Варенье из нектарина на зиму. Быстрое варенье пятиминутка из нектаринов сорта “персик-яблоко”

Варенье из нектаринов. Быстрое варенье пятиминутка из нектаринов сорта “персик-яблоко”

Варенье из нектарина на зиму. Быстрое варенье пятиминутка из нектаринов сорта “персик-яблоко”

Варенье из нектаринов — это чудесное угощение для всей семьи. Это полезное и вкусное лакомство, которое станет незаменимым десертом в холодное время года. А нежный и сладкий вкус такого варенья напомнит о теплой летней поре и обязательно поднимет настроение.

Варенье из нектаринов станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям или простым булочкам. Его можно просто, есть ложкой, запевая крепким чаем и наслаждаться каждым кусочком, который таит во рту.

При этом нектарины прекрасно сочетаются с персиками, абрикосами, сливой, черешней. Из разных плодов получается оригинальное и полезное варенье – ассорти.

Как заготовить варенье на зиму из нектаринов и как можно комбинировать этот плод с другими фруктами вы узнаете ниже в статье.

  1. Для варенья важно отобрать свежие, твердые и неперезрелые фрукты, чтобы в процессе варки они не разварились и не превратились в пюре.
  2. Готовить лакомство лучше в невысокой кастрюли из нержавеющей стали. Данный вид посуды не вступает в реакцию с пищей при варке даже при высоких температурах. Следовательно, не разрушает содержащиеся во фруктах полезные свойства.
  3. Варенье необходимо подвергать медленной варке, чтобы оно не пригорело и не убежало.
  4. Желательно варить плоды небольшими порциями, не более 2 кг, так как большие количества требуют длительной варки, а это неизменно приводит к потере качества.
  5. Готовность варенья определяют следующим способом: капнуть каплю остывшего сиропа на чистое блюдце, если она не расплывается, значит, варенье готово.
  6. Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как достаточно капли воды, чтобы заплесневело или забродило варенье.
  7. Готовое варенье можно разливать по баночкам в горячем или в холодном виде, в зависимости от метода приготовления.

Горячий способ используют для варенья — пятиминуток.Десерт раскладывают в горячем виде в стерилизованные баночки и сразу закатывают крышками, переворачивают вверх дном и убирают остывать под плед.

Если варенье варилось длительное время или подвергалось многократной варке, то закатки оно не требует.Полностью остывшее варенье выкладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают капроновыми или металлическими закручивающимися крышками.

Нектарины – это сочные и сладкие плоды, которые притягивают своим ароматом и вкусом в летние месяцы. Но, к сожалению, летняя пора длится не долго, и чтобы сохранить нектариновый урожай на зиму предлагаем приготовить замечательное варенье.

Ингредиенты:

Если нектарины очень сладкие и сочные сахара можно взять на 100 — 150 гр. меньше, чтобы варенье не получилось слишком приторным.

Как приготовить варенье?

  1. Тщательно помыть нектарины и дать им обсохнуть.
  2. Разрезать на половинки и вынуть косточки.
  3. Мякоть нарезать дольками, уложить в посуду для варки и засыпать сахарным песком.
  4. Убрать посуду с фруктовой массой в прохладное место и дать настояться 5-6 часов. За это время нектарины дадут сок.
  5. Затем поставить емкость на плиту и довести до кипения. Поварить варенье семь минут, убирая пену.
  6. Далее фруктовую массу снимают с огня и выдерживают 6-8 часов для того, чтобы она хорошо пропиталась сиропом.
  7. После выдержки варенье возвращают на плиту, дают закипеть и окончательно уваривают на медленном огне в течение 10-15 минут.
  8. Готовое варенье охлаждают и раскладывают в баночки, плотно закрутив железными крышками.

Варенье получается прозрачное с красивыми и не разваренными плодами.Хранить десерт в сухом и в прохладном месте.

Чтобы сохранить на долгое время питательные свойства фруктов можно приготовить варенье пятиминутка. Благодаря короткой варке лакомство получается вкусным, ароматным и полезным. А если удалить кожицу у плодов, то десерт станет более нежным, и дольки будут просто таять во рту.

Для приготовления варенья по рецепту «пятиминутка» лучше всего использовать зрелые и плотные плоды.

Ингредиенты:

  • Нектарины без косточек – 800 гр
  • Сахарный песок – 900 гр
  • Вода – 100 мл

Как приготовить варенье?

  1. Нектарины тщательно вымыть.
  2. Для получения нежного десерта, следует очистить нектарины от кожицы. Для этой цели нужно их погрузить на одну минуту в кипяток, а затем охладить в емкости с холодной водой.
    Такой способ обработки помогает быстро снять кожицу с помощью острого ножа.
  3. После разрезать нектарины по бороздке на половинки и удалить косточки.
  4. Подготовленные половинки нарезать небольшими дольками, чтобы они успели провариться.
  5. Приготовление сиропа. В кастрюле для варки варенья смешать воду с сахаром и прокипятить на огне до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся.
  6. Дольки выложить в емкость с сиропом.
  7. Довести до кипения на быстром огне.
  8. Затем огонь убавить и дать покипеть варенью в течение 5 минут. Убрать пенку.
  9. Горячий десерт разложите по стерилизованным емкостям и закатайте. Баночки переверните вверх дном и остудите в одеяле.
    Готовое варенье уберите в темное и прохладное место.

Нектариновое ассорти

Необыкновенное варенье можно приготовить не только из нектаринов, а также из других не менее полезных фруктов, обилие которых приходится на середину лета. Поэтому предлагаем поэкспериментировать и запастись на зиму оригинальным вареньем – ассорти, которое понравится и взрослым, и детям.

Варенье, приготовленное из нектаринов, персиков и черешни обладает приятным и необычным вкусом. Нежные дольки фруктов пропитываются прозрачным сиропом и тают во рту. А черешня придает варенью красивый светло — бордовый оттенок.

Ингредиенты:

  • Нектарины – 500 гр
  • Персики – 500 гр
  • Черешня – 500 гр
  • Сахарный песок: на 1 кг фруктового ассорти – 1 кг сахара.

Как приготовить варенье?

  1. Плоды перебрать, помыть и дать обсохнуть.
  2. Фрукты разрезать на половинки по бороздке и удалить косточки.
  3. Нектарины и персики нарезать кубиками ивзвесить на весах.
  4. Подготовленные плоды поместить в емкость для варки, засыпать сахаром из расчета 1:1 и дать настояться в течение двух часов до выделения сока.
  5. Первая варка. Поставить посуду с фруктами на плиту на сильный огонь и довести до кипения. Периодически помешивать массу, чтобы не пригорела. Уменьшить пламя и поварить еще 5-7 минут. Затем убрать с плиты и дождаться полного остывания.
  6. Вторая и третья варки аналогичны первой.

Такая многократная варка помогает получить варенье хорошего качества с красивыми кусочками фруктов.

Во время варки на поверхности варенья собирается пенка, которую необходимо периодически снимать ложкой или шумовкой.

Готовое остывшее варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.

Хранить десерт желательно в темном и прохладном месте.

Сочетание душистых фруктов, собранных в одном варенье удивят оригинальным вкусом и приятным ароматом. Варится такое варенье очень просто и быстро по рецепту «пятиминутка».

Ингредиенты:

  • Крупные персики — 2 шт
  • Крупные нектарины — 3 шт
  • Инжирные персики 3 — шт
  • Сахарный песок: на 500 гр. фруктового ассорти – 400 гр. сахара.

Как приготовить варенье?

Все плоды очень сочные и сладкие, поэтому сахара возьмем чуть меньше, чтобы вкус варенья не был приторным.

  1. Плоды тщательно промыть водой и опустить в кипяток на пару минут.
  2. Затем остудить в емкости с холодной водой и снять кожицу.
  3. Разрезать фрукты на половинки вдоль бороздки и удалить косточки.
  4. Нарезать плоды небольшими кубиками, переложить в емкость для варки и засыпать сахаром. Дать настояться фруктовой массе 4-5 часов до образования сока.
  5. Затем поставить емкость на плиту и довести на быстром огне до кипения. Убавить огонь и дать покипеть фруктовой массе 5 минут.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и закатать крышками, перевернуть вверх дном и убрать остывать под теплый плед.

Еще одна вариация фруктового ассорти, которая впечатлит изысканным вкусом.Чудесное угощение из нектаринов, слив и абрикосов порадует любителей оригинального лакомства. Плюс ко всему, такое варенье можно подать к блинам, оладьям или просто намазать на хрустящую булочку.

Ингредиенты:

  • Слива 500 гр
  • Нектарин 500 гр
  • Абрикос -500 гр
  • Сахарный песок: на 1 кг фруктового ассорти 1 кг сахара.

Как приготовить варенье?

Подготовка фруктов:

Выбирайте фрукты твердые и в меру спелые. Нектарины и сливы желательно брать крупные. А абрикосы подойдут гладкие или сорта «Медок».

Помойте плоды и проведите бланшировку. Нектарины, сливы и абрикосы опустите в кипяток на 30 секунд, а затем в емкость с холодной водой и аккуратно удалите кожицу. Фрукты разрезать на половинки и убрать косточки. Затем подготовленные половинки нарезать дольками или кубиками.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанные фрукты сложить в емкость и взвесить. Добавить сахарный песок в нужной пропорции и оставить на 1,5 – 2 часа для выделения сока.
  2. Затем ингредиенты переложить в кастрюлю и поставить на быстрый огонь. При необходимости массу помешивать.
  3. Как только варенье закипит, сделать огонь минимальным и варить фрукты в течение 20 — 25 минут. Не забывать снимать пену.
  4. Готовое варенье выдержать 6-7 часов, чтобы плоды полностью напитались сиропом, а потом разлить по стерилизованным баночкам и закрыть металлическими крышками.

Необыкновенное варенье из розовой черешни и нектаринов предлагаем заготовить на зиму. Рецепт довольно простой и не займет много времени. А еще одна баночка необычного лакомства напомнит о летней поре во время зимних месяцев и украсит домашнее чаепитие.

Плоды следует отбирать спелые, здоровые, с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • Средние нектарины без косточек – 400 гр.
  • Розовая черешня без косточек – 300 гр.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Если предпочитаете менее сладкое и калорийное варенье, то можно количество сахара уменьшить. На 700 гр. фруктового ассорти взять 400 гр. сахарного песка. Но съедать такой десерт желательно в первую очередь. И хранить его в холодильнике.

Как приготовить варенье?

  1. Черешню промыть сильной струей воды, освободить от плодоножек, удалить косточки, стараясь при этом не повредить мякоть.
  2. Нектарины тщательно промыть, разрезать на половинки, убрать косточки и порезать небольшими кубиками.
  3. Соединить все ингредиенты в предназначенной для варки посуде и поставить на плиту на средний огонь. Не забывать помешивать. Как только появится сок, и сахар немного растворится, нужно прибавить огонь и довести фруктовую массу до кипения.
  4. Снять кастрюлю с огня и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  5. Затем снова довести до кипения, убавить огонь и варить в течение 20 минут.
  6. Готовое варенье остудить и разложить в чистые, сухие баночки.

Варенье стоит хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из нектаринов на зиму. Законсервировав всевозможные фрукты, вы сможете сохранить на долгие зимние месяцы вкус и аромат лета. А в праздничные и будние дни побалуете своих родных и близких оригинальным нектариновым лакомством.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ежедневно в летний период времени мы наслаждаемся фруктами, ягодами, ведь их так много на рынке. Можно купить все что пожелаешь. Поэтому так хочется, чтобы кусочек лета был всегда рядом в зимнее время.

Поделюсь с вами простым рецептом, и вы сможете побаловать не только себя, но и своих детей, родителей и друзей вкусным десертом. Итак, для вас сегодня – варенье из нектаринов на зиму, рецепт с фото.

Советую также узнать, как готовится , тоже очень вкусная сладкая заготовка.Ингредиенты:

– нектарины – 500 гр.;- сахар – 400 гр.;- вода – 100 гр.;

– ваниль – 1 щепотка.

Источник: https://kawaikazan.ru/raznoe/varene-iz-nektarinov-bystroe-varene-pyatiminutka-iz/

Варенье из нектаринов дольками без косточек на зиму. Простые рецепты

Варенье из нектарина на зиму. Быстрое варенье пятиминутка из нектаринов сорта “персик-яблоко”

Здравствуйте!

Наверняка летом многие любят есть свежие солнечные нектаринки? Сегодня поговорим о том, как запастись ими на зиму и приготовить нектариновое варенье. Кроме того, что угощение получится очень вкусным, оно будет еще и полезным — ведь в нем столько ценных витаминов и других важных для организма веществ!

«Солнечное лакомство» выступает прекрасным угощением само по себе или же может использоваться в качестве ингредиента в других блюдах. Например, сладкой выпечке. Так что если вы любите побаловать себя подобным, обязательно делайте заготовки — потом скажете себе спасибо.

Варенье из нектаринов может готовиться дольками или же иметь однородную консистенцию, как у джема. Сегодня затронем это. А также рассмотрим несколько интересных сочетаний этих фруктов с другими ингредиентами.

О том, как использовать это в свою пользу и что нужно знать, чтобы варенье гарантированно получилось вкусным — читаем дальше. Вашему вниманию представляю подборку рецептов с аппетитными иллюстрациями. После них, я уверена, у вас точно появится желание пару баночек закатать!

Кроме этого не забывайте и про другие чудные творения природы, например сделайте джем из смородины, угощения из брусники, арбузных корочек, абрикосов, тыквы, или мандаринов.

Варенье из нектаринов “Пятиминутка” без косточек на зиму

Как вы могли догадаться из названия нашего первого рецепта, рассмотрим быстрый способ приготовления десерта. Он понравится тем, кто не любит долго возиться на кухне, но к сладкому относится неравнодушно. Сварим ароматное янтарное варенье с дольками нектаринов. Звучит уже аппетитно, не правда ли?

Ингредиенты:

  • 600 г нектаринов;
  • 500 г сахара.

Последовательность:

Моем нектарины. Удаляем у каждого из них косточки. Оставшуюся мякоть нарезаем на дольки.

Засыпаем их указанным количеством сахара и как следует перемешиваем, чтобы каждый ломтик был покрыт им со всех сторон.

В таком виде оставляем фрукты в холодильнике на 12 часов. За это время из них выделится достаточно много сока.

Вместе с соком перекладываем дольки в кастрюлю и доводим до кипения на сильном огне. После огонь убавляем до среднего и готовим смесь еще 5 минут.

Готово. Кипящее варенье разливаем по стерилизованным банкам и сразу закатываем. После их остывания убираем на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

А вот еще один способ приготовления, только он представлен в видеоматериале. Смотрите с удовольствием!

Этот вариант похож на предыдущий, но все же слегка отличается. Как способом термической обработки фруктов, так и их дальнейшего хранения.

Для того чтобы приготовить варенье дольками на зиму, лучше использовать нектарины сорта “персик-яблоко”. Они достаточно плотные, что идеально подходит для нашего случая.

Ингредиенты:

  • 600 г нектаринов;
  • 600 г сахара.

Вы можете увеличить или уменьшить их количество в зависимости от того, сколько варенья планируете приготовить. Главное — взять сахар и нектарины в пропорции 1:1.

Последовательность:

Моем фруктики и разрезаем пополам. Вытаскиваем из них косточки. Мякоть нарезаем на ломтики средней толщины, как показано на фото.

Не делайте их слишком тонкими, иначе вместо варенья дольками у вас получится десерт, приближенный к желе. Слишком толстые же кусочки наоборот не проварятся.

Выкладываем фрукты в глубокую миску и засыпаем их сахаром.

Ставим в холодильник на 6-12 часов. В течение этого времени нектарины пропитаются сахаром и выделят собственный сок, в котором и будут вариться. Перед тем, как поставить фрукты в холод, их следует хорошенько перемешать, чтобы сахар равномерно распределился между ломтиками.

Перемещаем содержимое миски в кастрюлю.

Ставим ее на средний огонь и доводим до кипения. После убавляем его до минимума. Во время варки периодически помешиваем массу, чтобы растворился весь сахар. Готовить ее нужно еще около 5 минут. Или дольше, если вам хочется получить густой десерт.

В процессе варки объем фруктов немного уменьшится, а их сок станет более вязким.

Раскладываем горячее варенье по банкам. Можно взять две банки и выложить в одну дольки, а в другую слить весь оставшийся сироп. Последний потом можно использовать в качестве ингредиента для выпечки или самостоятельного десерта.

Плотно закручиваем крышки.

Отправляем заготовки остывать под теплое одеяло. К зиме они будут совершенно готовы.

Приятного аппетита!

Прекрасное солнечное сочетание представляют собой нектарины и апельсин! Произношу это и даже чувствую аромат. Мне кажется, не стоит говорить о пользе этого угощения. Это и так очевидно — готовое варенье будет настоящим концентратом витаминов!

Ингредиенты:

  • 600 г нектаринов;
  • 0.5 апельсина;
  • 400 г сахара.

Последовательность:

Апельсин тщательно моем и снимаем с него кожицу. Разделяем на дольки. Каждую очищаем от пленки и вытаскиваем косточки.

Нектарины моем и, удалив из них косточки, режем на дольки.

Перекладываем фрукты в сотейник. Засыпаем указанным количеством сахара.

Сверху выкладываем мякоть апельсина и его измельченную цедру.

Доводим фруктовую смесь до кипения на среднем огне. Не забываем помешивать, чтобы сахар не пригорал к стенкам посуды.

После закипания выставляем минимальный огонь и готовим десерт еще 50 минут. Все еще продолжаем помешивать. Регулярно снимаем появляющуюся на поверхности массы пену.

Горячий десерт переливаем в стерилизованную банку и закатываем. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, после чего помещаем на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Вкусное варенье из нектарина с лимоном

Не менее вкусным и полезным цитрусом, чем апельсин, является лимон! Вас покорят его нежные кислые нотки в сладком джеме. Давайте попробуем?

Ингредиенты:

  • 2 кг нектаринов;2 кг сахара;1 лимон.

Последовательность:

Моем нектарины и тщательно обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Отделив мякоть от косточек, нарезаем на дольки.

Лимон тоже моем и измельчаем, воспользовавшись мясорубкой. Снимать цедру с цитруса при этом не обязательно.

Смешиваем в кастрюле дольки фруктов, лимонное пюре и сахар. Оставляем получившуюся массу в холодильнике на ночь.

Утром ставим кастрюлю на медленный огонь. Дожидаемся закипания массы. После этого огонь полностью выключаем, даем десерту остыть. Далее вновь его нагреваем, после закипания снимаем с огня. Повторяем эту процедуру пять раз.

Разливаем «чудо» по стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышки. Даем заготовкам остыть. До зимы их следует хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Как приготовить нектариновое варенье с персиками

Ну и наконец последнее сочетание — нектарины с персиками. Стоит отметить, что эти фрукты очень похожи, но все-таки не одинаковы. Поэтому, если хочется внести немного разнообразия, кардинально не меняя вкус десерта, этот вариант идеально вам подойдет.

Ингредиенты:

  • 250 г нектаринов;
  • 0.5 лимона;
  • 350 г сахара;
  • 1 ч. л. измельченной лимонной цедры;
  • 1 щепотка соли;
  • 500 г персиков.

Последовательность:

Моем фрукты и отделяем от косточек. Их необходимое количество в граммах отмеряем в таком виде. Нарезаем и персики, и нектарины на кубики средней величины. Перекладываем в кастрюлю вместе со всеми остальными ингредиентами. Доводим до кипения на среднем огне.

Получившуюся массу из кастрюли выливаем в миску. Дожидаемся, пока угощение остынет. Затем накрываем его пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник.

На следующий день откидываем фрукты на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.

Сцеженный сироп выливаем в кастрюлю. Доводим его до кипения.

Слегка убавляем огонь и варим до тех пор, пока жидкость не загустеет.

Перекладываем в нее кубики персиков и мандаринов. Продолжаем варить до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию.

Чтобы проверить готовность десерта, капните немного джема на блюдце. Если капля не растекается, значит, лакомство уже можно снимать с огня.

Из указанного количества ингредиента получается 500 г угощения.

Разливаем джем по стерилизованным банкам и сразу закатываем. Храним после остывания в холодильнике или другом прохладном месте.

Могу вас поздравить! Теперь вы знаете, что нужно делать, чтобы запастись вкуснейшим нектариновым вареньем на зиму. Надеюсь, что моя статья окажется вам полезной, и холодными вечерами вы будете угощать десертом своих близких и друзей. Приятного аппетита!

Источник: https://minyt-ka.ru/varene-iz-nektarinov.html

Варенье из нектаринов без косточек на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из нектарина на зиму. Быстрое варенье пятиминутка из нектаринов сорта “персик-яблоко”

Хорошо помойте нектарины под проточной водой. С помощью ножа по бороздке разрежьте плоды на две части и удалите все косточки. Нашинкуйте нектарины на кусочки произвольной формы и размеров. Поместите подготовленные плоды в емкость для варки варенья и засыпьте их указанным в рецепте количеством сахара.

Оставьте емкость на 2,5 часа в условиях комнатной температуры, чтобы плоды дали свой сок. По истечении этого времени поместите емкость на плиту и включите средний огонь. На большом огне не готовьте, иначе варенье подгорит и будет иметь привкус горечи. Доведите варенье до состояния кипения и сделайте совсем маленький огонь. Варите варенье в течение 30–60 минут.

От длительности варки зависит густота готового варенья. Поэтому регулируйте время варки по своему вкусу. Обязательно в конце варки проверьте варенье на готовность, капнув его на блюдечко. Капля готового густого варенья не должна растекаться. Простерилизуйте любым способом баночки и крышки. Горячее варенье разлете по баночкам и закатайте крышками.

Баночки переверните крышками вниз и накройте их теплым пледом. Через сутки определяйте варенье на хранение в прохладное место.

Приятного зимнего чаепития!

Классический рецепт варенья из нектаринов на зиму

Варенье, приготовленное по данному рецепту, «запечатает» изумительный вкус и полезные свойства этих фруктов до зимы. У вас получится нежный и ароматный десерт в «цветочном меду» Порадуйте свою семью.

Ингредиенты:

  • Нектарины (без косточек) – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Нектарины моем под проточной водой и тщательно бумажным полотенцем удаляем влагу с каждого плода. Фрукты разрезаем на половинки и удаляем косточки. Большие плоды нарезаем на средние кусочки, а маленькие оставляем целыми половинками. Помещаем фрукты в емкость для варенья.
  2. Подготовленные нектарины засыпаем необходимым количеством сахара и оставляем на 20 минут для настаивания. За это время фрукты дадут свой сок.
  3. Лимон моем и отжимаем из него сок. Полученный сок обязательно процеживаем. У вас должно быть лимонного сока не меньше 40–50 мл. Добавляем его в емкость к нектарину и деревянной ложкой размешиваем. Помещаем варенье на маленький огонь и варим в течение 40 минут. Не забываем варенье регулярно помешивать.
  4. Приготовленное варенье в горячем виде разливаем в стерильные баночки и плотно закатываем крышками. Баночки охлаждаем дома и выносим для хранения в холодное место.

Приятного чаепития!

Как сварить варенье из нектаринов «пятиминутка»

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусное варенье из незаслуженно забытых летних фруктов. Вы приготовите варенье-пятиминутку. Прекрасный вкус и все полезные свойства такого варенья сохраняются благодаря недолгой термической обработке и правильной нарезке фруктов.

Ингредиенты:

  • Нектарин – 600 г.
  • Сахар – 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Сначала отмерьте для варенья указанное количество фруктов и сахара. Для этой «пятиминутки» выберите нектарин сорта «персик-яблоко», так как он имеет более плотную текстуру.
  2. Плоды помойте и, разрезав наполовину, удалите косточки. Нашинкуйте нектарины на средние дольки. Помните, что тоненькие кусочки станут «кашей», а большие не проварятся.
  3. Нашинкованные фрукты сложите в большую миску и засыпьте указанным количеством сахара. Объем сахара можете изменить по своему вкусу. Оставьте нектарин с сахаром на 12 часов, чтобы фрукты дали свой сок. Миску с нектарином выдерживайте в это время в холодильнике, потому что они в жаркое время могут быстро забродить. Содержимое миски немного встряхивайте для более равномерного распределения сахара.
  4. По истечении этого времени перелейте фрукты в сахарном сиропе в емкость для варки варенья и на среднем огне доведите до кипения, периодически перемешивая содержимое для полного растворения сахара.
  5. После закипания варите варенье не больше 5 минут. По своему вкусу можете изменить густоту варенья изменением времени варки. Сироп при большем времени выпаривается.
  6. Готовое варенье разлейте в заранее простерилизованные баночки. Можете в баночки сложить максимальное количество фруктов, а часть сиропа слить в отдельную емкость. Этот сироп можно потом использовать для пропитки коржей в домашней выпечке.
  7. Баночки закатайте крышками и в перевернутом состоянии и, накрыв пледом, оставьте до полного охлаждения.
  8. Приготовленное варенье храните в холодном месте.

У вас получилось чудесное воспоминание о прошедшем лете. Приятного чаепития!

Варенье из нектаринов «пятиминутка» пошаговый рецепт

Вам предлагается рецепт приготовления «пятиминутки» из нектарина. Короткая термическая обработка позволяет полностью сохранить все полезные качества этого летнего фрукта. Для получения нежного десерта в этом рецепте предлагается удалить не только косточки, но и кожицу. Это варенье придется по вкусу вашим детям.

Ингредиенты:

  • Нектарин без косточек – 800 г.
  • Сахар – 900 г.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты хорошо помойте.
  2. Залейте нектарин на 1 минуту кипящей водой и затем обдайте холодной водой. Почистите фрукты от кожуры, это сейчас делается легко.
  3. Очищенные от кожицы нектарины аккуратно нарежьте на две части и достаньте косточки.
  4. Полученные половинки фруктов нашинкуйте на средние кусочки, чтобы лучше проварились.
  5. Сейчас приготовьте сахарный сироп. Для этого поместите в специальную для варки варенья кастрюлю воду и сахар в указанных в рецепте количествах и покипятите на небольшом огне до полного растворения сахара.
  6. В полученный сироп поместите нашинкованный нектарин.
  7. На большом огне доведите варенье до состояния кипения.
  8. Сделайте маленький огонь и варите нектарин 5 минут. Своевременно снимайте образующуюся пенку.
  9. Горячее варенье разлейте в заранее подготовленные стерильные баночки и закупорьте закаточными крышками. Баночки с вареньем поверните крышками вниз, накройте теплым пледом и охладите.
  10. Можете помещать приготовленное варенье на хранение в холодное место.

Ваш нежнейший десерт готов. Приятного чаепития!

Варенье из нектаринов с лимоном на зиму

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить на только вкусное варенье, в котором дольки фруктов будут в красивом оранжевом сиропе со вкусом лимона, но и прекрасную начинку для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Нектарин – 500 г.
  • Сахар м 500 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо сварить сироп из сахара. Для этого в кастрюлю налейте чистую воду и насыпьте сахар в указанных в рецепте количествах. Кастрюлю поместите на средний огонь, размешайте содержимое до полного растворения сахара и сироп закипятите.
  2. Налейте в сироп свежевыжатый сок лимона. Можете положить дольки лимона, что улучшит вкус варенья.
  3. Нектарин хорошо помойте. Разрезав пополам по бороздке, извлеките косточки. Нашинкуйте фрукты произвольными кусочками.
  4. Нашинкованные фрукты поместите в сахарный сироп, на большом огне доведите все до кипения и на маленьком огне варите варенье в течение 5 минут. Огонь выключите, и оставьте варенье, прикрыв кастрюлю крышкой, в условиях обычной домашней температуры до полного охлаждения. Затем кастрюлю с вареньем поместите на одни сутки в холодильник для того, чтобы фрукты хорошо пропитались сахарным сиропом.
  5. По истечении этого времени варенье повторно доведите до кипения.
  6. Горячее варенье сразу разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте крышками. Накрыв баночки пледом, охладите их и затем уберите на хранение в прохладное место.

Приятного чаепития!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-nektarinov-bez-kostochek/

Варенье из персиков и нектаринов: 5 пошаговых рецептов без косточек на зиму

Варенье из нектарина на зиму. Быстрое варенье пятиминутка из нектаринов сорта “персик-яблоко”

Варенье из нектаринов
Добрый день, дорогие читатели! Как сохранить любимые фрукты на зиму, чтобы была возможность наслаждаться ими круглый год? Нет, ничего проще!

Надо сварить варенье. Сегодня хочу поделиться рецептами приготовления вкусного варенья из нектаринов на зиму. Наши хозяйки совсем недавно стали применять этот фрукт в домашнем консервировании.

Но, судя по тому, какое количество всевозможных рецептов я нашла, можно смело сказать, что нектариновое варенье пользуется огромный популярностью. Давайте готовить!

Варенье из нектаринов без косточек по классическому рецепту

Варенье получается с дольками в сиропе, хорошо подходит для начинки пирогов или просто как десерт к чаю.

Вам понадобится:

  • 2 кг. – нектаринов
  • 1 кг. – белого сахара
  • 1 шт. – пакетик ванильного сахара

Как приготовить:

1. Фрукты тщательно вымыть в холодной воде, удалить косточку, разрезать на красивые дольки.

2. Подготовленные дольки отправляют в миску или кастрюлю, пересыпают сахаром, оставляют на 1-2 часа, чтобы выделился сок.

3. Через пару часов к долькам добавляем ванильный сахар, все перемешиваем, миску ставим на плиту, на небольшом огне доводим массу до кипения, постоянно помешивая.

4. Томим после закипания еще 10-15 минут, обязательно снимаем пенку и помешиваем. Выключаем, оставляем на 3-4 часа, чтобы наше лакомство полностью остыло.

5. Далее повторяем шаг 4, разливаем горячее варенье по заранее подготовленным банкам, закручиваем крышками.

6. В перевернутом виде прячем под «шубу», через сутки, остывшее варенье можно отправить на хранение.

Калорийность варенья из нектаринов на 100 гр. – около 258 ккал

Приятного аппетита!

Варенье “пятиминутка”

Как сварить нектариновое варенье дольками? Простой рецепт

Чтобы сохранить на долгое время питательные свойства фруктов можно приготовить варенье пятиминутка. Благодаря короткой варке лакомство получается вкусным, ароматным и полезным. А если удалить кожицу у плодов, то десерт станет более нежным, и дольки будут просто таять во рту.

Ингредиенты:

  • Нектарины без косточек – 800 гр
  • Сахарный песок – 900 гр
  • Вода – 100 мл
  1. Нектарины тщательно вымыть.
  2. Для получения нежного десерта, следует очистить нектарины от кожицы. Для этой цели нужно их погрузить на одну минуту в кипяток, а затем охладить в емкости с холодной водой.

    Такой способ обработки помогает быстро снять кожицу с помощью острого ножа.

  3. После разрезать нектарины по бороздке на половинки и удалить косточки.
  4. Подготовленные половинки нарезать небольшими дольками, чтобы они успели провариться.
  5. Приготовление сиропа. В кастрюле для варки варенья смешать воду с сахаром и прокипятить на огне до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся.
  6. Дольки выложить в емкость с сиропом.
  7. Довести до кипения на быстром огне.
  8. Затем огонь убавить и дать покипеть варенью в течение 5 минут. Убрать пенку.
  9. Горячий десерт разложите по стерилизованным емкостям и закатайте. Баночки переверните вверх дном и остудите в одеяле.

    Готовое варенье уберите в темное и прохладное место.

Необыкновенное варенье можно приготовить не только из нектаринов, а также из других не менее полезных фруктов, обилие которых приходится на середину лета. Поэтому предлагаем поэкспериментировать и запастись на зиму оригинальным вареньем – ассорти, которое понравится и взрослым, и детям.

Варенье, приготовленное из нектаринов, персиков и черешни обладает приятным и необычным вкусом. Нежные дольки фруктов пропитываются прозрачным сиропом и тают во рту. А черешня придает варенью красивый светло — бордовый оттенок.

Ингредиенты:

  • Нектарины – 500 гр
  • Персики – 500 гр
  • Черешня – 500 гр
  • Сахарный песок: на 1 кг фруктового ассорти – 1 кг сахара.
  1. Плоды перебрать, помыть и дать обсохнуть.
  2. Фрукты разрезать на половинки по бороздке и удалить косточки.
  3. Нектарины и персики нарезать кубиками и взвесить на весах.
  4. Подготовленные плоды поместить в емкость для варки, засыпать сахаром из расчета 1:1 и дать настояться в течение двух часов до выделения сока.
  5. Первая варка. Поставить посуду с фруктами на плиту на сильный огонь и довести до кипения. Периодически помешивать массу, чтобы не пригорела. Уменьшить пламя и поварить еще 5-7 минут. Затем убрать с плиты и дождаться полного остывания.
  6. Вторая и третья варки аналогичны первой.

Такая многократная варка помогает получить варенье хорошего качества с красивыми кусочками фруктов.

Готовое остывшее варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.

Хранить десерт желательно в темном и прохладном месте.

Сочетание душистых фруктов, собранных в одном варенье удивят оригинальным вкусом и приятным ароматом. Варится такое варенье очень просто и быстро по рецепту «пятиминутка».

Ингредиенты:

  • Крупные персики — 2 шт
  • Крупные нектарины — 3 шт
  • Инжирные персики 3 — шт
  • Сахарный песок: на 500 гр. фруктового ассорти – 400 гр. сахара.

Все плоды очень сочные и сладкие, поэтому сахара возьмем чуть меньше, чтобы вкус варенья не был приторным.

  1. Плоды тщательно промыть водой и опустить в кипяток на пару минут.
  2. Затем остудить в емкости с холодной водой и снять кожицу.
  3. Разрезать фрукты на половинки вдоль бороздки и удалить косточки.
  4. Нарезать плоды небольшими кубиками, переложить в емкость для варки и засыпать сахаром. Дать настояться фруктовой массе 4-5 часов до образования сока.
  5. Затем поставить емкость на плиту и довести на быстром огне до кипения. Убавить огонь и дать покипеть фруктовой массе 5 минут.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и закатать крышками, перевернуть вверх дном и убрать остывать под теплый плед.

Еще одна вариация фруктового ассорти, которая впечатлит изысканным вкусом. Чудесное угощение из нектаринов, слив и абрикосов порадует любителей оригинального лакомства. Плюс ко всему, такое варенье можно подать к блинам, оладьям или просто намазать на хрустящую булочку.

Ингредиенты:

  • Слива 500 гр
  • Нектарин 500 гр
  • Абрикос -500 гр
  • Сахарный песок: на 1 кг фруктового ассорти 1 кг сахара.

Выбирайте фрукты твердые и в меру спелые. Нектарины и сливы желательно брать крупные. А абрикосы подойдут гладкие или сорта «Медок».

Помойте плоды и проведите бланшировку. Нектарины, сливы и абрикосы опустите в кипяток на 30 секунд, а затем в емкость с холодной водой и аккуратно удалите кожицу. Фрукты разрезать на половинки и убрать косточки. Затем подготовленные половинки нарезать дольками или кубиками.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанные фрукты сложить в емкость и взвесить. Добавить сахарный песок в нужной пропорции и оставить на 1,5 – 2 часа для выделения сока.
  2. Затем ингредиенты переложить в кастрюлю и поставить на быстрый огонь. При необходимости массу помешивать.
  3. Как только варенье закипит, сделать огонь минимальным и варить фрукты в течение 20 — 25 минут. Не забывать снимать пену.
  4. Готовое варенье выдержать 6-7 часов, чтобы плоды полностью напитались сиропом, а потом разлить по стерилизованным баночкам и закрыть металлическими крышками.

Необыкновенное варенье из розовой черешни и нектаринов предлагаем заготовить на зиму. Рецепт довольно простой и не займет много времени. А еще одна баночка необычного лакомства напомнит о летней поре во время зимних месяцев и украсит домашнее чаепитие.

Ингредиенты:

  • Средние нектарины без косточек – 400 гр.
  • Розовая черешня без косточек – 300 гр.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Если предпочитаете менее сладкое и калорийное варенье, то можно количество сахара уменьшить. На 700 гр. фруктового ассорти взять 400 гр. сахарного песка. Но съедать такой десерт желательно в первую очередь. И хранить его в холодильнике.

  1. Черешню промыть сильной струей воды, освободить от плодоножек, удалить косточки, стараясь при этом не повредить мякоть.
  2. Нектарины тщательно промыть, разрезать на половинки, убрать косточки и порезать небольшими кубиками.
  3. Соединить все ингредиенты в предназначенной для варки посуде и поставить на плиту на средний огонь. Не забывать помешивать. Как только появится сок, и сахар немного растворится, нужно прибавить огонь и довести фруктовую массу до кипения.
  4. Снять кастрюлю с огня и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  5. Затем снова довести до кипения, убавить огонь и варить в течение 20 минут.
  6. Готовое варенье остудить и разложить в чистые, сухие баночки.

Варенье стоит хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из нектаринов на зиму. Законсервировав всевозможные фрукты, вы сможете сохранить на долгие зимние месяцы вкус и аромат лета. А в праздничные и будние дни побалуете своих родных и близких оригинальным нектариновым лакомством.

Чаще всего готовятся сладкие консервации с персиками, яблоками или сливами. Их гибрид – нектарин, незаслуженно забыт в этом направлении. А ведь варенье из него получаются не менее вкусное. Выбирая из разнообразия сортов фрукты для закупорки, следует помнить об отличиях между ними. Сорт “персик-слива” будет немного слаще и мягче, чем его сородич “персик-яблоко”.

Подготовить необходимые продукты. Сахар отмерить, фрукты промыть. Для данного рецепты лучше использовать твердые плоды.

Нектарины разрезать пополам. Удалить у них косточку, а саму мякоть нарезать небольшими дольками средней толщины. Учтите, что тонкие кусочки разварятся, а большие куски не успеют приготовится и останутся сырыми внутри.

Нарезанные плоды сложить в миску. Засыпать их сахаром, количество которого можно увеличить на свой вкус.

Готовиться варенье из нектаринов рецепт на зиму будет в собственном соку. Для этого необходимо дать фруктам отстояться минимум 6, а лучше 12 часов. Чтобы процесс прошел равномерно, миску с содержимым надо аккуратно потрясти, тогда сахар равномерно распределится среди фруктовых кусочков.

Во время жарких ночей не забудьте поместить миску в холодильник, иначе нектарин забродит.

За время выдержки фрукты пустят достаточное количество сока. Перелить все в широкую миску с толстым дном.

Установить кастрюлю на средний огонь и довести содержимое до кипения. При этом регулярно помешивать варенье, чтоб окончательно растворить сахар.

После закипания сиропа огонь прикрутить до минимума.

На этом этапе у многих хозяек возникает вопрос, как сварить варенье из нектарина за считанные минуты, чтобы и фрукт проварился, и не долго стоять у горячей плиты в жару? Для этого достаточно проварить варенье 5 минут при легком кипении.

Правильно нарезанные дольки нектарина за это время сохранят в себе всю пользу и не потеряют аромат. Такой вариант приготовления называется “пятиминутка” и подходит многим фруктам и ягодам.

К окончанию варки дольки нектарина немного уменьшатся в размере, а прозрачный сок приобретет слегка тянущуюся структуру. Но чтобы приготовить густое варенье на любителя, время варки можно увеличить до желаемого, выпаривая лишнюю жидкость.

В подготовленные банки разлить горячее варенье.

При наличии большого объема жидкости надо равномерно распределять фруктовые кусочки по банкам.

Но можно в одну банку выложить максимальное количество фруктов, а во вторую слить оставшийся сладкий сироп. Он пригодиться в дальнейшем для пропитки коржей или приготовлении десертов.

Источник: https://MarioKomi.ru/vypechka/varene-iz-nektarinov-bez-kostochek-recept.html

Вопросы юристу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: