическое лицо: предупреждение или штраф в размере 1 000 – 3 000 рублей;

– Должностное лицо: штраф в размере от 5 000 – 10 000 рублей;

– Юридическое лицо: штраф в размере 30 000 – 50 000 рублей;

2) Обработка персональных данных без согласия гражданина приведет:

– Физическое лицо: штраф в размере 3 000 – 5 000 рублей;

– Должностное лицо: штраф в размере от 10 000 – 20 000 рублей;

– Юридическое лицо: штраф в размере 15 000 – 75 000 рублей;

3) В случае, если оператор персональных данных не опубликовал информацию и не обеспечил доступ к документу, в котором прописаны все условия использования персональных данных или сведения о реализуемых требованиях, ему будет вынесено предупреждение или выписан административный штраф:

– Физическое лицо: штраф в размере 700 – 1 500 рублей;

– Должностное лицо: штраф в размере от 3 000 – 6 000 рублей;

– Индивидуальный предприниматель: штраф в размере от 5 000 – 10 000 рублей

– Юридическое лицо: штраф в размере 15 000 – 30 000 рублей;

Первоначально определимся с основными понятиями и поймём, что же они значат (неформальное объяснение по тексту будет обозначаться “Д”, это от слова description):

Персональные данные (ПД) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Д: это любая совокупность информации, через которую можно определить определенного человека. К примеру, абстрактная электронная почта, допустим posledni_kaktus_naokne@bk.

ru – не относится к ПД, однако электронная почта с рабочим адресом допустим, ivan.ivanov@romashka.ru с подписью в письме “Главный инженер” – относятся к персональным данным, т.к.

мы можем однозначно определить, что это Иван Иванов, работающий главным инженером в организации “Ромашка”.

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Д: это вы, собирающий персональные данные. Любой контакт с физическим лицом, в том числе в пространстве Интернет, позволяющий однозначно определить человека – и вот вы уже владелец персональных данных в лице оператора.

Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без них с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Д: это любые действия, которые вы совершаете как оператор.

Самый большой штраф как вы видите – это за сбор ПД гражданина без согласия, поэтому в статье будем говорить в основном об этом.

Определим сразу случаи, когда согласие на обработку ПД не надо собирать в соответствии с законодательством Российской Федерации:

1. Сбор осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора, необходима в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии.

Д: когда законодательством установлено, что физическое лицо должно предоставить персональные данные и иначе никак.

2. Осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных.

Д: когда вы заключили с физическим лицом договор и в рамках этого (только этого) договора вам нужны персональные данные. Сюда подходит и оферты (публичный договор) на сайте и его акцепт, но до покупки товара или услуг, заказа с сайта (к примеру) ещё надо довести пользователя, а значит момент когда собираете ПД – наступает раньше.

3. Осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных.

Д: вы обезличиваете данные физического лица и “размываете” их в море других данных, соответственно определить кому что принадлежит – невозможно даже вам.

4. Необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

Д: данный пункт не относится к интернет-проектам, но для понимания ситуации, пример, когда приезжает частная медицинская бригада и оказывает помощь.

5. Необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи.

Д: если вы организуете почтовую связь, то лицу, которому фактически оказываете услуги – нет необходимости требовать согласия на обработку ПД.

6. Осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.

7. Осуществляется в отношении данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами, в том числе персональных данных лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, персональных данных кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности.

Д: не требуется согласие при использовании ПД, если это данные чиновников, предоставленные в соответствии с законодательством Российской Российской Федерации.

Во всех остальных случаях, при контакте и сборе ПД от физического лица – вы должны получать его согласие и иначе никак – закон есть закон!

Что делать

Теперь разберём как собирать ПД и получать согласие.

Вам требуется подготовить текст политики обработки и защиты персональных данных, а также согласие на обработку персональных данных.

Если у вас юридическое лицо или вы – индивидуальный предприниматель – вы должны утвердить политику обработки персональных данных приказом, где также определите ответственное лицо за обработку персональных данных в предприятии.

Хочу обратить внимание, что данная политика как в Российской Федерации, так и в зарубежных странах – относится не только к работе с потребителями, но и с работниками.

Опубликуйте в общий доступ на сайте (и в мобильном приложении) политику обработки и защиты персональных данных.

Самое главное по теме.

Если у вас есть какие-либо формы, где пользователи оставляют свои данные (или в приложении автоматически собираются, используются cookie и иные способы сбора данных), то под каждую форму (или при первом входе в приложение) нужно поставить что-то типа «Даю согласие на обработку своих персональных данных» и чекбокс. Если у вас есть ещё и пользовательское соглашение, то следует сделать чекбокс и с ним.

При этом крайне важно, чтоб донести до пользователя возможность прочитать данные документы и поэтому необходимо сделать гиперссылку или хотя бы текст кликабельным и ведущим на текст самого документа!

Немного юридического обоснования чекбоксов, а как называет Роскомнадзор – “галочек”:

Часть 4 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ “О персональных данных” устанавливает обязательство собирать персональные данные:

“4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью…”.

Но это как-то всё слишком сложно и в хозяйственной деятельности оперативно нельзя реализовать, поэтому наш доблестный Роскомнадзор пошёл навстречу людям и дал разъяснения:

“Получение согласия на обработку персональных данных может быть получено посредством проставления «галочки» пользователем в соответствующей веб-форме.

Однако в случае обработки биометрических и специальных категорий персональных данных, а также при передаче на территорию государства, не обеспечивающего адекватную защиту персональных данных, согласие должно быть оформлено в письменной форме”.

Подать уведомление об обработке ПДн в Роскомнадзор.

В соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ “О персональных данных”, оператор должен это сделать до начала обработки ПД.

За задержку с уведомлением вас не оштрафуют, санкции последуют только в том случае, если вами заинтересуется Роскомнадзор.

Но даже если вы высылаете уведомление с опозданием, указывайте дату государственной регистрации как дату начала обработки ПД.

Выполнение данного шага напрямую зависит от целей сбора персональных данных. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ в статье 22 предусматривает ряд исключений, когда подавать уведомление не требуется (обработка ПД в рамках трудового законодательства, заключенного договора и т.д.).

Итого, чтобы минимально привести в порядок работу с персональными данными вам потребуется:

– политика обработки персональных данных;

– приказ об утверждении вышеуказанной политики;

– согласие на обработку персональных данных;

– чекбокс с гиперссылкой на вышеуказанное согласие.

Всё это требуется опубликовать на сайте и / или в приложении.

И зачем всё это вообще?

Для чего же это вообще нужно? Зачем нужно беспокоиться о персональных данных и о получении согласия пользователя на их обработку?

Конечно, это прежде всего административная (штрафы, блокировка) и гражданская (причинение вреда) ответственность – такие вещи могут очень серьёзно повлиять на бизнес. Но есть ещё такая штука как частная жизнь граждан, как злоупотребление правом и недобросовестная реклама продавцов.

Я на 100% уверен, что каждый из нас не любит, когда на телефон приходит спам, реклама, а посередине ночи будит смс или звонок с просьбой “срочно перевести деньги, а то в тюрьму посадят”. А всё это происходит из-за ненадлежащего исполнения лицами, осуществляющими сбор персональных данных, своих обязательств.

И согласие на обработку ПД – всего лишь часть механизма, который должен обеспечивать нашу с вами защиту как граждан и повышать социальную ответственность.

К сожалению, такие полезные институты и механизмы могут превратиться в инструмент для давления… И мы как юристы должны эффективно использовать законы и максимально обезопасить бизнес от этого.

Так что, если вы выполнили все условия и шаги из настоящей статьи, то поздравляем – вы не только уменьшили вероятность быть оштрафованным и привлеченным к ответственности (работа с ПД физических лиц лишь небольшая часть правовой политики ИТ-продукта), но и сделали шаг к социально-ориентированному Интернет-пространству, уважающему личные данные пользователей!

Источник: https://vc.ru/legal/46868-zachem-nuzhno-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh

Согласие на обработку персональных данных. Можно ли не давать?

Согласие на обработку своих персональных данных. Почему опасно подписывать соглашение на использование и обработку персональных данных в России? Где можно найти персональные данные гражданина

Обработка наших с вами персональных данных осуществляется в соответствии с Федеральным законом РФ “О персональных данных” от 27.07.2006 года № 152-ФЗ.  Можно сказать, что личные данные граждан охраняет государство.

Что такое персональные данные?

Персональные данные – это любая информация, относящаяся прямо или косвенно к физическому лицу. Т.е. это ваше ФИО, ваш телефон, ваш адрес, не говоря уже о паспортных данных. Даже электронная почта или ip-адрес компьютера относится к персональным данным.

Согласие на обработку персональных данных физическое лицо сейчас дает всегда, когда сообщает какому-то юридическому лицу свои личные данные.

Такое лицо называется оператор. Ваши данные нужны, например, при получении кредита, при оформлении на работу, при заказе пропуска. Значит, оператором, обрабатывающим личные данные, будет работодатель, магазин, банк и т.д. 

Вы даете согласие конкретному оператору на конкретное действие. Если какое-то действие повторяется в течение долгого времени, вы даете согласие единожды.

Например,  вы открыли в банке личный счет и, несмотря на то, что постоянно обращаетесь в банк по поводу своего счета, согласие на обработку своих данных вы даете только в момент открытия счета.

А вот, если заходите взять кредит в том же банке, то с вас попросят новое согласие. Потому что оно будет на другие действия.

По закону согласие на обработку персональных должно включать в себя, в частности:

  • ваши фамилию, имя, отчество, адрес, а также реквизиты вашего паспорта;
  • данные оператора, получающего это согласие;
  • цель обработки ваших данных, например, заключение договора;
  • перечень личных данных, на обработку которых дается согласие, например, ваши ФИО и паспортные данные;
  • перечень действий с данными, например, их запись, хранение, передачу;
  • срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва, если иное не установлено законом. При заключении договора, например, кредитного, обычно срок действия согласия не меньше срока договора.

Согласие должно быть подписано вами, иначе оно недействительно.

Подпись должна быть либо в письменной форме на бумажном документе, либо в электронном виде. Электронная подпись может быть разная, усиленная или простая.

Простая электронная подпись это, например, когда вам при заполнении своих данных на сайте направляют на телефон определенный код, который вы должны ввести в форму, чтобы ее отправить.

Так обычно делается при заполнении электронной анкеты на получение кредита.

На сайтах банков, интернет-магазинов и т.д. зачастую присутствует полный текст согласия на обработку персональных данных. Правда, практически никто его не читает, автоматически ставя “галку” в соответствующем поле. А между прочим, сами не догадываясь, вы порой разрешаете оператору передачу ваших данных третьим лицам, а потом удивляетесь, почему к вам на телефон постоянно приходит реклама.

Согласие обычно присутствует в тексте анкеты на получение кредита, в тексте кредитного договора и в других документах.

Вы часто обращаете на внимание на то, что там написано?

С чем вы обычно соглашаетесь, подписывая бумаги в банке:

Собственно, согласие на обработку своих персональных данных

Под персональными данными понимаются любые ваши личные данные, которые каким-либо образом вы сообщаете банку. Они передаются либо электронном виде либо в виде бумажных документов (или их копий).

Согласие на получение информации из бюро кредитных историй

Если вы не берете кредит, а в анкете это присутствует, можно галку в этом поле не ставить и отказаться. А вот при получении кредита отказаться уже не получится.

Согласие на получение от банка и его партнеров всяких коммерческих предложений

Речь про рекламу по телефону или в СМС. Теоретически, можно отказаться.

Можно ли не соглашаться?

Можно. Но, скорее всего, банковскую услугу тогда не получите.

Может ли оператор отправлять кому-нибудь мои персональные данные без моего согласия?

По закону, например, банк может (а точнее, обязан) при рассмотрении вашей заявки на кредит без вашего согласия отправлять ваши персональные данные в бюро кредитных историй (БКИ). И, кстати, вне зависимости от решения по этой заявке. Даже, если вам отказали, информация об этом уйдет в БКИ.

Есть еще другие обстоятельства, установленные законом, при которых ваше согласие никто и не спросит.

Можно ли отозвать свое согласие на обработку персональных данных?

Вы можете отозвать свое согласие в любое время, направив оператору письменное заявление об этом.

Но, несмотря на ваш отзыв, оператор, которому вы ранее дали согласие, вправе продолжить обработку ваших персональных данных. Это возможно, например, когда данные нужны для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, или, например, обработка данных нужна для исполнения обязательств, взятых на себя вами по договору, например, по кредитному договору.

Что еще почитать:

Нужен ли риэлтор для покупки квартиры? ТОП-3 фактов про риэлторов

Опасные квартиры. Рассказываем, какие не стоит покупать

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ipotekahouse.ru/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-mojno-li-ne-davat-5d702f36e3062c00ada5d0f5

Правила сбора и обработки персональных данных на сайте: как не нарушить закон

Согласие на обработку своих персональных данных. Почему опасно подписывать соглашение на использование и обработку персональных данных в России? Где можно найти персональные данные гражданина

Многие из нас постоянно регистрируются на разных ресурсах в Сети, подписываются на рассылки, заполняют формы и оставляют комментарии. Все эти действия так или иначе подразумевают сбор персональных данных. Мы расскажем, как обрабатывать персональные данные пользователей сайта и при этом избежать серьёзных нарушений и штрафов.

Если вы собираете данные пользователей из России, то основной документ, на который нужно полагаться — Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных». Давайте разберёмся, в чём его суть и как организовать сбор персональных данных законным путём.

Что такое персональные данные?

В соответствии с определением вышеупомянутого закона: «Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)». 

То есть, к персональным данным (далее ПД) можно отнести: ФИО, дату рождения, телефон, адрес, ИНН, сведения о работе, ссылки на аккаунты в соцсетях или личный сайт и другую подобную информацию. 

На любые данные найдётся тот, кто их обрабатывает — то есть делает все те вещи, которые описаны в соглашениях на обработку ПД (вы наверняка это знаете, если когда-нибудь читали подобные документы).

А именно сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение. Человек, обрабатывающий ПД, называется оператором персональных данных.

Он несёт ответственность за незаконную обработку ПД и может быть как юридическим, так и физическим лицом.

Вас можно считать оператором персональных данных, если на вашем сайте есть формы:

  • подписки на рассылку;
  • регистрации личного кабинета;
  • заявки или обратной связи;
  • системы онлайн-чата или онлайн-консультанта;
  • размещения комментариев.

Обратите внимание, что не все данные являются персональными сами по себе, но их совокупность позволяет им приобрести такой статус. Например, если пользователь укажет только своё имя, то этого явно не хватит для идентификации его личности.

А вот имя и e-mail уже дают более полноценное определение.

В то же время такие сведения, как номер телефона или ИНН, сами по себе уже являются ПД, так как при наличии доступа к соответствующей базе данных они позволяют получить полную информацию о человеке.

Поэтому определить, являетесь ли вы оператором ПД, можно в зависимости от того, какие именно данные вы собираете через формы обратной связи на сайте.

Что делать, если я обрабатываю ПД у себя на сайте?

Собирая информацию о пользователях, вы можете задаться вопросом: «Как обрабатывать ПД, чтобы избежать штрафных санкций?». Сущесвтует ряд условий обработки персональных данных для сайта. Вам необходимо:

  1. Установить защищённый протокол передачи персональных данных на сайте (SSL-сертификат). В выборе сертификата вам поможет хостинг-провайдер: например в REG.RU базовый SSL-сертификат можно получить даже бесплатно.
  2. Составить политику конфиденциальности и разместить её на сайте.
  3. Спрашивать согласие посетителей на обработку их ПД.
  4. Уведомить Роскомнадзор, что вы собираете персональные данные.

На всякий случай подчеркнём, что нужно выполнить все эти шаги. Пройдёмся по каждому из пунктов.

SSL-сертификат

SSL-сертификат — стандарт безопасности для обмена данными между сайтом и пользователем. Главное преимущество SSL-сертификата — зашифрованное соединение, которое защищает трафик, не давая перехватить его и использовать оставленные на сайте персональные данные в мошеннических целях.

Критически важно перейти на протокол SSL всем сайтам, где есть информация первой и второй категории (подробнее о категориях информации можно узнать здесь). Это, например, данные банковских карт, логины и пароли от аккаунтов, формы с указанием полного имени и адреса и прочее.

Политика конфиденциальности

Составляя политику конфиденциальности, обратите внимание на принципы обработки персональных данных. В ней необходимо указать следующую информацию:

  1. Наименование оператора обработки персональных данных. Если сайт принадлежит ИП или просто физическому лицу — указать ФИО, если юридическому лицу — название компании и ИНН.
  2. Адрес оператора: юридический (для юридических лиц) или фактический (для физических лиц).
  3. Список собираемых данных: ФИО, почта, телефон, файлы-cookies, паспортные данные и другое. Список должен быть максимально полным и подробным. 
  4. Цель сбора данных. Обязательно укажите, для чего будут использоваться ПД. Собирайте только необходимые данные.
  5. Сроки обработки данных. Персональные данные после их использования по назначению подлежат удалению. Их обработка возможна только в течение ограниченного времени. 
  6. Факт привлечения третьих лиц к обработке данных. Сюда относятся также различные партнёрские программы, например партнёрская программа REG.RU. Если вы приводите новых клиентов в другую компанию, то она является третьим лицом, которое будет обрабатывать ПД.
  7. Свои контактные данные. В реквизитах политики конфиденциальности укажите контакты, по которым с вами можно связаться. Такая информация будет полезна для ваших клиентов, если они захотят удалить или изменить свои персональные данные.
  8. Меры обеспечения безопасности данных. Расскажите клиентам, что их персональные данные хранятся на защищённых серверах, располагающихся на территории России (да, по закону хранить данные российских граждан можно только на серверах, находящихся в РФ).

Посетители вашего сайта должны иметь возможность беспрепятственно ознакомиться с политикой конфиденциальности, поэтому мы советуем разместить её в футере каждой страницы.

Согласие на обработку персональных данных

В соответствии с законом «О персональных данных» пользователь должен самостоятельно решать, предоставлять ли вам свои данные, и давать согласие на их обработку.

При этом согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Сделайте чекбокс с уведомлением о том, что клиент соглашается на обработку ПД и ознакомлен с политикой конфиденциальности (не забудьте дать на неё ссылку).

Посетитель сайта должен самостоятельно поставить галочку в чекбоксе, и делать это за него мы не рекомендуем.

Но есть ряд случаев, когда согласие на обработку ПД можно получить и другим способом. К ним относится, например, подписание договора, одной из сторон которого является пользователь. 

Уведомление Роскомнадзора

Закон «О персональных данных» гласит, что вам необходимо уведомить Роскомнадзор о сборе и обработке персональных данных посетителей вашего сайта. Сделать это можно через специальную форму.

Но есть и исключения, когда уведомлять Роскомнадзор не обязательно. Среди них, например, обработка общедоступной информации (то есть той, которую пользователь сделал доступной для неопределённого круга лиц, например данные о себе, опубликованные на личном сайте или в открытом профиле социальной сети) или данных, включающих в себя только ФИО.

Выводы

1. Персональные данные — это любая информация, по которой можно прямо или косвенно определить человека.

2. Если вы обрабатываете ПД — подключите к сайту SSL-сертификат, разместите политику конфиденциальности и уведомите Роскомнадзор.

3. У посетителей сайта необходимо брать согласие на обработку персональных данных — разместите под формой ввода данных соответствующую строку с чекбоксом и ссылкой на политику конфиденциальности.

4. Храните персональные данные людей, проживающих в РФ, на серверах, располагающихся на территории России.

Источник: https://www.REG.ru/blog/kak-sobirat-personalnye-dannye-polzovatelej-na-sajte-ne-narushaya-zakon/

Обработка персональных данных в 2018: как избежать штрафа

Согласие на обработку своих персональных данных. Почему опасно подписывать соглашение на использование и обработку персональных данных в России? Где можно найти персональные данные гражданина

1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 07.02.2017 № 13-ФЗ, который внес поправки в ст. 13.11 КоАП. В частности, он расширил перечень оснований для привлечения к административной ответственности за незаконную обработку персональных данных (ПДн) и увеличил штрафы.

Персональные данные: штрафы 

ОснованиеРазмер штрафа
ФизлицаДолжностные лицаЮрлицаИП
Обработка ПДн в случаях, не предусмотренных законодательством РФ; обработка ПДн, несовместимая с целями сбора ПДнпредупреждение или штраф — от 1000 до 3000 руб. предупреждение или штраф — от 5000 до
10 000 руб.
предупреждение или штраф — от 30 000 до 50 000 руб.
Обработка ПДн без письменного согласия на то их субъекта от 3000 до 5000 руб.от 10 000 до 20 000 руб.от 15 000 до 75 000 руб.
Невыполнение обязанности по опубликованию или обеспечению доступа к документу, определяющему политику по обработке ПДн, или сведениям по защите ПДнот 700 до 1500 руб.от 3000 до 6000 руб.от 15 000 до 30 000 руб. от 5000 до 10 000 руб.
Непредоставление субъекту ПДн информации по их обработкепредупреждение или штраф — от 1000 до 2000 руб.предупреждение или штраф — от 4000 до 6000 руб.предупреждение или штраф — от 20 000 до 40 000 руб.предупреждение или штраф — от 10 000 до 15 000 руб. 
Невыполнение оператором требования субъекта ПДн или его представителя об уточнении, блокировке, уничтожении (если ПДн неполные, устаревшие, неточные, незаконно получены, не являются необходимыми для заявленной цели обработки)предупреждение или наложение штрафа в размере от 1000 до 2000 руб.предупреждение или штраф — от 4000 до
10 000 руб.
предупреждение или штраф — от 25 000 до 45 000 руб.  предупреждение или штраф — от 10 000 до 20 000 руб. 
Необеспечение оператором при обработке ПДн без средств автоматизации обязанности по сохранности ПДн, что привело к неправомерному или случайному доступу к ПДн и стало причиной их уничтожения, изменения, блокирования, копированияот 700 до 2000 руб.от 4000 до
10 000 руб.
от 25 000 до 50 000 руб.от 10 000 до 20 000 руб. 
Невыполнение оператором (гос. или муниципальным органом) обязанности по обезличиванию ПДн; несоблюдение требований по обезличиванию ПДнпредупреждение или наложение административного штрафа — от 3000 до 6000 руб. 

Обратите внимание: именно такое основание, как обработка ПДн без получения согласия их субъекта, предусматривает самые крупные штрафы для всех категорий нарушителей — до 75 000 руб.

В связи с этим возникает много вопросов, наиболее часто задаваемые:  

  • Являюсь ли я оператором персональных данных?
  • Распространяется ли на меня закон о персональных данных?
  • Как уведомить Роскомнадзор об обработке персональных данных?
  • Что делать владельцу сайта, чтобы избежать штрафов?  

Давайте разбираться со всеми вопросами по порядку.

Как понять, являетесь ли вы оператором персональных данных?

В Федеральном законе № 152-ФЗ дается определение трем ключевым понятиям, вокруг которых часто и возникают различные вопросы: персональные данные, оператор и обработка персональных данных.

Персональные данныелюбая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Обработка персональных данныхлюбое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без них с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

В законе прямо не уточняется, какие именно данные являются персональными, но, если исходить из формулировки, что это «любая информация», относящаяся к физлицу, то к ПДн относятся:

  • ФИО (вместе и даже по отдельности)
  • дата рождения
  • адрес
  • телефон
  • email
  • фотография
  • ссылка на персональный сайт
  • ссылка на профиль в социальных сетях

Одним словом, речь идет о любых данных, по которым можно идентифицировать человека. Следовательно, если вы каким-то образом получаете такие данные в любом сочетании, то являетесь оператором персональных данных. Фактически любой владелец сайта — оператор персональных данных, так как он размещает на своем ресурсе форму обратной связи, форму регистрации и др.

Федеральный закон № 152-ФЗ делит операторов на несколько категорий: физлица, ИП, юрлица, муниципальные органы, государственные органы. В зависимости от категории за одно и то же нарушение применяются разные по размеру штрафы. Так, например, для физлиц они заметно ниже, чем для юрлиц.   

Каждая категория операторов так или иначе сталкивается с обработкой ПДн. Физлица используют ПДн клиентов. ИП запрашивают эти данные, нанимая работников, или собирают ПДн на сайте, в интернет-магазине.

К юрлицам применяется расширенный список требований по оформлению необходимых документов и требование о назначении ответственного за организацию обработки ПДн.

Самые жесткие требования предъявляются к государственным и муниципальным органам, которые работают с огромным массивом ПДн граждан. 

Что делать владельцу сайта, чтобы избежать штрафов Роскомнадзора  

Шаг 1. Если у вас на сайте есть какие-либо формы сбора ПДн, то под каждую из них нужно поставить предложение «Даю согласие на обработку своих персональных данных» и окошко для галочки.

Шаг 2. Сопроводите предложение «Даю согласие на обработку своих персональных данных» гиперссылкой на документ, в котором прописываются условия обработки ПДн. Это может быть как пользовательское соглашение, согласие на обработку ПДн, так и договор, политика конфиденциальности, так и часть оферты — название не столь принципиально.

 На сайте Microsoft этот документ называется заявление о конфиденциальности. Обратите в этом заявлении внимание на пункт «Файлы cookie и аналогичные технологии»: если вы их используете, то об этом тоже нужно предупреждать.

А вот на сайте Adidas текст согласия на обработку ПДн располагается прямо с формой регистрации, при этом ссылка ведет на Политику конфиденциальности компании.         

Шаг 3. Подготовьте текст документа с условиями обработки ПДн. Укажите следующую информацию (согласно ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ): 

  • ФИО, адрес субъекта ПДн, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта ПДн;
  • цель обработки ПДн;
  • перечень ПДн, на обработку которых субъект дает согласие;
  • наименование или ФИО и адрес лица, осуществляющего обработку ПДн по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;
  • перечень действий с ПДн, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки ПДн;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта ПДн, а также способ его отзыва (если иное не установлено законом);
  • подпись субъекта ПДн.

Обратите внимание! Если вы составляете пользовательское соглашение на основе чьего-то готового документа, то корректируйте цели обработки данных и перечень данных под себя, свой бизнес.

Шаг 4. Подготовьте документ под названием Политика в отношении обработки персональных данных (об этом обязательстве оператора прямо говорится в п. 2 ст. 18.

1 Федерального закона № 152-ФЗ) и разместите его на сайте в свободном доступе. Посмотрите, как это сделал тот же Microsoft.

 Подробнее о шести важных компонентах, которые необходимо включить в этот документ, читайте в статье «Политика обработки персональных данных: как составить документ»

Шаг 5. Подайте уведомление об обработке ПДн в Роскомнадзор. Вообще, в соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона № 152-ФЗ, оператор должен это сделать еще до начала обработки ПДн. Но лучше поздно, чем никогда.

 За задержку с уведомлением вас не оштрафуют, санкции последуют только в том случае, если вами заинтересуется Роскомнадзор.

Но даже если вы высылаете уведомление с опозданием, указывайте дату государственной регистрации как дату начала обработки ПДн. 

Случаи, когда уведомление Роскомнадзора не требуется

При обработке ПДн, если они:

  • относятся к субъектам, которых связывают с оператором трудовые отношения;
  • получены оператором при заключении договора, но не распространяются, не предоставляются третьим лицам без согласия на то их субъекта, то есть используются оператором исключительно для исполнения договора;
  • являются общедоступными ПДн;
  • включают только ФИО субъектов ПДн;
  • нужны для однократного пропуска субъекта ПДн на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;
  • включены в федеральные автоматизированные информационные системы ПДн, государственные информационные системы ПДн, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;  
  • обрабатываются без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами.

Все вышеперечисленные меры имеют отношение как к физлицам, так и к юрлицам. Однако юрлицам следует предпринять ряд дополнительных мероприятий — организационных, правовых и технических.

В каких случаях операторы не должны обеспечивать конфиденциальность персональных данных?

В соответствии с ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ обеспечение конфиденциальности персональных данных не требуется:

  • в случае обезличивания персональных данных;
  • в отношении общедоступных персональных данных;
  • если данные включают только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;
  • для однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор (или в иных аналогичных целях);
  • если данные получены оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;
  • если данные относятся к членам общественного объединения или религиозной организации и обрабатываются для достижения законных целей.

Когда для обработки персональных данных не нужно согласие субъекта персональных данных?

Согласно п. 2-11 ч. 1 ст. 6. Федерального закона 27.07.2006 № 152-ФЗ согласие субъекта персональных данных не требуется в случаях, когда обработка персональных данных:

1) осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора;

1.1) необходима в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии;

2) осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных;

3) осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных;

4) необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

5) необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи;

6) осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

7) осуществляется в отношении данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами, в том числе персональных данных лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, персональных данных кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности.

Портал персональных данных — что это такое?

В проекте программы «Цифровая экономика» говорится о планах по созданию специального портала персональных данных к 2019 году. Эта мера необходима для решения проблемы неконтролируемого сбора ПДн. Ответственность за ресурс будет возложена на Роскомнадзор.

Минимизируйте риски: убедитесь в том, что персональные данные защищены в соответствии с ФЗ-152

Узнать больше

Предполагается, что портал персональных данных позволит пользователям узнавать, кому они давали разрешение на обработку ПДн, и запрещать их дальнейшее использование. Чтобы получить доступ к такой информации, им нужно будет просто авторизоваться на сайте.

Чтобы узнавать о самых важных изменениях, касающихся бизнеса, присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!  

Более детальная информация об обработке персональных данных — в материалах наших экспертов:

5 базовых принципов закона о персональных данных, о которых нужно знать

Как подготовиться к плановой проверке ФСБ по персональным данным?

Проверка Роскомнадзора: как подготовиться и избежать штрафов 

Источник: https://kontur.ru/articles/4816

Вопросы юристу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: